我能说 我能说 8.8分

它有没有在刻意煽情——《我能说》观后感

下饭菜
2018-01-30 看过

豆瓣讨论区有一组话题,说反感刻意煽情。 但是从个人观看角度来看,并没有觉得电影刻意煽情,反倒觉得它其实已经在克制了,因为慰安妇题材,本身就很沉重,如果导演想要刻意煽情,怕是要甩出一段段当年的回忆以及罗奶奶这些年一个人的辛苦。 说刻意煽情,可能没有看过韩国另外一部灾难电影《潘多拉》,并非黑,只是觉得潘多拉后半部分才是刻意煽情的范本。 以下,部分感想 1、罗奶奶和珍珠超市大姐在小超市内的一段对话是电影的一个小高潮。 在罗奶奶决定帮助朋友完成心愿而登上新闻之后,大姐对罗奶奶躲躲闪闪,在一个晚上,罗奶奶追问大姐,是不是因为她慰安妇的身份而嫌弃。 作为观众,看到这里的时候,想法是和罗奶奶一样的,觉得大姐是因为慰安妇才疏远罗奶奶的。 只是我想错了,罗奶奶也想错了。 大姐的疏远,是小情绪,她躲闪,是觉得罗奶奶对她隐瞒慰安妇的事情,是不把她当做朋友看,大姐难过,罗奶奶一直独自承担着这份痛苦,漫长人生中,没能有人给罗奶奶拥抱,没人帮罗奶奶分担过这份痛苦,如果告诉了她,至少,她能给罗奶奶最简单的安慰和陪伴。 2、电影是否煽情过度。 从小超市的对话到电影结束,每个人的感想不同,这一后半部分,几乎全是我的泪点。 飞往美国出席听证会,慰安妇身份的认定,听证会上罗奶奶的发言。 在泪奔,因为珍珠大姐的话,因为本该拥抱她但是却连见也不愿意见得弟弟,因为罗奶奶为了朋友而爆出了自己隐瞒了多年的身份,因为周围人并没有因罗奶奶的身份而嫌弃她,因为罗奶奶听证会上说的话,因为姐弟重逢。 电影有没有刻意煽情? 只是不同的人看这部电影,所触到的情感总是不同,只是对于我而言,所有的泪点都自然而然,不加刻意。 3、关于姐弟重逢。 很多人有疑问,原本拒绝见面连通话都不愿意的弟弟,为何会来见姐姐。 关于这点,我是这么理解的。 从当时朴民载给弟弟打电话时弟弟的反应可以知道,弟弟是知道姐姐当年的遭遇的,只是他和当时的妈妈,觉得姐姐是见不得人的存在,于是他选择疏远,选择断绝联系。 在得知姐姐要出席听证会,和朴民载反复联系之后,他终于意识到,当年的姐姐是受害者,而现在,出席听证会的意义和需要的勇气更让他明白,他的姐姐是个勇敢的人,而不是他年幼时以为的羞耻。 姐弟重逢,朴民载功不可没。 4、如果不提前看简介直接看电影,在前半部分的时候,会以为这是一个固执又多事的老太太有一颗年轻人的心不放弃学习的故事。 从前半部分看也确实是这样,搞笑轻松的喜剧氛围,但是后半一掀开,氛围直转。 不得不提的是,电影开头的几分钟,罗奶奶穿着雨衣拍找事情的开发商时,真是悬疑片的调调。 ------------------------------------------------------在这里手动打上一条分割线--------------------------------------------------- 5、有个地方,罗奶奶因为此前未做过慰安妇的登记,被日本指为虚假身份,看到这里的时候,气愤又好笑。 证明?就像罗奶奶说的,她就是证明,活着的证明,这样的证明都不够,你们竟然还需要其他文字资料来证明。 (看到这里,突然想起电影《相爱相亲》中,为了证明爸妈的夫妻关系而奔波的慧英,和为了证明原配关系而奔波的姥姥,虽然从本质上而言,两部电影是不同的,但是,需要文字资料来证明这一点,还真是相似) 6、李帝勋扮演的公务员小哥在教罗奶奶英文,和最后冲到听证会鼓励罗奶奶的时候,总让我觉得,他鸡血打的太多,有点用力过度。 如果不是看过人物简介,我完全不能相信泼辣的猪蹄店老板娘是恋爱谈中的允珠小姐姐。 然后,我就觉得那个自作多情的信访办小姐姐眼熟,原来是大势的百合中的张色狼。 以上,我能说观后感 2018年1月25日

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列