诺丁山 诺丁山 7.9分

比起童话,我更钟意诺丁山的这群老友

soraya
2018-01-30 看过

也许是因为最近生活状态的问题,看完诺丁山,却有一种格外孤独的感觉,当字幕出现在屏幕上,回忆这部影片,自己最喜欢的是贝拉和马克斯的心灵默契,威廉和他的那一帮老友的感情,男主角的蓝色眼睛和温润的性情,最后是男女主威廉和安娜的爱情,排名分先后,是的,最打动我的却不是男女主角的爱情。

当马克斯问:“贝拉呢?” 伯尼说:“她不来” “胡说,伯尼,坐后面” 马克斯打开车门,下车抱起贝拉,镜头到这里,似曾相识。搜寻模糊的记忆里,确定自己看过这部电影,或许没有看完,至少看过这个片段,并且成为这部电影唯一一处记忆,印象深刻,念念不忘。

今天重新认认真真,从头到尾,看完这部电影,无奈仍旧是出场不多的他们俩更让人心动。他们不是主角,感情却很抢戏。从贝拉出现的第一个镜头起,就她的眼神吸引,觉得她的脸看上去很舒服,有一种淡淡的恬静,淡然与亲昵。即使她和罗伯茨同框,依旧能成功吸走人的目光,眉眼间有点演员曾黎周海媚的混合版,而她和马克斯的感情,虽然没有安娜威廉那样跌宕起伏,分分合合,充满戏剧性,但确是平凡生活里普通人更熟悉却更难得的真情流露。我想这就大概就是嫁给爱情的样子,他们曾经爱过别人,彼此错过,但最终还是遇到了… 当他下车将贝拉抱起那一刻,我觉得自己看到了世界上最美好的爱情,他懂她的微小情绪,在意她旁人不易察觉的感受,无论多么复杂或者紧张的状况,亦或是多么微不足道的细枝末节,虽然她说没关系,虽然她不方便,但是不愿她错过每一个精彩的时刻。这大概是这部电影最悄无声息却狠狠击中心脏的一幕。这就是心里面装着一个人,懂一个人的本能反应…

每当威廉和他的朋友围在一起吃饭或者吐槽的时候,就不自觉的想起老友记,这部我看了十年的美剧,比起六人行这个翻译,我更喜欢老友记这个译名,我觉得老友,是这个世界上诠释友情最美好的两个字。无论是威廉帮室友挑衣服,还是生日宴结束时关上门那一瞬间朋友们穿越门廊的爆笑,恰如其分,收敛克制的幽默感,是几十年感情默契与心有灵犀最直接的表达。 当安娜因为记者围堵愤然离去时,马克斯和贝拉安慰威廉时谈到贝拉和威廉过往的感情,威廉一脸无奈,贝拉一脸调侃,马克斯笑到岔气,三人一脸坦然,多年的老友就像家人般亲昵与随性,却比家人似乎多了一份恰如其分的距离美。当威廉拒绝安娜后找朋友寻求安慰时,一帮人墙头草般的顺着威廉的情绪左右摇摆。友情大概就是这样,当你遵从自己内心做出某一个决定时,朋友们搜肠刮肚找遍各种理由挺你,但是当你下一秒就后悔时又为了你的善变各种打脸,奋不顾身的去帮你挽回。影片最后,一群老友在酒店大厅,紧张的盯着屏幕,当记者再次问你在伦敦呆多久?安娜回答,永远。一群人热泪盈眶,亲吻彼此。

这一幕让我想起前几天澳网男单决赛费德勒夺得人生的20冠,发言时突然泣不成声,镜头切到了他的球员包厢,亲友团早已满眼泪,比他哭的还凶,这是最懂他的一群人,懂他的眼泪,懂他的哽咽,懂他没有说完的话,懂他一路走来的起起落落,懂这奖杯背后不足为人道的心酸与坚持。

这样的朋友,这样的友情,真好。

关于威廉和安娜,全片最喜欢的一段是离开威廉妹妹生日会后两人翻墙到一家私人别墅,情不自禁亲吻后一前一后漫步在深夜的草坪上,闲庭信步,此刻仿佛时光静止,只剩下陷入爱情中的一对恋人的悸动的,珍贵的一段时光。Elvis Costello 的 SHE慢慢响起,悠扬婉转,月光洒在葱葱郁郁的树叶上,透着斑驳的光,两人的倒影投在亮晶晶的草坪上,有一种童话般的梦幻… 影片里的记者在安娜与威廉的感情里充当到了两次截然不同的角色。第一次闪光灯聚焦在安娜和威廉身上,是在安娜照片危机时留宿在威廉家,一夜缠绵后的早晨,被意外蜂拥而至的记者拍到,一个一身短裤被闪光灯闪瞎眼脑袋当机,一个衬衫凌乱一脸狼狈怒不可揭,隔着门的那一群拿着长枪短炮的人成功的将这段没来得及见光似乎名不正言不顺的刚有点火苗的暧昧直接一盆冷水直接冲走了。时光流转,等到威廉经历了春夏秋冬后,同一群人,同样的长枪短炮,同样的男女主角,而他们似乎不再是蓝色大门前那群猎奇的围观者,突然变得健忘和可爱,当安娜说永远时,闪光灯再次对准安娜上扬的嘴角和威廉蓝色的眼眸…

他们大概是安娜最又爱又恨的那群人,因为他们此刻将她爱情最美的时刻定格在一张胶片上,却也曾经把她人生最糟糕的瞬间传遍街头巷尾…不过有什么关系呢,就像威廉说的那样,今天的报纸明天就会进入垃圾箱…

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

诺丁山的更多影评

推荐诺丁山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端