爱自己,然后爱人

馨淼
2018-01-30 10:14:48

《被嫌弃的松子的一生》整部影片以诙谐、逗趣的的方式、童话的场景讲述着松子的一生。不同于我们经常看的影片,主角即使有过再悲惨的经历,也可以像开了挂一样的克服各种困难,而《被嫌弃的松子的一生》却是主角松子一生一幕幕悲剧的串联。

松子一生的起点是她的童年经历,妹妹先天的疾病,父亲把更多的爱给了妹妹,松子经常被忽视,7岁的松子说“父亲只怜爱病弱的久美,而我总是一个人”而越忽视,她越渴望获得关注,她偶然发现学习舞台上小丑的扮相会让爸爸露出笑容,所以以后经常做鬼脸来让父亲欢心,她渴望父亲的关注、渴望父亲的喜欢,而这种索爱,也是徒劳,却让她的一生都在不断地渴求爱中度过,小时候缺爱,长大后会真的不顾一切的爱别人吗?松子的一生是这样的。

在心理咨询中,很多来访者表现出的自责、自卑、多疑,渴爱、安全感缺失.....,咨询师会引导来访者回想童年经历、父母的教养方式、家庭结构等。

而事实证明,童年期的经历会深深影响儿童成年后思维方式、思考逻辑、情绪管理、心态调节、人际关系处理、恋爱家庭等方方面面,这样一部悲剧色彩的影片,很多人在看过后最直接的感悟是“哎,我一定要给我的孩子足够的爱”。《被嫌弃的松子的一生》再次引起了我们对于原生家庭的思考,大学时,我对人物传记颇感兴趣,看完这部电影,让我想起了同样具有悲剧色彩的戴安娜王妃。

她在自述中说过:我的父母,他们从来没说过他们爱我。一次也没有,没有原因。从来不会拥抱我,或者任何一种亲密的举动。童年生活,为她后来婚姻的不幸埋下了隐患。其实,孩子小时候需要得到无条件的接纳,希望成为父母认为重要的人。就像松子想通过做鬼脸的方式得到父亲的关注和爱。如果孩子在小时候,没有找到这样一个理想的“重要他人”,那么他一生中都会一直去寻觅,直到找到为止。身边的同学、朋友、老师、恋爱对象,他不断在这些人身上找寻我很重要的满足感,而忘记了自我价值的存在。

戴安娜王妃,童年不被重视严重影响了她的自我价值感。人人都羡慕她,长得好,有教养,嫁得好。而她却始终无法认同自己。大婚后,她将这种缺失,转嫁到婚姻和丈夫身上,希望能够通过婚姻找回自己的价值感。而她的婚姻本身就是查尔斯和卡米拉的阴谋。曾经为了获得查尔斯的重视,硬是将2.2尺的腰围减到1.8尺,怀威廉王子4个月的时候,她在众目睽睽之下,故意从楼梯上摔下来,只因企图阻止查尔斯出去约会;产后更是严重抑郁,曾五次试图割腕自杀,一次她在于查尔斯激烈争吵后,她用小刀猛刺自己的大腿和胸膛,血流如注,因为减肥,她患上了严重的饮食失调,走上了另一个极端——暴食症。种种行为的背后不过是想得到重视,只想验证在别人眼中“我很重要”。

电影《被嫌弃的松子的一生》中有一个片段令我印象深刻:松子对自己的男友小龙当小混混有异议,不断遭遇小龙的粗暴回应,后来她妥协了,她歇斯底里地说:只要跟这个人在一起,地狱也好什么地方都好,只要跟着他,就是我的幸福。 童年的缺爱经历影响她的一生,终其一生都在为别人而活,不断地付出,不断地寻找,不断地被伤害。

越是从小没有被父母无条件的爱,认为自己在父母生命中很重要的孩子越是缺乏价值感,越是强烈的需要爱,一生都会去寻找童年缺失的价值感。

松子最后写下“生而为人,我很抱歉”,而在馨淼看来,“生而为人,无需抱歉”,原生家庭带了的影响可能很难去改变,但你可以选择自己的人生,尝试塑造自己的性格,通过心理咨询中恰当的心理学疗法解决童年期遇到的各种问题,始终记得“爱自己,然后爱人”。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列