《24小时:末路重生》:极速复仇,枪火战场

电影部落
2018-01-30 09:21:47
犯罪,动作融合在一起,总会给人无限的想象,不仅是因为它充斥着男儿本色般的血腥与刺激,还在于它会给人一种启示——爱与正义。这可以说是犯罪动作电影的一般规则,而要将其拍出新意,并将暴力美学与枪战美学,与娱乐完美地融合为一,则需要超脱于常规的剧作和枪战、爆炸的不同表现方式。电影《24小时:末路重生》具有了这股气质,因为它将R级电影的表现方式,通过颇具风格化的动作和与众不同的镜头调度,完成了一次正义与邪恶的较量。与此同时,它挖掘了人的本性,或者说这是“旧”道德与“新”道德的触碰,有钱人和穷人之间的斗争。

由布莱恩·史莫兹执导,伊桑·霍克和许晴领衔主演的犯罪动作电影《24小时:末路重生》,以24小时为限,讲述了职业杀手特拉维斯(伊桑·霍克饰)与国际刑警琳(许晴饰)因机缘巧合,不得不联合一起,共同摧毁犯罪组织的故事。在这个故事中,导演布莱恩·史莫兹一开场就以死亡来凸显人命运的不可捉摸与可怖性,毕竟一开场travis的死,给影片营造了一股“杀”气腾腾的类似于暴力美学的氛围。片中,琳驱车到非洲,押送犯罪嫌疑人,却遭到埋伏,枪与枪之间的对决变成了一场枪战式的暴力美学。这种随机性的枪火,是无形中给予观众的一种视觉与听觉的快感,让人紧绷神经,进入到一个战火纷飞的世界。

然而,关于红山组织,特拉维斯在再次执行任务时,发现了其真正的阴谋后,开始与琳联合,反击。然而,在这一过程中,特拉维斯与琳遭遇到了红山组织的追杀。片中,无论是街道中琳的质问,反身的回击,还是酒店里琳遭遇犯罪份子疯狂的追杀;无论是汽车飞驰,横冲直撞,夹杂着数不尽的子弹横飞,还是非洲村落里的弹药炸飞汽车,以及建筑物等,都构成了电影《24小时:末路重生》真实动作与枪火空间。需要指出的是,这一系列的动作戏、枪战戏都具有了新的属性,亦即,导演通过不同镜头的转换和速度的把握,较为顺畅地表现出了一场又一场酣畅淋漓的枪战之戏,还是颇具看点。

除此之外,电影《24小时:末路重生》还留存着一丝的真情。这种真情的表达与回忆,是不同于枪火中的世界,它更为干净,更为纯粹,更为理想。片中,特拉维斯脑海中的世界,虽是药物所带来的副作用,但却是一次正视自己,让自己找回到失去自我本真的一个过程。这就好比,公路片的模式,最终是男女主人公的心灵救赎。透过影片发现,作为国际刑警的琳是一个引路人,引特拉维斯走向正道,回归到人性本善的一个过程。然而,在这个过程中,代价是惨痛的,也是艰难的,因为他们要在枪火中决出胜负,维护那一以贯之的正义,将邪恶彻底地毁灭。可以说,真情与正义是电影《24小时:末路重生》的留给,留给观赏者思考的一个传声筒,甚至说是一个借口。

正义与邪恶,有钱人与穷人,古老道德与新道德,构成了电影《24小时:末路重生》的双重命题,不仅彰显出了枪战、格斗的暴力美学与快速复仇所带来的快感,也流露出了战胜后的欢喜与快乐,以及通过人死之前的人生来表现新的人生态度。

文/王为一

24小时:末路重生的更多影评