好男当家 好男当家 8.2分

《好男当家》,困苦和挣扎

挑灯夜醉
2018-01-30 10:33:34

一、小人物的命运 “什么是幸福?” “幸福就是自由而快乐地活着。” “什么是不幸?” “不幸就是一个人的命运掌握在别人手里。而更加不幸的是,这个人还有梦想。” 好男人周奉,是我们这个社会里每一个小人物的合影。我们的命运掌握在别人手里,却还有一个自由而快乐的梦。 自由而快乐是不是很简单,是不是只要我们觉得自由就自由,觉得快乐就快乐?不。离开了基本的生存条件,我们就只会感觉到压抑和痛苦。我们都是金钱的奴隶,逃不开。因为是钱的奴隶,也就是人的奴隶,是生活的奴隶,是命运的奴隶。小人物的命运,莫不如此吧。 金钱也不是万能的,当我们有了一定的经济条件,应该怎么生活?一个人,生活在这个世界上,其实是表达为一种精神,一种感情,一种内心的价值。金钱应该围绕着这些价值,为这些价值服务。我们需要寻求一种平衡,幸福是目的,金钱只是手段。 2017年的最后几天,经历过这样跌宕起伏的日子,至少,我们还留有希望。 二、社会学标本 资本主宰的社会,用金钱的不平等代替了人格的不平等,是每一个人,都逃不开的宿命。我们的一切压抑、苦恼、挣扎都源于此。 一个有感情的人,其实不过是整个社会机器上的一个零部件,和任何一台普通机器上的任何一个螺丝钉相比,毫无区别。人的感情、精神和价值,在这个世界上,毫无意义。人的抵抗、奋斗和不屈,在资本的眼里,毫无力量。 所以我们要呐喊,我们要惊醒沉睡中的人们,汇聚他们的伟力,找回一个 “人”的社会。 三、哲学思考 人生在世,有痛苦,有快乐,有欢喜,有悲伤,我们曾经以为,这就是人生。我们一代一代,经历生,经历老,经历病,经历死,我们曾经以为,这就是人生。 佛说,成、住、坏、空,因果轮回,报应不爽。我们不断地种下因,然后活在自己的果报里,经历我们自己以为的欢喜和悲伤,跌宕和起伏,这是我们的宿命。我们没有看到,无论生,无论死,无论喜,无论悲,都是一种痛苦,我们在痛苦的诱惑下,走向更深的痛苦。 能够摆脱吗?有没有一种方法,能够让我们摆脱痛苦的轮回和轮回的痛苦?有人说,生命是一种修行。我要说,摆脱,才是一种修行。

好男当家的更多剧评

推荐好男当家的豆列