神秘巨星 神秘巨星 7.7分

胶带粘接起来的梦想

酒窝
2018-01-30 06:09:41

口碑影片《神秘巨星》携猫眼9.6分的高评呼啸而来,印度"国宝级"演员阿.米尔汗的票房号召力,加上《摔跤吧,爸爸》的余温,让我揣着高期待值,进场观影。

一般情况下,期待较低常有惊喜,期望越高失望越大,不只观影如此,生活中处处印证。比如看戏,比如旅游,比如养孩子……于是乎我们不断调低期望值,就图个微小的惊喜。

那么问题来了,我的高期待不成了俯视角度的挑刺观影了吗?要想像《摔爸》一样赚取我的眼泪有点难啦。

阿.米尔汗饰演的夏克提一出场就没有给我惊喜,简直一脸油腻,发福的身材,浮夸的衣着,放浪的行为,对世俗的屈尊,对名利的追逐,都令我想起生活里的啤酒肚,麻将手,看来生活不仅磨去中国男子的锐气,全世界随波逐流的人都难逃恶运。拿什么拯救你,油腻的中年人?

但是影片要拯救的人却并非夏克提,却那个带着墨镜出场的女人,主角尹希娅的妈妈,墨镜在印度已婚女子的手中不是时髦的饰品,只是掩盖面部淤青的化妆品,是遮羞的道具。

在绝对男权的社会中,尹希娅的妈妈饱受家暴,她会因为忘了放盐而承受拳脚,因为忘了烧水换来骨折,看着暴君一般的"丈夫"肆意施暴,我几近于愤怒了,这个贤良美丽的妻子提心吊胆过的每一天,让观影的我有了看惊悚片的恐惧,她嫁给这样的丈夫,注定了一生的不幸。更可悲的是她的女儿试图通过让她离婚,来改写人生的时候,她说:"我结婚的时候,你爸没有问过我要不要结婚,现在你拿离婚书给我,也没有问过我要不要离婚",唉,印度女人的命运完全没有掌握在自己手中。

女人啊,没有了经济地位,哪来社会地位?连家中的话语权都不会拥有,"尊重"二字,只怕是奢侈品吧?嗯,我不会再抱怨作为职业女性的辛苦了。

这个这面容姣好,隐忍贤良的女人认命了,她没有想到她卑微的一生会复制到女儿身上,这种悲剧还将延续下去,代代循环,这大概是当今印度社会的死结吧。

阿.米尔汗作为有现实批判和社会人文关怀的电影人,尝试想解开这个死结,美丽而卑微的女人拥有了一个可以改变她们命运的女儿,尹希娅。

因为女儿,苟且偷生于丈夫的淫威之下的母亲,表面上看起来那么的胆怯顺从的她,骨子里却还保有几分执拗:在全家人逼她堕胎杀死腹中女儿时,她敢一人躲出去,独自待产独自生产;在女儿六岁的时候,她偷偷从丈夫的钱包里拿钱给孩子买了一把吉他,一把象征着母女梦想的吉他;女儿需要一台电脑时又悄悄卖掉自己的项链,买了打破禁锢通向世界的电脑,那台后来被"暴君"逼着女儿亲手摔碎的电脑。

女儿的梦想之花在妈妈的伞下静静地,悄悄地绽放了。

尹希娅继承了妈妈的音乐天赋,嗓音纯净如天籁,唱歌是她的梦想,是她们母女共同的梦想。为了实现梦想,尹希娅站到了著名音乐人夏克提面前,他问:"名字有什么含义吗?",女孩回答说"女人",他喃喃道:"这个名字的读音比含义还要可怕",可见在印度,女人简直就是无可救赎的可悲。

谁来拯救女人?阿.米尔汗在这部电影中的思考比《摔爸》更深刻成熟一些,他不再塑造救世主一样的"父亲"形象,而是希望通过影片指出一条自我救赎之道,他想告诉我们,勇敢是抗争命运的股肱,梦想是改变命运的翅膀。

当电脑从楼上摔下,直坠地面,屏幕炸裂,四分五裂的慢镜头窒息了我,那母女二人的绝望感扼住了我的喉咙;当弟弟悄悄用胶带粘起摔碎的电脑,姐姐泪眼婆娑,她的梦想会重新聚拢吗?当尹希娅的母亲从垃圾桶捡起吉它,掀开罩袍,头也不回地离开暴君丈夫,那拥抱梦想的决绝,让我看到走向新生活的无比帅气!

影片中女儿最终上台领到了"魅力"奖,这不单是歌唱的魅力奖,这是制片人阿.米尔汗给勇敢逐梦颁发的最高荣誉奖。

我想知道,当今的印度社会,这样的梦想还是用胶带粘接的吗?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列