记忆

羽子令
2018-01-30 看过

利用三天的时间断断续续重温了《泰坦尼克号》,在所有看过的电影当中,这部电影有着很深厚的无法比拟的感情,更是一份用任何语言都无法表达出来的感情,对于这部电影我不曾写出任何感想,短评也只有短短几个字,或许是因为珍贵而不敢写,又或许怕写出来的文字力度不够致使浅薄而玷污我内心深处的记忆吧。

真的是记忆太深的缘故,这次重看并没有认真仔细全身心的投入,偶尔瞟一眼竟然也能说出下一个镜头是什么,尘封多年的记忆就这么跟着露丝的故事打开了。

20年前的电影院既是大礼堂又是电影院,记忆中,那几年正是电影的转型期,上映的电影也不只是单一的国产片和港片,开始引进进口大片,审查制度也很宽松,所以当1998年4月一刀未剪的泰坦尼克号上映后掀起了前所未有的高潮,里奥那多迪卡普里奥瞬间成了万人迷,被昵称为小李子一夜间拥有了中国大量的粉丝。所有看过这部电影的人都会被杰克露丝的爱情击倒,享受生活每一天,你跳我也跳……诸多金句让人念念不忘。

1998年的6月,看过电影两个多月仍沉浸其中的我随父母前往杭州旅行时,在西湖边上的一家书店看到了一本詹姆斯卡梅隆和泰坦尼克号的书,全彩印。本来想要的是真实事件的解读,没想到是一部讲述电影拍摄的故事,接近真实的场景,冰冷的海水,让人体会到电影摄制背后的艰难。还有一张超大的海报,杰克露丝低头相拥,背景是灯火辉煌的泰坦尼克号,一回到家我就把它贴在了房间的墙上。后来,还特意买了3碟装的VCD《铁达尼号》,反复观看,次次泪湿衣襟。

这艘巨大无比的豪华游轮是老年露丝青春的记忆,更是最爱的记忆。作为一个没落贵族小姐,靠婚姻挽救家族是她不情愿的,她没有屈服命运的安排,身体内蠢蠢欲动的反抗意识在遇到杰克那刻起苏醒了,和他学习骂脏话吐口水,到三等舱喝黑啤酒跳踢踏舞,抛弃了贵族小姐的矜持和装模作样,回归到人类粗俗的本性。那一年是她对自己糟糕的人生的终结,也是新人生的开始。

杰克说,能赢得那张泰坦尼克号的船票是他这辈子最幸福的事,因为这样他才能遇到露丝,开始他们短暂的惊天地泣鬼神的爱恋。与餐桌上彬彬有礼道貌岸然的绅士贵妇们相比,杰克身份低下不懂礼仪,但是聪明机灵又无所不知,正是这样一个真实的杰克才赢得了露丝的真心,戴着假面具表里不一虚伪爱面子贪生怕死的卡尔纵使有金山银山也是枉然。

一艘泰坦尼克号也是当时整个社会的缩影,贵族们挥金如土吹嘘侃大山,三等舱的乘客登船时需要严格的体检还是免不了和老鼠们生活在一起。沉船时头等舱乘客先走,三等舱的乘客还被锁在地下,阶级固化和差异让人感触颇深。然而,即将沉没时的生死瞬间,人与人之间的差距才终被无情的海水淹没,荣耀光环消失的无影无踪,原来是灾难消除了一切的不平等。

不得不提的还有责任,影片全线贯穿着各种身份的人的不负责任,想抢占头条强迫船长擅自提速的白星公司老板,由于设计者过于自信设计出有缺陷的船只、摆放装装样子的救生艇,沉船当日瞭望塔上走神的值守者……这些又都和沉船时主动承担责任形成鲜明的对比。主动放弃自救的设计者、老船长,没有机会逃生的乐队演奏者、船员,还有自杀的当日值班大副,他们大多都是尽职尽责疏散乘客,最终都与泰坦尼克号一起沉入了浩瀚的大西洋,有因必有果的最好启示。

一段凄美的爱情,也是一个社会的缩影,生与死,爱与恨。露丝答应杰克好好活下去的诺言实现了,她以露丝道森的名字幸福的生活了一辈子,还在百岁的年纪甜蜜地回忆了她一生中最刻骨铭心的爱情,海洋之心在大西洋里与二人同在,更是他们的“我心永恒”!

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列