第一夫人 第一夫人 6.6分

第一夫人杰奎琳,外人眼里无限风光,内心苦楚谁人知?

DOCO热纪录
2018-01-30 11:32:05

说起娜塔莉·波特曼,你会想到《这个杀手不太冷》、《黑天鹅》,或许你也会想到近期在影院上映、由她主演的人物传记电影《第一夫人》。

这部电影讲述了20世纪美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪生命中的四天——即美国前总统约翰·肯尼迪在1963年11月22日遇刺身亡后的四天里,发生在杰奎琳身上的故事。

▲约翰·肯尼迪和杰奎琳·肯尼迪

严格来讲,DOCO君并不把这部影片看做是一部传记电影,因为仅仅4天不足以描述这位以高贵的气质、优雅的举动、独立的个性赢得美国民众,甚或是全世界人民仰慕的女性。

《第一夫人》的英文片名是《Jackie》,这是杰奎琳·肯尼迪的昵称——杰姬。

或许导演是在用这种私人化的表达方式,为观众还原一位女性——杰奎琳·李·鲍威尔

...
显示全文

说起娜塔莉·波特曼,你会想到《这个杀手不太冷》、《黑天鹅》,或许你也会想到近期在影院上映、由她主演的人物传记电影《第一夫人》。

这部电影讲述了20世纪美国第一夫人杰奎琳·肯尼迪生命中的四天——即美国前总统约翰·肯尼迪在1963年11月22日遇刺身亡后的四天里,发生在杰奎琳身上的故事。

▲约翰·肯尼迪和杰奎琳·肯尼迪

严格来讲,DOCO君并不把这部影片看做是一部传记电影,因为仅仅4天不足以描述这位以高贵的气质、优雅的举动、独立的个性赢得美国民众,甚或是全世界人民仰慕的女性。

《第一夫人》的英文片名是《Jackie》,这是杰奎琳·肯尼迪的昵称——杰姬。

或许导演是在用这种私人化的表达方式,为观众还原一位女性——杰奎琳·李·鲍威尔,她不是总统夫人,她只是一位眼睁睁看着丈夫死在自己怀里的女人。

《第一夫人》并不是第一部将杰奎琳形象搬上大银幕的电影,那么除却电影化的叙事语言,杰奎琳到底是怎样的一位传奇女性呢?

今天,DOCO君为大家推荐一部纪录片《没有总统的总统夫人》,或许我们能从该片中探知到杰奎琳这位女性的传奇故事。

遗孀杰奎琳

2011年,一家广播电视公司决定制作一部关于肯尼迪传奇的虚构系列片,这部系列片将揭示肯尼迪家族的某些秘密。

为了阻止争议四起和谣言传播,卡罗琳·肯尼迪决定公开母亲杰奎琳·肯尼迪的一段采访。

这段采访诉说了肯尼迪总统被刺杀的历史和杰奎琳自己的故事,包括一些非常私密的和具有争议的事件。

当时总统遗孀杰奎琳只有34岁,她像写小说一样讲述了她与约翰·肯尼迪曾经的梦想生活。浪漫的白宫生活和美国梦,在枪声和飞溅在杰奎琳粉色衣服上的鲜血中变成了一场噩梦。

约翰·肯尼迪去世时,卡罗琳7岁,她记得父亲在达拉斯遇刺身亡后,她悲痛欲绝的母亲杰奎琳选择用沉默封闭自己。

▲ 幼年的卡罗琳·肯尼迪

在肯尼迪遇刺一周后的1963年11月29日,杰奎琳邀请了记者西奥多·怀特前往位于海恩尼斯港的肯尼迪家族住宅,并向西奥多传达自己关于肯尼迪遇刺的证词。

她非常需要说出来,所以她选择了这位一向支持肯尼迪总统的记者,她足足倾述了四个小时。

杰奎琳重温了肯尼迪的达拉斯之旅,并且以一种近乎疯狂的方式向西奥多谈起肯尼迪脑浆的“美”:

脑浆呈同心圆状,外面包裹着一层闪着光的红色薄膜。

▲ 肯尼迪遇刺当天

或许从这些痴语中,我们能解读到她想要表达的主旨:

这个聪明而又美丽的头颅,不该有这样的命运。

除此之外,杰奎琳还谈到了小儿子帕特里克的夭折,这个打击让她和肯尼迪的关系更加亲密,并且她也对丈夫深情款款的坦承道:

