神秘巨星 神秘巨星 7.8分

神秘巨星,梦想与现实

理想
2018-01-30 09:12:03

你的梦想是什么?尹希娅用她的吉他和歌声告诉我们,梦想是对不公,现实的反抗是为了改变与生俱来的所谓命数,只相信是紧握手中的命运。 神秘巨星贯穿全文的线索,我认为有几条,第一是尹希娅的歌声与吉他,第二是母亲性格的变化。 火车上清脆动听的歌声吸引了同学,报名参加歌唱大赛的想法失败后,偷偷用母亲买来的笔记本上传视频到优兔网,赢得许多网友的喜爱,其中包括制作人阿米尔汗饰演的库马尔。但是印度女人接受父权社会所下的一切命令,尹希娅在毫不知情的情况下,全家在20日搬迁到沙特阿拉伯,去与自己从素未谋面的男人结婚生子,从此过上与母亲一样的被家暴生活。成为超级巨星,不再是为了兴趣,而是为了离开,父亲,为了母亲和自己,她想出了第29项计划。同学录唱片寻找大力实施,正当她一步步靠近梦想时,却受到母亲的训斥,你怎么不问问我想不想和你爸爸离婚?这当头一棒,让尹素娅受挫,但是姑奶奶对她的一番话,让她认清梦想与现实的差距,她爱母亲,爱弟弟,可是梦想只能放弃,母亲曾经为她挣扎过,如今她要为了母亲,做出一个不会令自己快乐的选择,放弃做白日梦吧,即使这是人最基本的权利。这不禁让我想到了寻梦环游记,家族里的人都不允许接触音乐,可是米格就是热爱音乐,在追寻梦想的路上,他也认识到了,家人才是最可贵的,家人们得知事实,也理解了他。

母亲的反抗意识的变化,在全戏中让我无数次握紧手中的拳头。命运只能靠自己拼搏,不争取不反抗,一切都是无能为力的,她作为女人,父亲没有询问她的意见,就把她嫁给了一个自己不喜欢的人,忍受家暴,为了女儿和儿子,默默忍受,在女儿六岁时偷偷拿了丈夫的钱为女儿买吉他,15岁时,换了自己唯一的项链,买了笔记本,忍受着丈夫的家暴,曾经一度认为这是命,是所有印度女人的命,离开了丈夫,自己和女儿定无生存之空间,也为了小儿子,别像丈夫一样,她忍气吞声,但她以母亲最大的包容和温情给予孩子们最大限度的自由,她的儿子在他的教育下,变得乖巧可爱善良,她也被女儿多次启发,鼓励人要反抗,连做梦的权利都没有,那活着还有什么意义呢?她用智慧选择在20日离开孟买机场时,毅然做出了不可思议的举动,她勇敢站出来,因为她看见女儿的世界开阔了,女儿,勇敢迈出了第一步,她也选择用果敢潇洒的背影给予丈夫沉重的一击,正如女儿拿奖时所说,她才是真正的神秘巨星。

她,女人,是巨星;她,默默无闻,神秘而伟大。

女性地位一直是印度最关注的问题之一,阿米尔汗也曾经做过关于女性的纪录片。而家暴,重男轻女等现象,在戏中得到了很好的表现,宝莱坞的音乐,一如既往的动听,这次用super star歌手的视频录音得到了完美无缺的缝合,这种巧妙的配合让人无论是看抑或是听都畅快淋漓。

女权,家庭,梦想,天赋。太多太多的词都不足一描述这部电影,但给我最大的感触就是梦想把握在自己手中,为了你爱的人和爱你的人,鼓起勇气,拼尽全力去创造属于自己的未来。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列