将军在上 将军在上 5.1分

“珍重!尽管他们说世间种种,终必成空”

黑小白
2018-01-30 12:32:07

这是我第一次正经地写电视剧的影评,没有想到竟然是《将军在上》这部在很多人看来相当雷人的电视剧。寒假闲来无事,原本想借着此剧消磨时间,顺便博自己一笑,却没想到虽然这部剧有瑕疵,但是却深深地触动了自己。可以说,若是秉承“得意忘形”之宗旨,观众自然会有深刻体悟,而不是仅仅当作饭后谈资,妄加苛责。 首先,从这部剧的准备工作来讲,我觉得剧组算是十分上心了。其一,从剧组人员来看,有像和田惠美这样的奥斯卡牛人加入,也有金马影后马思纯坐镇、导演侣皓吉吉的“御用演员”盛一伦吸引流量,还有饰演西夏太子的话剧演员赵磊、饰演表妹柳惜音的上戏17级表演系的学生王楚然等等。其实从这部剧中的表演来看,各位演员都算是演技在线,也都演出了各自角色的特点。其二,从选景来看,这部剧也是颇费苦心了,从东南地区的横店到西北地区的大漠、胡杨林,都留下了剧组的影子,其中令我印象颇深的其实是西北地区的场景。在那里,既有宏阔的战争场面,又有对中国历史上一个“消失的古国”西夏国(笔者注:根据史书的记载,西夏人其实把自己建立的国家称为“大白高国”,并且非常崇尚白色,这在剧中西夏王的服饰中其实也有所体现)的刻画。而剧中选景的宁夏和内蒙古等地,其实有部分是属于以前西夏国的统治范围的,纵然时光流逝,在这个地方,我们依然可以看到曾经的影子。其三,从具体的道具来说,总体而言还可以,比如说,剧中宋朝官员官服的颜色虽然被人一直吐槽,但是根据史料记载,宋朝官员的官服颜色其实与剧中的相差不大;西夏群臣的发型一直被人吐槽,但是这是符合西夏王拓拔元昊所颁布的“秃发令”的内容的,也是为了加强党项民族的民族特色,此外,还有宋朝将军与士兵的服饰,也基本符合实情(以后有机会,一定详细扩充这方面的内容);但是道具方面还是有瑕疵的,略举一例:伊诺王子给西夏王的信,尽然是汉文,这是非常不合理的,因为根据史书记载,宋夏大战之时,当时的西夏王李元昊,已经命令大臣野利任荣创造了西夏文,并且颁布施行了。这里给大家看一下西夏文长什么样子吧。

图为西夏文《金刚经》部分

其次,从这部剧中体现的一些内涵来看,其实我们对这部剧可以有非常多种解读。其一,这部剧表面上虽然如广告所说,主要消费的是观众对“女强男弱”、“英勇将军废柴郡王”这样的期待,但是仔细品之,不难发现,除了这种儿女情长之外,这部剧中体现的家国情怀也是不容小视的,无论是宋朝还是西夏,双方的朝廷中都有忠臣与奸臣,双方的后宫也是卷入各种权力斗争之中,民族仇恨、后宫斗争、家国情怀、儿女情长,这些元素相互交织,形成了复杂的故事网络,值得细细品味,早就超脱了小说作者橘花散里的那种小说设定,这也可以算是“作者已死”的一个案例了。我们也可以关注到一种现象,就是有些观众可能会把《将军在上》与侣皓吉吉的另一部作品《太子妃升职记》作一个对比,认为《将军在上》不如《太子妃升职记》,但是他们忽略了一个比较的基础,那就是《太子妃升职记》的故事是设定在一个几乎完全虚构的时空中,更像是晋江小说的那种风格与套路,而《将军在上》则不是,或许这种故事套路与很多小说很像,但是不得不说,《将军在上》的剧组处理得当,在某种程度上还原了真实的历史,算是一个“半正剧”了。细细梳理,我们不难发现,剧中西夏王的原型是史上西夏的建立者拓拔元昊,剧中的哈尔墩原型是史上拓拔元昊的太子宁令哥,在西夏史书中,也明确记载了拓拔元昊与宁令哥由于争夺宁令哥的妻子而“冲冠一怒为红颜”的故事;没藏家族与野利家族也是西夏开国之初的大家族,西夏的第二任国王拓拔谅祚也确实是没藏王妃之子,从这时起,西夏进入了一百年左右的“太后摄政”时期,此乃后话。而剧中宋朝皇帝的原型则是宋仁宗;剧中范仲淹进行的改革是庆历新政;宋仁宗在位期间,与西夏爆发了大规模的战争,宋曾经派五路大军逼近了西夏的首都兴庆府,差点灭亡了西夏;宋军也因为追击西夏而被打败,剧中柳天城之死,在某种程度上就应该是改编于此。 第二,这部剧虽然最初希望人关注的焦点是将军与废柴郡王之间的爱情故事,但是这部剧播出之后,很多人反映的则是希望叶昭与其表妹柳惜音在一起,而非是郡王。换言之,这部剧中塑造得非常成功的角色除了将军之外,应该就是柳惜音了。剧中的柳惜音倾国倾城、才华横溢、敢爱敢恨、爱得纯粹、深明大义,这大概是这几年国内影视剧中塑造得最完美的一个角色了。这在很大程度上可能也归功于柳惜音的饰演者王楚然的精湛演技,所有的情绪都体现在了眼神里以及各种微表情里,面对自己喜欢的人,眼波流转、含情脉脉、梨花带雨,面对西夏这个敌人,则是“美目盼兮、巧笑倩兮”,让敌人放松了警惕,这些表演可以算是非常到位了。在柳惜音身上,我们看到了中国古代文人形容一个女子的几乎所有词汇,而这其实也是现代人所流失的一些非常美好的品德,我认为,其中最重要的一个词应该是“纯粹”,柳惜音内心的纯粹其实可以解释发生在她身上的所有事与行为。

图为柳惜音

第三,根据剧组的介绍,这部剧是“披着古装外壳的现代剧”,我想,这大概与这部剧中反映出来的女性主义有某种关系。在剧中,女性不再是男性的附属品,而是可以有能力且有权利做自己想做的事、具有一定独立性的个体,无论是叶昭还是柳惜音其实都是非常典型的例子。叶昭成为了令敌人闻风丧胆的“活阎王”,成就了很多男性都无法完成的丰功伟业。柳惜音看似柔弱,却也以自己的方式来保证大宋江山的稳固。二人内心其实都是非常忠贞刚烈的,只是外表一刚一柔而已,这也证明了女子并不一定要活成某种范式,而是应该有自己的思考,让自己决定自己的一生应该如何去度过。此外,就是叶昭与柳惜音之间的感情,也是一个非常复杂的故事,同样,也可以有很多种解读。

图为叶昭与柳惜音骑马踏青

最后,作为一个安利吧,大家应该在剧中看到了很多西夏因素,如果对西夏文化感兴趣的话,可以看看以下资源: 1. 纪录片《神秘的西夏》(央视,金铁木导演,十集纪录片) http://www.360kan.com/tv/QLppaX7kSmXpN3.html 2. 《西夏文教程》(社科院史金波老师,共67集) https://www.bilibili.com/video/av9272327/ 3. 搜知网吧~

将军在上的更多剧评

推荐将军在上的豆列