芳华 芳华 7.7分

曲终人未散

恬恬
2018-01-30 12:58:36
初看芳华,也是因为周围人的推荐,说是展现了一代人的芳华岁月,在同一个大时代背景下,不同人不同的命运,却始终有一根隐形的线牵连着彼此。然而看完电影芳华,我沉默了,不知是感动还是痛心,又或许是因未曾亲身经历那段动荡的年代,一切感受均来自虚幻的文字或是他人的叙说。

文工团中的所有人都将刘峰的好看做是理所当然,理所当然的享受着刘峰的帮助,理所当然的使唤着他,理所当然的将最苦最累的活计推给他,并在这些心安理得的背后嘲笑着他的傻。因此,当这个众人眼里的好人从高台上坠落,当大家发现这个好人其实也是有私心的时候,大家都落井下石,往刘峰身上砸石头。这是一种自卑心在作祟,原先刘峰在他们眼中是一个不食人间烟火,一心只想着帮助他人的神,没有自己的悲哀与欢喜,是一个高高在上的人设,但是当他们发现刘峰并不是神,而是一个和他们一样,有着爱恨情仇,有着自己的小心思的普通人的时候,他们的内心得到了极大的满足,这是一种幸灾乐祸的畸形的心理。因此,每个人都冷漠的看着刘峰从神台上跌下来,当这种行为成为一种群众意识的时候,即使此时有个别想要支持的刘峰的人,也会因为这种群众意识的压迫而不敢出头。每个人都去轻轻的踩上一脚,来告诉自己的内心,刘峰并不是高高在上的好人,而是跟自己一样,内心并没有那么纯洁。这种可怕的大众意识与行为,实际上是每个人给自己内心的阴暗寻找的慰藉。

何小萍便是可怕的大众意识的反抗者,也因此受到了大众的孤立。她在精神病院时的那段草地上的独舞,恰恰反映了她内心对梦想的执著,即使精神错乱,也依旧不忘曾经的舞蹈。这也正反映出她内心极度的绝望,以致放弃自己的梦想。动乱不仅仅伤害的是人们的肉体,更是对精神的摧残,在战地医院看到了太多的生死,太多的绝望与悲伤。

除此之外,同一个大时代背景下,不同的人却有着不同的命运,有着较好的家庭背景的孩子们,在文工团里笑着闹着,而没有背景不被善待的孩子们则到前线浴血奋战,看尽生离死别。懂得自然能懂...

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列