方形 方形 7.7分

阶层和群体 知识份子的困境?

wukong
2018-01-30 03:27:46

看了《方形》,真心觉得很好。五星,但导演有意讽刺政治正确,最后自己落到政治正确上去了,可能这不能算是什么缺点,是要本身给自己的作品再来一层讽刺?

开篇特别好,从人物出发,从劳累的疲乏状态醒来接受采访开始,采访的第一个对话是试音,问早餐吃什么,这从剧作方法上来说,很明确的分出群体阶层,这也是介绍人物的开始,而背景正是还没有完成的,像坟墓一样的堆砌出来的艺术作品,墙上写着“You have nothing”。女记者的问话方式和出现方式也为之后的剧情铺路,这不单是剧作功能性的介绍人物,内容也往中心指,这是所谓的当代艺术的“语境”方式,克里斯蒂安(实际是)也不知道怎么回答,就用了大多数策展人搪塞的回答方式,又搬出(事实上类似)杜尚的《泉》的说明方式,如果不是在艺术馆发生的,都可以不叫艺术品或是艺术。而从这里开始,无论是从克里斯蒂安的生活上,还是艺术事件的发生上(推广短片和猩猩扮演的事件),都开始貌似是陷入了泥潭。

然后就是直接断头的雕像,拆了这个,是为后面的艺术作品《The Square》让路,我觉得这个作品还是接近当代艺术的,挺牛逼!也直接贯穿了整个电影结构。作品内容简介:方形是信任和关心的一处圣地。在其中我们共享平等的权利和义务。
 从这个开端开始,整体是在说群体,我给你意见的同时,你给我的意见同样是带有偏见的(这点在个韩国朋友的谈话中说到,中国也正在出现这个苗头和端倪),我们可以把所有的问题指向都推向社会, 因为影片主要说作为旁观者(或是选择信任者),所带来的接下来的事情,影片中有两处非常重要,一个是视频团队为什么选择金发碧眼的女孩?这像是在逃避别的种族可能的问题,这是政治正确的审查(不知道我们的审查会是怎样)。

还有一个就是猩猩的演出,这一段及其精彩,从动物性到资产阶级的对比状态, 这个不用说,(可以对比《资产阶级的审慎魅力》)说的是作品没有在艺术展厅的情况下,这是个冒犯, 这会是移民的问题吗?种族的问题吗? 难民? 又像是一个仪式。

从这个之后,导演就自己陷入了政治正确的方式上去了。

片子很多地方特别有意思,作为信任者的下属在车里突然成为旁观者,和女记者抢套套(装满属于自己的东西的套套,而被女记者质疑),女记者和他理论关于”一夜情“的事情(实际上也是信任和旁观,位置和阶级的),背景声音是在坍塌,女记者家里养的猩猩和宴会上的猩猩的比喻对比,冷漠的,克里斯蒂安的求助与乞丐的求助,片子里也出现很多中国人元素,等等很多……

看完片子, 导演在这部影片中精明地选择了一个在“政治正确”上的保全,讽刺就是轻松的方式, 也不是批判和控诉,是尴尬?看的时候我真是担心最后他完成了道歉,还好,小男孩搬走了,阶级最终没有和解,也不可能和解,至少在我看来是这样的。

片子看完,正好赶上朋友从国外发来信息,形容那个国家:“这里虫子很多,政治也很敏感”。

方形的更多影评

推荐方形的豆列