铁甲雄心 铁甲雄心 8.3分

这一次,浙江台终于把钱砸到了该砸的地方

pluto
2018-01-30 10:42:26

一直以来,都觉得浙江卫视像一个土豪,挥金如土地请着大牌明星,却并没有达到该达到的效果。且不说《王牌对王牌》大牌云集,每期的卡斯阵容都让人瞠目结舌。近来的《演员的诞生》更是直接让人气明星、老牌戏骨成了被选来选去的选手。手笔之大,令人敬佩。但大牌云集的节目,却并没有获得观众的一致认可,甚至还颇有争议。因此,整个蓝台便给我留下了财大气粗,过于浮躁的印象。直到,看到了《铁甲雄心》这档节目。 【作为机器人格斗领域的领头羊,有胆量也有质量】 《铁甲雄心》作为一档机器人格斗类的节目,刚听说的时候是有些意外的。之前有看过美国的原版节目,虽然不排斥,但也说不上喜欢。完全没有想到,中国竟然也会有一档这样的节目。如果没有意外的话,浙江卫视的这档节目应该是此类节目的首创了吧。 一直对湖南卫视有一种好感,因为它总是敢于引领节目的风潮,做一类节目的开创者。比如,旅行类综艺;比如,生活类慢综艺。这一次,浙江卫视终于也做了一次领头羊,科技类的机器人格斗综艺。已经听说优酷和爱奇艺也分别会有机器人格斗类综艺上线,浙江卫视这回绝对是开了一个好头。 【虽然没有请明星,但绝对没有少花钱!】 与韩国更加娱乐化的综艺模式相比,欧美这种更具有科技感的节目显然会对硬件有更高的要求。 比赛场地据说是耗资5000万搭建而成,外围的防弹玻璃幕墙,场内的各种机关确实十分炫酷。 而更令人震惊的是,据说所有参赛机器人的制作费用均是由节目组承担的。110公斤的机器人啊!48个战队啊!可以说浙江台依旧在任性地做着土豪,不过这一次,他请来的不是明星,而是一群价值不菲的“机器人”。 如果说这个节目还有明星的话,那可能就是李连杰了。不过作为大赛发起人,不得不说他的镜头少的可怜。已经看完四期节目了,李连杰好像也就出现了两次。 因此,这档千万级的节目,几乎将所有的钱都投给了硬件设施,而它们所产出的品质,自然可想而知。 每一场比赛,战斗舱内的火花四溅,似乎都在燃烧着熊熊资金。看到有的机器人直接被打得散架、解体,甚至零件满天飞的时候,都隐隐地有些心痛。毕竟那都是人民币换来的啊……不过,不得不说,这样的投入确实让比赛看得很爽很激烈,也很安全。不止一次看到机器人被弹飞,直接撞向裁判和解说员。如果不是结实的玻璃幕墙,估计黄健翔和吴大维也不敢接这活儿了。

战斗舱全景,很酷炫

电锯:战斗舱内的机关之一

【最顶级的选手,真的不是闹着玩儿的】 其实刚知道这档节目的时候,一个最重大的疑问就是,谁来参赛。因为机器人格斗在国内并不算流行,应该是一个很小众的领域。虽然也有很优秀的玩家,但凑齐48支队伍总感觉还是有点困难。 真正看了节目才发现,节目组选选手的用心之处。最令人震撼的一点就是节目组请了很多国外的选手,而他们大多是这项运动的忠实玩家。像第2期出现的大卫·卡尔金斯更是著名的机器人格斗赛Robogames的创始人。据节目中介绍,这位前辈也是阔别赛场8年重出江湖,不知道这回节目组又是废了多少口舌,砸了多少人民币。 而有这样的前辈坐镇,选手质量自然可以保证。像第一期出现的“机械终结”战队,第二期“宿敌联盟”里的老爷子等等很多外国选手都是获得过美国《Robot Wars》或者英国《机器人打擂台》冠军的选手。有这样既有经验又有资历的老牌选手在,比赛的火爆程度和精彩程度肯定可以保证了。

中国二次元小伙干翻英国三界冠军

【虽然起步较晚,但中国选手的表现的确让人惊喜】 这类的竞技节目,在欧美已经有十多年的历史,但在中国,却是首档。 面对节目组邀请的很多国外老牌选手,中国选手的表现的确是令人担忧的。(虽然知道我大国崛起势不可挡,但毕竟经验有限。咳咳) 看了前四期,确实也有一些令人尴尬的场面。好像有一场比赛,双方连碰到没碰到,就各自出现故障,结束了……结束了……就那么结束了!还有一场特别逗的,解说员都在吐槽“号称每分钟4000转的武器,结果转不起来”,结果人家最后还争气地转起来了,然后就自杀了……自杀了……就那么自杀了! 当然!有一些令人惋惜的,但更多的中国选手却是让人惊喜的。印象很深刻,第一期咖喱棒战队那个二次元小伙子对阵英国战队略占优势的时候,两位解说员不可思议地喊着“爆冷门”!因为对手就是格斗机器人的资深玩家,据说得过3次世界冠军,当我们的大学生击败他们的时候,真的一种自豪感,油然而生。这一次,中国终于走进了世界舞台的中央;这一次,我们比任何时刻都更加接近中华民族伟大复兴的梦想。当然,如果说第一期他们的胜利有一丝幸运的因素的话,刚看完第四期,他们的又一次胜利绝对是实至名归。

Robogames创始人,机器人格斗殿堂级玩家

另一场印象深刻的比赛也是第四期,哈工大的小伙子对战“宿敌联盟”。之所以叫“宿敌联盟”,是因为战队里两人曾分别在大赛中击败过对方,两人好像在国外的比赛中也分别得过奖项。而他们组成的联盟真的让人胆寒。和哈工大对战的那一场可以说惊心动魄,看节目的时候,每看到机器人被弹翻一下,心就会跟着忽悠一下。之前知道哈工大是很好的学校,但是看完这场比赛,只想说,哈工大,牛逼!之前有看到评论说,看完这个节目,感觉自己的愿望不是当明星,要改成当科学家了。我想说,如果早几年看到这个节目,我可能就想报考哈工大了!

哈工大干翻业内传奇

【节奏很快,一点不墨迹】 国内的节目总是会有很多抒情,会讲很多故事。同台的另一档比较有历史的选秀节目因为讲故事已经被吐槽很多了。而这档节目虽然也在讲故事,但令人惊喜的是,它用最短的时间告诉了我们选手的来历和目标之后,就直接进入战斗环节。 没有假大空的理想,没有无厘头的抒情,比赛和竞技终于成了竞技比赛类综艺节目的重头戏!前三期进行了24场比赛,平均每期不到60分钟的时间,要进行8组比赛。可以说节奏真的很快,看得也很带感! 当然有的时候,还会有些不适应,比如哈工大对战宿敌联盟的这一场比赛。因为打得太精彩,所以还希望在赛后看看他们还能再说点什么,再抒发点什么感情。可是,节目组并没有给他们机会!采访了几句之后,就开始了下一场比赛!这样的节目组真是……牛气! 总之,本来是一档比较陌生,有些距离感的节目,但看起来之后竟然不自觉地想继续看下去。想看那个二次元小伙子到底能走多远,想看究竟什么样的机器人能打破Beta制造者的传奇,想看这档节目还能带来什么样的惊喜。

铁甲雄心的更多剧评

推荐铁甲雄心的豆列