女巫 女巫 6.8分

心魔

言森邨
2018-01-30 02:48:27

看完电影,看完影评,才想起写的影评。 东方人,对东西方的宗教所知都甚少,不谈宗教,一个半小时,不知道是不是看的删减版,就按看的版本姑妄言之。

世上本没鬼,都是心魔在作祟。突然之间想起了高中时期记忆很深的一句话,“这些年来,我一直想证明一件事,当时有个魔鬼引诱我,然后又告诉我我不能走那条路,因为我不过和周围人一样,都是虱子。”我们每个人都是一样的,都有欲望,都有贪念,没有人能幸免,《女巫》只是把我们的欲望放大到一个环境里,在大环境下,在压迫和危险下,我们还能不能守住我们的本性。

9月份有本书在亚马逊上特别火,叫《原则》。作者提供了一种释义,原则就是个人行为和价值观和综合体现。打个比方,我的原则是我不偷盗,你的行为是不偷盗,但你的价值观是怕被抓还是心底纯洁,我们我们无从知晓。就像父亲一样,我信仰耶稣,膝盖底下藏在的尽是懦弱,眼底残留的是自卑式的自负,心底里暗涌的是无尽的恐惧和不安。幻化成芸芸众生心理的千篇一律。

我们行走于世,靠的是行于世的虚伪,我们并不真实。每个人都在逃避,父亲逃避自己得无能,靠张牙舞爪虚伪沉稳;母亲逃避自己的臆想,靠猜测疑忌夸大冲动;二儿子逃避自己的欲望,大女儿逃避自己的人生,双胞胎逃避自己的家庭,每个人都有心魔,就像最后女儿杀了母亲,世间走一遭,都是为了生存,都是为了“活着而活着”。

没有人和自己和解,也没有人跳过自己活出一段有意思的生活,每个人都被自己得心魔缠绕,被心魔折磨而死。有人说是信仰的崩塌,如果人的生存本身就不负意义存在,又谈何信仰 。

女巫的更多影评

推荐女巫的豆列