辩护人 辩护人 9.1分

一种振奋人心的力量

yjyoo
2018-01-30 11:25:46
是一部看完令人热血沸腾的影片。男主宋佑硕是一名律师,早年因为家境贫困,欠了小饭店老板娘七年饭钱。不过后期,他凭借自己的努力与投机转了许多钱。但他没有逃避当年的事,他带着自己的妻儿去了当年的饭店吃饭,向老板娘道歉还钱,并与老板娘及她的儿子建立了良好的关系。这也是后面他成为"赤色分子"案件辩护人的铺垫。
       从接了这个案子开始,他就逐渐远离了他之前富贵安稳的生活。别的这个案件的辩护人都是选择不激怒法官以换取少判几年量刑,可他坚持无罪辩护,他很渺小。这也是他第一次接手这类案子,他的好友、妻子都劝他放弃,可他没有。或许就是信念感一直支撑他走下去吧。谁也无法相信这个唯利是图的律师愿意放弃一切为了这几个"赤色分子"辩护。
       比较感动的小细节:他去法院参加庭审,不良媒体的报道诱导群众,说他是为了"赤色分子"辩护,他在法庭门口被鸡蛋砸。在卫生间整理的时候,之前看他不爽的记者与他换了衬衫和西服,没有多余的言语,那种不动声色默默支持的力量,我想所有看着电影的人都能感受到。

还有每一段歇斯底里地辩护,他好像没有控制好哦情绪,想一股脑儿把想说的话宣泄出来,想通过他的话唤醒这个国家,唤醒这个国家有良知的人。这是他的抗争,这个国家有良知的人的抗争。看似是在藐视法庭,可是那种振奋人心的力量令人鼓舞。
       法律既然已经保护不了公民,那法庭的纪律又有什么必要遵守呢。
       看完内心久久不能平静,我知道,每个人都可以改变世界,第一步就是改变自己,不惜代价。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列