大上海 大上海 6.6分

乱世红尘,义薄云天——《大上海》

慕慕文艺食堂
2018-01-30 11:50:14

刘伟强在2012年只交了个<血滴子>,勉强算中等,却监制了《大上海》,为2012画下了异常浓重的一笔。初识这情节,只在张学友歌里: 锦上添花 不如一蓑烟雨 满堂盛宴 还不如一碗细面 井水一瓢也香甜 有谁一任平生 可以不拖不欠 慢慢长夜 想起那谁的人面 想到疲倦的人间 不再少年 …… 再见它,是在影院角落的宣传画上。彼时大片云集,贪婪地看了一遍遍,当然是满意的,但心底总隐隐浮现这么个电影,周润发吴镇宇,旧故事,上海滩。就这么撩拨着。买了张票,不是黄金时间,人少,抢占最后一排。 对于周润发,想编些恭维的溢美之辞也无话可说。而吴镇宇再次找到了绝佳位置,放肆地阴险着,那个带劲儿,也不枉我爱他这么多年。。黄晓明对着吴的脸,洋气的五官也单薄起来,不过他的一频一笑也颇有大气派,希望他能坐拥云起,不过请一定赶在整容失效前。在此前我也从不待见洪金宝,今天终于知道所谓的好演员,是说起台词都像大实话,自然得天经地义,无比气定神闲。 第一次觉得袁泉动人,也第一次觉得袁莉是个真正的好演员,莫小棋,应该是生在电影里的女子吧。其他的妞整得都没肉感了,不媚了,不过在这般如梦的故事里想不动人很难。 叶知秋一定是深爱成大器的,只是她最爱的仍是自己。在那个令所有人都失去安全感的年代里,这也谈不上对错。 幸好这世上还有阿宝这样的女子。拼将一生休,尽君一日欢。满堂盛宴、锦上添花都散去,仍有一碗细面、一蓑烟雨在人间。 成大器心底甩不掉的女人是叶知秋,然而让他甘愿相拥而死的却是阿宝。凌沪生名为师娘,实则早已是真正的师父,她对他爱护有加、恩重如山,所以他才会冒死劫狱、在监狱里送别师娘时心痛欲绝、泪如雨下。感情总要三角和纠结的,这个故事纠结得比什么花样年华之流有道理和干净得多,没一丝扭捏和做作。 不过是故事老套,情节劲道。居然也乱世红尘,义薄云天。王晶把港片常见的兄弟义气扩散进电影的每个毛孔,渗透进男人与男人,女人与女人,男人与女人之间。那么朴素,低到尘埃里,血泪融进泥土,天地无言。 我一直觉得爱情,也是种义气。无比缠绵,又如裂帛,纵千万人吾往矣,醉笑陪君三万场不诉离伤,赴汤蹈火没有任何理由,只因此刻我愿意,或者今生我爱你。 我相信每个电影大佬无论怎样玩转鲜衣怒马、嬉笑怒骂,他的心底都有一抹化不开的深情,王晶也一样。他的电影总绕不开女人。在这一次的《大上海》里,她们风华绝代、眼波流转,仍用最美丽的身段在花花世界里盛放凋零,重演着失魂落魄或得偿所愿,却用最深的爱意和最决绝的身段为这个传奇故事衬托出了浓重底色。 俗吗?特别俗。港片的好处就是俗。可我就爱这俗。我们此生全部的盼望与失落、爱与恨、不堪回首的和魂萦梦牵的那些,都混在了这样的一蔬一饭、一尘一沙、一滩血和一滴泪里。 《大上海》始终是我最爱的港片之一。香港电影再次回归,所谓的全然成熟,是繁华背后的单纯。 阿宝,我终于可以去爱你了! 也许在人少的环境里特别容易伤感,我旁边的女孩哭湿了一张又一张纸巾,到最后张学友的《定风波》响起,发叔在日本人的枪下稳坐车中,拥着死去的爱人笑若春花从容赴死,旧日的一幕一幕浮现,我终于忍不住泪流满面: …… 好不容易又一年 渴望的你竟还没有出现 假如成功就在眼前 为何还有不敢实践的诺言 一辈子忠肝义胆薄云天 撑起那风起云涌的局面 浪淘尽沧海桑田 你是唯一可叫我永远怀念

我的订阅号“慕慕文艺食堂”2018全面上线!

文字图片音画视频应有尽有,欢迎各位文艺老少青年欢聚一堆儿!

大上海的更多影评

推荐大上海的豆列