这部电影终于结束了!

一千零一剧
2018-01-30 看过
一月末的大片里,这部应该算是收尾之作了吧。

《移动迷宫3:死亡解药》
he Maze Runner: The Death Cure

讲真,因为第一部的惊艳和第二部的巨烂,米姐其实对第三部没有多少期待。

毕竟狗尾续貂的道理全世界的人民都懂。

可没料到,导演和编剧的脑洞硬生生的用142分钟给我上了一课

狗尾续貂不可怕,可怕的是无脑硬拗

虽然如此,国外票房一举登顶,国内票房4天1.5个亿(截止我写稿前),妥妥比口碑爆棚又感人的《奇迹男孩》(1.2亿)上映11天的票房都多。

就连国外评分网站都是清一水的及格线上。

不过欣慰的是,国内大多数观众都和米姐的看法一致,豆瓣5.4分到头了。

这部电影从一开始的定位是青少年反乌托邦式的科幻冒险电影。

一群少年被困在一个巨大迷宫里的生存游戏,这样的设定让它很容易就和《饥饿游戏》《分歧者》这类的电影相重合。

在迷宫背后隐藏的是一群“自以为正义”的反派。

这群“正义之士”因为外界城市面临着病毒侵害,而选择把自身携带者抗体的少年丢在迷宫里,美其名曰用不断的刺激来让免疫体达到更强大的效应。

这样的做法必然会让少年们群起反抗,那么如何逃出迷宫,破掉自以为是的正义就是电影所要呈现的。

这个在第一部描述的很清晰。

然后,垮掉了。

丧尸、惊悚、末日逃亡,什么刺激加什么。

到了这一部,没有迷宫、没有解药,只剩死亡和抒怀。

以下内容可能有一丢丢已经被剧透的剧透☟

整个142分钟,米姐就看到了男主托马斯带领着他的小伙伴纽特、煎饼、布伦达一行人先是救下一车厢被绑的抗体少年们,因为被救者中没有好友米诺的身影,转身又踏上了营救米诺的路程。

而米诺的所在地,就是托马斯前女友特蕾莎等正义人士在的“最后的城市”。

我以为反攻进的迷宫,其实压根只出现在了米诺的三秒想象中。

失望,是米姐对这部电影的态度。

虽然从中可以看出,幕后制作团队是很想往深度走,但系列电影中提出的问题一个都没有完整解决是要做什么?

被主角光环笼罩着的托马斯带着小伙伴没有做好万全准备就要去救米诺,然后还救出来了!?

特蕾莎等人折磨米诺研究出的解药结果压根比不上托马斯的一滴血,那这3年都没有发现?白让米诺做小老鼠?

和托马斯交换条件的反抗军首领劳伦斯的存在就是为了盖里的死而复生?单纯来当人肉炸弹的?

纽特被病毒感染到最后的死亡和特蕾莎的等死,这分明就是能及时避免的,强制死亡是为了在战火中来一温情趴?

左侧:特蕾莎

托马斯带着特蕾莎提取出的一支解药和大堆有着抗体的人隐居海边,所以解药的作用是?费力研究出来结果什么用也没有?

迷宫被压迫下奋起反抗的群众炸毁,被感染的丧尸依旧以丧尸的体态存活在世上,所以,电影是要告诉我们,救世主是不存在的吗?

电影开篇前十分钟的救援戏其实米姐是看的挺过瘾。

刺激又紧张,人物铺陈和出场介绍也合理,哪怕没有看过前两部的小伙伴都能完美对接。

坏就坏在,他们打算回到城市。

托马斯一行人在必经之路的隧道停车前,瞬间将米姐拉到《釜山行》,然后一群人还真的在隧道里被丧尸围攻了。

再之后,就是为了完结而去推进进程。

情节拖沓、BUG无数、煽情太刻意,都是它的症结所在。

套用电影结束后身边一位观众说“听说这部原著在国外很火,怎么电影是这个样子的啊”,又一部IP改编失败的例子。

就连最初的青少年反乌托邦定位,都在各种元素的杂糅下变的不知所谓。

要米姐说,如果一月份的最后两天你要在电影院度过,那它不是最佳选择。

没有情怀支撑的话,估计你会坐不住两个半小时。

庆幸的是,这是系列的最终章,惊艳——平庸——再平庸,到这里刚刚好。

有时候,适时的选择结束也是一件明智的事情。

在这一点上,《迷宫》可比《饥饿游戏3》分上下两部有良心太多了。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列