红楼梦 红楼梦 6.0分

红楼梦华录(上)

光翟
2018-01-30 09:50:51

◤本文原载于微信公众号(游侠不疑): SayLiang77,如果你也喜欢武侠、历史和文学,欢迎关注交流,我们能聊的有很多~

除非本人同意,谢绝转载 。◢

取名叫《红楼梦华录》,懂的人自然懂。北宋末年,金军大举南下,开封数次被围。靖康癸未,徽、钦二帝被金军虏去北方,史称「靖康之难」。

靖康之后,中原人士大多随朝廷南下,思乡思国之心却时刻萦绕,孟元老便是其中故老之一。离开东京南下,避地江左。孟元老避地江南的数十年间,寂寞失落中也时常暗想当年东京繁华,心中无限惆怅。绍兴十七年,孟元老在怅然中提笔追忆东京当年繁华,编次成集,写就《东京梦华录》。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,我们不知道孟元老究竟何时仙逝,可能够确定的,他终究无法在死前再看一眼故乡。

张爱玲说:“人生三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完”。即便未完,也丝毫不影响它的伟大。

除非本人同意,谢绝转载 。◢

从某种意义上来说,曹雪芹的《红楼梦》与孟元老的《东京梦华录》有相同之处,虽然没有点名具体的朝代年份,但涉及内容丰富,包罗万象,被誉为“中国封建社会的百科全书”。但也很不同,因为相较于孟元老对东京的怀念,《红楼梦》有着更为复杂的心路历程以及更高的人文关怀。

对于许多人来说,《红楼梦》是束之高阁的经典,美则美矣,却绮梦遥遥,难以意会。幼时的孩童学着大人的模样,从书架上取出红色硬壳装的《红楼梦》,煞有其事的摊在桌面上,一字一句艰难的细读起来。到底是肚里文章不够,只觉着晦涩难懂,兴致全无,便弃之不顾十余载。待到年龄够了,识的字全了,又重拾旧梦,一头扎进曹公的笔墨间去。字字珠玑,针针见血。翻来覆去,悲喜交集。正应了那首诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”

《红楼梦》,文如其名,就像是一场梦,既是一场美梦,也是一场噩梦。这场美梦最初是由大观园引出,这场噩梦也是由大观园触发。

大观园原是为贾元春省亲而兴建,元春回宫后念及园中景色,不忍凋敝,于是便命贾宝玉与众姐妹一同在园中居住。因得着贾元春的庇佑,大观园活脱脱的似一座人间仙境,与世隔绝;是太虚幻境的凡尘化身,居住着形形色色的清丽佳人。那些我们耳熟能详的情节也都发生在大观园:黛玉葬花,芦雪庭联诗,群芳开夜宴,湘云醉眠芍药裀等等,不问俗事的少男少女在园中吟诗作对,抚琴弄乐,芳香四溢,美不胜收。

可月满则亏,水满则溢,再美好的事物也终有消散的一天。先是蔷薇硝事件引发的鸡飞狗跳,再是抄检大观园时的人心惶惶,人间仙境大观园由盛转衰,人物命运走向也急转直下,灾难一个个接踵而至,悲剧气氛越来越浓:宝钗离园,异兆悲音,迎春下嫁。到了这时,就连一直懵懵懂懂的宝玉也有了感觉,大哭道:”这不多几时,你瞧瞧,园中光景,已经大变了。若再过几年,又不知怎么样了”。再后来,宝玉疯颠,元妃薨逝,黛玉魂归,直至贾府被抄。风雨飘摇,群芳凋敝,千红一窟,万艳同悲,最后“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。

大家族的兴衰讲究的是天时、地利、人和,贾家府邸座于天子脚下,受着世袭罔替的俸禄,与各大家族有着盘根错节的姻亲关系,想着天时地利也算是占到了。可唯独少了最重要的一项——人和。

贾家的衰败推动了众人的悲剧,而贾家落没的主因之一,正是后继无人。在冷子兴为贾雨村演说荣、宁两府时,我们已能将贾家的窘迫窥得一二。到了贾赦、贾政这一辈,徒子徒孙虽多,但多为旁系所出,摘去这些人,其实贾家也算是人丁稀薄了。宁府的族长是贾珍,替了父亲的职,是个三品将军。荣府的贾赦世袭一等将军,官职不小但都也没什么实权。贾政虽被今上看好,却也只是工部员外郎。下一辈就更不行了,贾琏只捐了个同知,贾蓉原为监生,妻子秦可卿死后,父亲贾珍为了能让丧礼上风光些,又花了银子才给他捐了个五品龙禁尉。贾珠早死,贾宝玉又不喜读书,探春理家一回中,卧病在床的凤姐将贾府众人一一点评,原来看似枝繁叶茂的贾家真要碰起事来,只有探春可托付。可偏生探春又是个女儿,终归是要嫁出去的,留不住。君子之泽,五世而斩。自荣、宁二公算起,至贾兰为止,正是第五代。作为主角的贾宝玉是贾家最受重视的第四代,却也是“于国于家无望,古今不肖无双”的纨绔膏粱。

