《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

猫与番茄
2018-01-30 09:50:02

看完电影认真的上网查了一下,肖申克监狱是一个虚构的存在,不是真实存在的,却反映了那个年代美国大部分监狱真实的现状。

从某种情况上来讲,肖申克是我们整个社会的缩影,只不过在这里,权威实体化了,变成拜伦,变成诺顿。变成可见的肉体精神上的折磨。

瑞德说这里的每一个人都是无罪的。但是事实上,这里真正无罪的,不过是安迪自己。其他人只是不想去承认,不想承认自己犯下的罪过。当别人谈起。也只是痛骂一顿给自己判罪的法官。很多人也不想真正的被假释,就像瑞德,在假释室里装模作样忏悔一番,出门就和犯人打赌新来的人中哪一个会先哭。他们觉得这里还好,他们已经适应了这种体制化的社会,已经习惯了背负着自己犯下的罪行在围墙之中消磨自己的人生。

从这样看来,安迪救赎的是自己犯下的罪。安迪没有枪杀妻子,按理是无罪。但是他却承认自己的罪行,承认是他逼死了自己的妻子。他向瑞德说出这一点的时候着实让我惊讶。肖申克的犯人习惯于乘自己无罪,即便他们犯下过谋杀强奸一类的不可饶恕的罪行。而安迪却承认了,他在肖申克为自己赎了20年罪,当他觉得自己了却了罪行之时,便越狱离开。

汲汲而生,汲汲而死。安迪这样对瑞德说。但是

汲汲而生,汲汲而死。安迪这样对瑞德说。但是在森严的体制下做不到这一点。想拥有自己的天空,就必须要脱离。从某种程度上来讲。这场救赎不仅仅是对自己的过错的救赎,更是对人生的救赎。如何去享受自由是一中能力。老布没有这种能力,因此他在面对自由的时候只有茫然与绝望。但是安迪有。安迪知道他有罪,但他不会因为自己的罪过去浪费自己的一生。

emmm没有逻辑的瞎扯了一堆。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列