缩小人生 缩小人生 5.4分

【表扬文】我毫不后悔地看了这部从开始就奠定了是烂片的烂片

light_44
2018-01-30 08:34:16
首先,我希望各位在看这部片以前,能够看一下这个视频:《The Small Problem With Shrinking Ourselves》。这是油管上一个科普栏目(It’s okay to be smart)介绍的是为什么从科学层面上来说,缩小现有的生物是一件不可能的事情。

通过上述视频我们能看到,《downsizing》最基本的设定就是不可能实现的。所以,我从一开始就没有指望这部片的基础科学相关设计能有什么准确度。不过没想到的是居然连地理、社会学、政治、经济甚至气候变化都描绘得异常天真。片中酒吧里的喝得烂醉的无名配角,以及片中最混球的角色Dusan提出的反对意见才是最反应现实的台词。我忍住指出影片的所有的学术错误,只想强调片中一句台词: “我们这里离海太近了,所以没有蚊子”。可见剧组没有一个人去过海边呢。

角色方面。男主角Paul是个容易被旁人影响的没什么主见的普通人。他自己都说了,他没有一件事情是做成了的。实话说这个角色塑造得比较失败(完全可以说他最后放弃了改变人生的机会的理由仅仅是因为他不想徒步11个小时而已)。Dusan是一个有自知自明的大混球,是一个比较真实而招人恨的角色。Ngloc Lan的性格类似于王道片的主角:坚强、善良、有主见。只可惜言语、背景和说话方口音都似乎是在贬低这个角色。还好影片后期把她完善得不错。

演员方面。能再次看到Matt Damon出丑实在是一大乐趣(Matt你是不是又胖了?)。Christoph Waltz把Dusan这个混球演得淋漓尽致,点名表扬。看得出Ngloc Lan这个角色非常难演,而周洪的表演意外地让人感受不到尴尬。Neil Patrick Harris的戏份比想象中更少,不过他的部分不令我失望。

我个人非常喜欢这部片的初始设定,而影片中也涉及了不少非常有争议性的话题。人口膨胀和气候变化是个真实的问题,缩小人类确实能有效缓解,但是治标不治本。影片的各种学术错误会在很大程度上误导观众。最令我生气的就是这个了:影片中提到 “第六次大灭绝马上就要开始了”。殊不知第六次生物大灭绝已经开始了几百年了。

总而言之,我从一开始就没有指望影片会多好看,甚至觉得它会是一部烂片。我单纯只是冲着它涉及的环境和城市生活方面去看的。这部片如我预料真的很烂,而这也令我十分沮丧。什么时候业界能好好地做探索现实问题的商业片啊?

Extra:
请自己翻墙看视频。不愿翻墙的话我也只能视你为男主角那样的人物了。

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列