冷子兴娶了周瑞家的女儿,也只算得上是半个家生奴才,他对贾家的了解想来也多是从自己夫人家处听来的。就连外人都知道贾家渐渐的不能支了,独宝玉浑然不觉。薛宝钗是个七窍玲珑心,提醒他贾家境况不乐观,贾宝玉不以为意,反说道:“再穷也不会少了你我的花费”,这等愚钝,实不堪为用,也难怪贾政一直瞧不上他,在被抄家走投无路之时也只能叹:“倘或我珠儿在世,尚有膀臂;宝玉虽大,更是无用之物”。更是半点指望不上。

《红楼梦》中的世界是现实的,现实的封建男权社会对女性是残酷的。富贵人家的女孩子就如同一件精致的物件,摆在闺阁绣楼中,由嬷嬷丫鬟环顾着,被三纲五常教导着,只可远观,不可亵玩。虽是金闺花柳质,却半点做不得主。没有家底的女孩子则更惨,失去了家族的荫庇,大都身似飘萍,只能依附于他人,或为奴为婢,或沦为玩物,看尽掌权者们的丑恶嘴脸,浑浑噩噩,艰难度日。

林黛玉听到别人议论宝玉要娶别人家的小姐,便整日惴惴不安,还梦到自己要被家人许配给别人做填房!吓醒之后止不住咳血,后来更是一心求死,只等到误会解开才肯罢休;尤三姐举止放浪,却也刚烈,发誓说非柳湘莲不嫁。在知晓柳湘莲疑心自己非贞洁之辈,意图毁约后,也只能悲痛欲绝,自刎而亡。前者锦衣玉食,金枝玉叶;后者放浪形骸,卑微轻贱。二者看似天壤之别,命运却别无二致,说来说去,都是没有出路的人。到了危难关头,都只能选择一死了之。

钟灵毓秀受制于庸碌奸邪之辈,就如同老鹰被卸去了翅膀,纵是有翱翔之心,也只能困于方寸。贾宝玉说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿,便清爽,见了男子,便觉浊臭逼人”。话虽偏激,但套用在贾家身上却也贴切。贾家的男人不成气候,这是作者在书开头就下的论断,而林黛玉和尤三姐的无奈之举也正是基于‘贾家的男人不可信’这个前提下的。

既没有拿得出手的官职,就意味着在朝堂之上没有话语权。没有话语权便意味着你无足轻重,一旦无足轻重,那么你的荣辱兴亡也就只在统治者的一念之间了。男人们不争气,就只能靠女人来挽回局面。古有昭君出塞,书有元春入宫、迎春下嫁、探春远嫁。贾府的婚姻都如同一场或轻或重的交易,轻的只值几千、几万两银子,重的也背负着一个家族的期望和未来。可女人们能做的也是有限的,贾家后继无人的局面,就算有一个贤良淑德的贵妃娘娘在宫中吹枕头风,也无力改变。护得了一时,护不了一世。想来贾元春也算是看透了前路,才会在病中看见贾府爷儿们传进的职名时,眼圈一红,止不住流下泪来。

这个专题很早就想开展,但是一直不知道如何提笔。想来想去,第一话还是写个整体观感吧,有了大概的框架,接下来再来慢慢细化。虽然我本人对贾宝玉是持有批判的态度,但也不得不承认,他是可爱的,更是可敬的。书中几大谜团都应他而来,也由他而散。

我不敢说我懂《红楼梦》,但是我很喜欢一点点拨开它字里行间迷雾的过程。当浓雾消散,想来你也会叹服作者的苦心孤诣。鲁迅说:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看”。既为悲剧便是要骗人眼泪的,而这些眼泪也各有各的缘故,各有各的归处。我很喜欢张爱玲在《沉香屑·第一炉香》中的那段让读者点一柱香,听一炷香故事的文字。《红楼梦》的故事却不是一炷香的时间能说的完的,若您耐心还够,且听我娓娓道来吧。

SayLiang77(游侠不疑)

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列