一份迟来的道歉——忆我的中学地理老师

天涯人
2018-01-30 05:10:21
我上中学时是上个世纪千军万马过独木桥的年代。作为一名理科生,我的任务是尽可能提高数理化成绩,其它的没工夫考虑。我的地理老师是市特级教师,老先生年近古稀,和蔼可亲,循循善诱 。就算我们常在他的课上做数理化功课,他也从来不对我们说一句重话,每当讲到关键处总是温和地提醒我们。我如愿考取了理想的大学,进入了专业领域,早已把当年在地理课上不专时专用的愧疚忘得差不多了。今年初看了一期《国家宝藏》,大爱,后来在网上补齐了,又蒙豆瓣上大家推荐,看了几集《航拍中国》。原来自以为读书二十几年,大小也算个学问人的自负,不可挽回地土崩瓦解了。面对祖国壮美的河山和瑰丽的文化遗产,为自己了解得少得如此可怜而汗颜,真是愧为华夏读书人。在如此光景下,记忆里地理老师儒雅的笑容竟越来越清晰,也终于让我这样愚钝的学生在几十年后悟出了几分隐忍来。那种感觉就如同家父过世后每每回想起细碎的往事,不是他的责备,而是他的沉默更令我难过。人也许只有在余下的岁月少于逝去的年华时才会客观地审视自己。愿我的地理老师泉下有知能为一个学生的幡然悔悟而略感慰籍。少不更事,怎知自己放弃学习的,竟是人生最终的归属和眷恋。补早年荒废了的功课,不求积硅步以至千里,但愿作为一个中国人能无愧于心。感谢央视近来的几档高质量节目在弘扬中华文化上所做出的成功探索和给予我们的启示。

航拍中国 第一季的更多剧评

推荐航拍中国 第一季的豆列