水形物语 水形物语 7.2分

如果你看不懂一代人的情结,就只看你想看的爱情吧

土星守护者
2018-01-30 看过
刚看完电影就来写影评了,感觉心里很复杂。这个影评不全是好评,所以如果有和大家胃口不一样的地方,烦请包容。
我去的电影院在放The Shape of Water 之前,提前三十分钟一直在循环播放所有Gill-man、monster科幻电影的片段,有黑白的也有彩色的。具体的片段我找了几个链接,有兴趣的可以看一看,可能对你理解这个电影有一点帮助。
History of The Creature From the Black Lagoon
The Monster Squad 1987
Why Is Guillermo del Toro so obsessed with Fish-Man?

Del Toro 非常喜欢fishman。从1950年左右出现的黑白电影里,怪兽和女孩子,是电影永恒的话题。很多电影里都会有下面经典的一幕
怪兽怀抱美女,跳下海里。
怪兽怀抱美女,跳下海里。

每一次的剧情也都几乎一样,怪兽无法表达爱意,和美女不能在一起,最后被人放回大海(也可能被打死,像The Monster Squad一样)。这样的剧情几乎已经是怪兽电影的标配了。
题外话插一句,现在我们看到的这个Asset的原型Gill-man,其实是一个很漂亮的女画家创造出来的。但是一开始并没人知道,因为漫画杂志不想让大家觉得这样凶猛丑陋的形象来源于女生。
说回电影,其实这次奥斯卡提名,大家八成都能想到这部是掺杂了这一代人的情感在里面的,就像日本对于奥特曼,我们对于齐天大圣一样。看了六十年的经典荧幕形象这回不仅能看一回彩色的,还有了和公主相对来说美好的结局,这不就是大家想回味的吗?在这个年代,能把经典再仔仔细细的好好拍一遍,是我们应该珍惜的财富。

末了再送大家几个Gill-man变形,也是Del Toro的。
这个绿色的Gill-man很逗比,还很优雅。
这个绿色的Gill-man很逗比,还很优雅。

这个更经典了,没看过的快去看。
这个更经典了,没看过的快去看。

这位就是怪兽皮里的那个真人。为他和Del Toro打Call

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列