尊重那些不变的东西

废土行者
2018-01-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这不是影评,只是观后感


这是关于时代的故事,是关于两代人相互责任的故事,是关于寻找那些不变的故事。

邮路,是注定被淘汰的路。被什么淘汰?被时代淘汰。

父亲的时代终归会被淘汰,父亲或许不能接受属于自己的时代被淘汰,因为这等于新时代否定了旧时代人的价值感。其实我们都是这样,我们属于自己生活的时代,而我们时代,更重要的是年轻时所存在的时代。老了,跟不上了,被淘汰了。

儿子的时代来了,邮路会慢慢被淘汰的。儿子喜欢听新时代的歌,有新时代的价值观(比如他认为那个不回来看奶奶的孙子不值得包庇,但是他认为包庇孙子只是为了奶奶心理舒服)。儿子不可能完全认同父亲的价值观,这也没有什么对错,这是时代。

但是因为这没有对错的问题,在生活中引起了多少争吵?孩子总是认为父母过时了,跟不上时代了,观点错误了。但是如果认真讲道理,父母时代的经验不是完全没有价值的。就好像父亲和儿子说,不要为了走近道去淌冷水,时间长了,腿就有毛病了。

所以我个人感觉,这部电影试图在调节两代人的矛盾。让两代人彼此多一些理解。因为有些东西不会改变,比如时代,比如职业道德,比如亲情,比如狗对主人的感情,再比如爱情。这里说的不改变,不是之某两个特定人之间的感情不改变,而是之感情本身不改变。也就是说,两个人的爱情可能改变、结束。但是爱情本身永远不会改变。

人要尊重这些不会改变的东西。

(最后,父子两人同床休息,儿子转身依偎在父亲身上,腿也压了上去,从睡觉来说,这并不舒服,但是却是幸福。有了孩子的人,都会明白那种微妙的感觉)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端