想要被打倒,得先站起来

超人
2018-01-30 12:25:47

对于那个真实存在的Tonya,我一无所知。很可能,那个真实的Tonya并没有故事中那么无辜,就像真实的比赛录像,也不像经过艺术处理的表演那么震撼。

而这个关于Tonya的故事,不是一个世界冠军的运动生涯如何被毁掉的故事,而是一个本不该获得那些喜爱和财富的人,用尽了自己的全力,依然一无所有的故事。

想要被打倒,得先站起来。

故事中的Tonya,天赋过人,勤奋努力,勇敢顽强,遇到了伯乐,幸运的得到了第二次机会,还是逃不出那个她从出生开始就深陷的泥潭。

Tonya只会嫁给一个这样的丈夫。如果贫穷是你的现实,如果暴力是你从小和亲人相处的方式,如果你小小年纪就需要离开家,那么你不是嫁给这个loser,也会嫁给另一个loser。

如果你身边最亲近的人都无法理解和欣赏你,而理解和欣赏你的人,都是你不喜欢,也不喜欢你的人,你当然会和一群loser去喝酒鬼混吃垃圾食品。为了不孤单,你要付出无比高昂的代价。

最终,不是这群白痴闯的祸牵连了你,也会有另一群白痴让你陷入洗不掉的丑闻。因为在他们卑微的生命里,你是唯一和力量,和成功相连的纽带。

花样滑冰,和踮起脚尖的芭蕾舞一样,在塑造一种虚假的轻盈与从容。和Tonya一样为了生存而挣扎的人们,无心去欣赏这种无用的优美。那些生活在玩具房子和童话世界里的人们,不想去思考优美的代价。那些同样拼尽了全力的人们,只想把自己的挣扎藏得越深越好。而这个用尽全力的三周半跳, 那些手工缝制的低劣服装,和那个破碎的家庭一起,戳破了优雅从容的伪装。

如果Tonya聪明过人,学会了去玩那个伪装的游戏呢?如果她从小就积极的寻找赞助人,让这个赞助人以母亲的形象出现,她自己穿上优雅的服装,在等待评分时面露谦虚的微笑,在名流的社交圈中为自己找一个合适的丈夫,在三周半跳落地之后不动声色,成为顶级运动品牌的代言人,她是不是就真的可以永远生活在童话世界里?

那个故事已经在现实中上演,故事的主角叫做 O.J.Simpson。

如果幸福是你需要拼尽了全力去争抢的东西,那么幸福就是你永远都不会拥有的东西。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列