凤囚凰 凤囚凰 3.5分

关晓彤新剧,没有最烂只有更烂

流量君
2018-01-30 看过

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

这段时间,“国民闺女”关晓彤的《极光之恋》可以说是一言难尽——

不仅有各种尬舞:

(请问这是原始人之舞?)

还在尬舞的时候拉拉面:

(拉面好了吗?剧组等开饭了)

好不容易熬到大结局,导演还精心安排的一段长达七分钟的史诗级球场抠图尬舞

(请问是小学生广播体操比赛吗?)

由此看来,豆瓣3.4分的评分已经很高了。

谁知关晓彤这《极光之恋》才刚播完,那边又出了一部更雷人的玛丽苏剧——

评分比《极光之恋》还低:

《凤囚凰》 I 2018

豆瓣 :3.2

君君鉴片

《凤囚凰》

适用人群:emmm…你们自己看着办吧

推荐理由:喜欢看雷剧吗?

时 长:52*45min

推荐指数:

剧集改编自天衣有风的同名原著小说;将背景设定在公元464年刘宋南朝时期;

当时皇帝暴政,而皇帝的妹妹山阴公主因淫乱不堪闻名于世,她除了驸马,还在府中养了很多绝色男宠。

在原著小说中,女主因为飞机失事穿越到山阴公主刘楚玉身上,遇到了容止;

当然,电视剧中穿越一梗被去掉,变成了和刘楚玉长得一模一样的朱雀,设计假扮成山阴公主潜伏在公主府中,伺机刺杀掉皇帝。

但这部《凤囚凰》一开始,关晓彤饰演的真·山阴公主的出场却是这样的:

一步三扭,带着45°的微笑,抛着媚眼摇过来……

这……这怎么看都是一个喝醉酒、走位浮夸的刁蛮公主啊???

刘楚玉的艳光四射、淫乱妩媚,就生生被关晓彤演成了矫揉造作。

(迷之微笑……)

原以为真·公主调包成朱雀就会好,因为朱雀是一个运筹帷幄、喜怒不显于色的假·山阴公主——

结果关晓彤只是简单地摆出一些意味深长又略显呆滞的表情而已,没有更多的“演技”了:

(不在不听不知道,别叫我公主)

而且她的头饰,也是众人吐槽对象——

那么大一坨,可真像缝纫机

真像拖把;

真像牛角包。

当遇到危险,牛车一晃的时候,公主的第一反应也是去扶头上的拖把——

头可断,血可流,发型可不能掉!

而同样的发型,放在杨蓉身上,就毫无违和感:

可能关晓彤年纪比较小,还撑不起这样成熟华丽的头饰;

包括她剧中穿的戏服,也感觉宽大冗长,需要捞着布料走路,像一个穿了大人衣服的孩子:

除了公主,剧中还有演员的发型也是实力cosplay拳击手

对于这个发型造型问题,导演和关晓彤回应是有历史考究的

那个朝代的女子是喜欢高而危的发髻,发髻越高越显身份尊贵;

而楚玉作为一国公主,自然是要戴“缝纫机”、“拖把”的。

行吧,这解释君君勉强接受了。

但发髻还原得那么到位,为什么楚玉的男宠团却还原却那么惨——

历史上山阴公主的后宫男宠团,个个都是貌似潘安、绝色佳人;

原著中也称楚玉的门客“比女人还妩媚”,但第一集中出现的24位门客却是这样的:

请问这真的是皇帝赏赐的绝色美男吗?差距简直就跟某宝上的买家秀和卖家秀一样呀!

不过这些造型啊、外观之类的设定,只是表面,如果剧情走心,还是可以看下去的——

关键就是剧情也是毫无逻辑啊!

首先就拿真假公主调包一事来说:

有人故意让真·公主牛车的牛失控,牛跑丢了,公主的车却还在前行(科学老师说那叫惯性);

终于到了一个池塘边,真·公主从车上滚下来转了三个圈,掉进池塘……

而冒充公主的朱雀,就在这个池塘底蹲点——

她梳着与公主一样的缝纫机,穿着一样的衣服,趁机与真·公主交换了身份

那么请问朱雀姑娘,牛随机乱跑、车随机乱撞,你如何确定公主会滚进这个池塘?

不过这些都算了,反正你已经调包了。

但是作为一个江湖神秘组织培养的刺客,居然没有事先做攻略打探公主府的情况,甚至连公主的性格喜好都不了解了解,所有的问题都用“失忆梗”来搪塞?

更主要的是那些宫女下人也完全没有感到一丝奇怪,就信了你了?

如果失忆梗这么好用,那其他影视剧中训练有素的所有的杀手不都白忙活了?

不过这些对关晓彤来说也情有可原——毕竟在《极光之恋》也是频频失忆,所以他们都觉得很正常吧。

另外,宋威龙饰演的男主容止是一个腹黑、喜怒不形于色的人;

当他怀疑朱雀是假·公主的时候,就前去质问朱雀——

质问的过程是:容止一个花园壁咚:

紧接着,又转个圈再地咚:

容止啊容止,质问就质问,你抱着她旋转跳跃那么多圈干什么?

容止内心os:导演安排我撩妹的,我也很无奈啊~

说到底,这就是一部全剧男人都围着女主转的纯玛丽苏剧

要说它有什么看点的话,那便是配音了——

剧中配音的感情色彩,比演员的“身体表演”强多了,说这部剧“全靠配音撑着”也完全不夸张。

君君不禁想到关晓彤早年间的剧,口碑都是不错的;

小小年纪,可爱灵动,在《一仆二主》、《大丈夫》、《好先生》中都能感受到她的演技。

她在《无极》中的那个形象,也是很多父辈们心中的“经典”。

这也是她为什么能够成为“国民闺女”的原因。

而如今,她似乎也开始成为了“流量小生”,频频播出一些抠图、尬演的剧

甚至有些剧中,她的表演好像只是在随便摆个pose、笑一下而已:

而《凤囚凰》的导演于正,也是频频拍出抄袭、狗血、影楼风的剧。

只是观众并不傻,观众知道良心的影视作品,不是靠“流量”和“曝光量”撑起来的;

好的作品是需要经历时间沉淀和打磨,是需要演员带入感情和思考的。

凤囚凰的更多剧评

推荐凤囚凰的豆列