大数据时代,你我都是楚门

郭一二
2018-01-30 看过
20年前,有人批判《楚门秀》没人性,一个人的私生活怎么可以百分之百公之于众?而20年后的今天,素人和明星争相恐后的在荧幕中暴露着自己的私生活,真人秀,可笑的成为了现如今娱乐界的主流。我们毫不避讳的释放对明星私生活的窥探欲,而明星们也尽情享受着被窥探后带来的名和利。

处于屏幕面前的每一个我们都是窥私者,我们对生活中热点事件的关注从不止于表面,当事人私下的一举一动才是牵引我们深入了解事情本身的动机。我们嘲笑真人秀中明星无意暴露的缺点,嘲讽嘉宾在节目中发表与自己观点相悖的言论,大肆称赞diss自己讨厌明星的行为;我们为明星在真人秀中展现的机敏点赞,为明星的坎坷经历悲伤,为他们潸然泪下的发言哭泣。

明星们对吃瓜网友或支持或谩骂的行为也欣然接受,因为无论是支持还是漫骂,带给他们的流量和话题都会转化成真金白银被他们收入囊中,而这,才是他们最终的目的。为了被更多的消费,明星们疯狂的在真人秀、社交平台暴露自己的生活习惯,玉林狗肉节被爆,明星纷纷公开表示自己的爱狗之心;流浪猫日渐增多,明星直播路边喂猫粮;幼儿园被爆疑似教师性侵,明星们大谈职业道德…… 可笑的事情每天都在上演,习惯了跟随热点表达观点的明星们怕是早已麻木了自己真实的内心。

在这样一个人人焦虑、缺乏精神支柱的现代社会,每一个人都自愿在社交平台被窥探。朋友圈的公司定位、微博九图的自拍美食、ins上的潮牌分享,我们自愿在大数据构成的网络中公开自己的隐私。我们的饮食习惯、上班时间、加班频率、收货地址……都毫无保留的被智能手机精准的记录到云端,连续几天翻看keep网页后,淘宝便自动推送家用健身器械;连续几天登陆智联招聘后,无数相关企业HR都会打电话询问是否有跳槽意向。

骚扰信息和陌生电话多到我们已经不会为之愤怒,垃圾信息删掉就好,陌生电话拉黑就好,自欺欺人的我们已经完全麻木了来自外界的骚扰,因为我们知道身处的世界早已改变,就算我们担忧焦虑,也无法拒绝对电子产品的使用。“智能”已成为这个时代的主旋律。就算无可奈何,但又能怎样。

窥探,被窥探。自愿也好,无奈也罢,大数据时代下的我们,每个人都逃脱不了楚门的命运,不是吗?

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列