少女小渔 少女小渔 7.9分

24岁的小渔

仁卿
2018-01-30 11:11:52
原著很短,张艾嘉增加了很多情节。如那个上海美女Shelly,原著中江伟并未出轨,增加这个情节,当然也可让观众更厌恶江伟,同情小渔。
原著中小渔是十分美丽的,而电影中的小渔朴素至极,在与上海美女对决时,显然弱势。
小渔在严歌苓小说中是顺从到几乎机械的,她的善意渗透至每个角落。她是糊涂的,天真的,不急不缓的,不明不白的。她仅有的,只是善良。当然电影中可看出小渔为人应该很好,唱歌女工对其十分关心。而电影中的小渔更现代,更坚强独立。张艾嘉显然是有意要塑造一个更正面的小渔。
小渔在美国可以努力学英文,她攒房租,负担生活。她默不作声,但她也不任由人欺负。无怪乎Mario对Rita说,小渔在用自己的方式抗争。
电影中的小渔,已经24岁了。还称其为少女,大概也是因为她心中如处子的天真。


女工唱歌那段真是令人揪心。小孩子就伏在膝头,所有人手中都有活计,但这都挡不住邓丽君的歌声,这蝼蚁生活中暂时的喘息,每个人都动容,就让这一首歌的时间,让他们幸福。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端