我最不能忍受的,就是失去你。

西奥多的文章经过杰奎琳精心编辑后,于1963年12月6日发表在了《生活》杂志上。

正是从此时开始,杰奎琳渐渐为肯尼迪神话奠定了基础,她开始构建作为英雄牺牲的肯尼迪的传奇。

如果肯尼迪没有被暗杀,或许杰奎琳还是可以和以往一样,做一个时尚、端庄、高贵的第一夫人。但是,枪声响起的那一刻起,她就注定被命运推到了世人面前,等待着世人对总统遗孀的行为作出评判。

于是,肯尼迪遇刺后的第一时间里,杰奎琳开启了塑造自身形象和肯尼迪形象之旅:

于世人眼里,她是冷静的、沉着的、坚韧的遗孀,肯尼迪是传奇的、独一无二的已故总统。

杰奎琳的身份

杰奎琳本来是一个在华盛顿工作的年轻时尚的摄影记者,后来牺牲了自己的雄心,做出了成为来自马萨诸塞州的年轻参议员肯尼迪完美妻子的选择。

杰奎琳作为第一夫人,她的时尚品味总是能引起美国女性的效仿,但是,她并不是一个单纯维护国家形象的花瓶。

在肯尼迪担任总统的两年九个月的时间里,她始终言辞谨慎、保持微笑。

然而在肯尼迪遇难后的采访中,她更想强调自己在肯尼迪职业生涯中扮演的角色:

为肯尼迪翻译20世纪最伟大人物的法语书籍;

组织宴会和招待会;

准备肯尼迪需要的演讲稿。

她称自己为肯尼迪的知己和助手,而不是缪斯和灵感。

杰奎琳不只是总统权力的见证人或者帮手,而是他真正的共事者。

他们俩总是在谈论政治,肯尼迪在1960年总统大选中获胜,在很大程度上要归功于杰奎琳,她始终陪在肯尼迪身边,保持镇静与数千人握手。

然而在感情方面,杰奎琳和肯尼迪的关系却不像他们共事时那么亲密。

肯尼迪把自己的生活分成几个独立的部分:

家人、工作、朋友,以及放纵的性生活。

在当时清教主义盛行的美国,他的私生活宛如一个黑暗面。

约翰·肯尼迪的生命中有很多女性,上流社会名媛、模特、演员、秘书、妓女都曾流连于他的床榻。

这些情妇中最让世人津津乐道的便是性感女神玛丽莲·梦露,据说梦露一直抱有成为“第一夫人”的幻想,还曾打电话到白宫给杰奎琳撂狠话。

▲ 肯尼迪和梦露

如果提前知道自己的婚姻状况,不知杰奎琳是否还会选择总统肯尼迪作为自己的丈夫。

可作为第一夫人,杰奎琳却给予了肯尼迪这样的评价:

没有一个与他同时代的人能够达到他的高度,丘吉尔、阿登纳、马丁·路德·金,他们当中没有一个人能与他并驾齐驱。

1968年7月,杰奎琳为了保护儿女,离开了美国。

1968年10月,杰奎琳嫁给了希腊船王亚里士多德·奥纳西斯。

1975年3月,奥纳西斯去世前填了一张离婚协议书,杰奎琳没有能得到奥纳西斯的遗产。

1994年,她被诊断出患有淋巴腺癌,于5月19日夜晚去世,享年64岁。

这些杰奎琳在肯尼迪遇刺身亡后的人生经历,是电影《第一夫人》没有呈现的。虽然此后的她已经渐渐在远离肯尼迪家族,但“第一夫人”的名号像是烙在身上的疤,永远也不会褪去。

她的第一次婚姻,嫁给了权力;第二次婚姻,嫁给了财富。

在世人看来,她一直是尊贵、优雅的女性,她的人生风光无限,但是,没有人知道,她是否愿意接手这个命运。

这个神秘的、传奇的第一夫人,她的人生和心路历程究竟有什么样的苦楚呢?

或许我们能从影视作品中窥见半分端倪,纪录片《没有总统的总统夫》将用第一手资料为你还原那段真实故事,点击观看纪录片《没有总统的总统夫人》


欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第一夫人的更多影评

推荐第一夫人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端