神秘巨星 神秘巨星 7.7分

音乐如此 生活如此

歌乐农夫
2018-01-30 11:40:47
如果说《摔跤吧,爸爸!》满满的都是父爱,那么《神秘巨星》则是对母爱的全力彰显。
        父爱如山,厚重刚烈,母爱如水,长流绵柔。母爱、梦想、明星、家暴、妇女、音乐……《神秘巨星》展示的诸多层面,与去年的《摔跤吧,爸爸!》有点姊妹般的相似,与前不久的《梦幻环游》也有诸多的巧合或者可以说雷同。
       但,本片仍不失独特,当得起最佳。
       有关影片的内容本身,网上的评论已有很多。的确,影片的主题很套路,很公式,但不能否认剧情的演义和人物的刻画很细腻,很到位,很合适,恰到好处。这才是优秀影片的特点。尤其片尾部分,当尹希娅发表煽情的感言,向世界宣示着母爱,说出真正的神秘巨星是她母亲的时候,观众的泪水早已漫过面颊。此刻,你也不能不泪流满面。稍停片刻,那个片尾的彩蛋部分,那个“浪贱骚”的音乐人夏克提·库马尔呻吟着原本由尹希娅唱红的歌曲的时候,大家顿又逗笑起来。此刻,整个影片已将观众彻底征服。
      普世情怀。每每看毕国外大片,都要和国内的影片比较一下

但,本片仍不失独特,当得起最佳。
      普世情怀。每每看毕国外大片,都要和国内的影片比较一下。同题材同类质的,每每此刻,总有一种“哀其不幸怒其不争”之感。母爱、梦想,于四海而永恒之话题,家暴、妇女,我们虽比印度好些,但不能否认,我们也有,曾经也很严重。但我们为何拍不出这样的片子呢?《三傻》所揭示的填鸭式应试教育,我们现在不在继续着吗?对此,国内的导演没发现、没看到么?
       穿透力。最具有穿透性的文学影视作品,必是普世性的。《未知死亡》、《三傻》、《摔跤》、《巨星》……从作为个体的个人角度展开,娓娓道来,透过个人生活的演义,我们看到了背后的社会问题,透过小人物看到了大格局。这才是所谓的不徐不惊,惊鸿无定。而反观《活着》、《战狼》、《芳华》、《无问西东》,家国情怀,格局庞大。虽然也有把我穿透,但却是当时的、片刻的,击中我的同时,让我不免有种太过沉重的压力感。不如前者,绵柔,回味,后劲大。
     影视音乐。上周我到顾问单位处理事情,休息期间,突然听到一位工作人员手机里响起《血色浪漫》里的配乐,就是秦岭唱的那几支曲子:《走西口》、《满天的花满天的云》……乐曲一下子使我想起钟跃民,想起他听着秦岭唱歌时那双忧郁深邃的大眼睛的画面。也想起最初看这部电视剧是在读本科时的宿舍里,我们班的小马哥用一台晶体管屏幕的台式机下载了这部电视剧。有人说,一部影片的成功最关键的不是内容,而是音乐或那么几句关键的台词。当数十载流过,可能某部作品的剧情你已模糊甚至完全记不得,但当音乐奏响,你会马上回忆起是哪部作品继而回想起有关的情节。前面提到的几部印度影片,在配乐上很切合主题,扣的很紧,不突兀,张弛有度。这点,国内的几部影视作品,除了经典的央视版四大名著外,其他的确实不尽人意,除了个别的主题曲。某种角度而言,音乐很能反应一部作品的细腻程度。
       其实,无论哪部影片,都是休闲娱乐。在快节奏自我的同时,找片闲暇,就如在七里河畔趟着午后或夕阳的光阴,让内心回到自我,这种感觉,很美。正如尹希娅正式录制的那首音乐,让它慢下来,倒回去,回到原本,回到她的美。音乐如此,生活如此。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列