这不是女权剧,不只是1984翻版

白莲花
2018-01-30 02:23:28

女权剧?如果这是你的理解,我只能说你看错了吧。这部剧明明是关于人类生存与尊严的冲突的探讨。不是所有女性被迫害的剧都是女权剧,况且女性是唯一的受害者吗?其实每个人在那种为了人类整体存活而舍弃尊严的时代,怎么可能有人不是作为受害者的身份存在呢?我支持平权,但不能生搬硬套,只是讨论女性权利未免太过狭隘。

这部剧用强迫生育和1984的幌子,其实探讨的是人类在什么情况下可以克减一部分或大部分人的基本权利和尊严,是更深层次地探讨。

在环境污染及其严重,绝大部分女性无法生育的情况下,繁衍当然是成为了整个人类族群延续的唯一希望。为了繁衍,把能生育的女性集中起来不断生产,似乎是最有效的方法。按照剧中的逻辑,女性要和集权者生育才能保证现有体制不崩塌,保证集权体制不崩塌才能保证集中女性生育。这是因为强迫集中生育,是需要强权的,因为自由和民主无法强迫女性集中生育。而维持强权必须不可以让非统治者得到稀缺资源,也就是繁衍后代的权利。只有生育资源不再稀缺,非统治者才可以获得生育权利。而在生育资源丰富之前,必须只能由统治者占有这部分资源,否则占有稀缺资源的非统治者只会推翻该体制,强迫集中生育的计划将落空。因为生育作为资源,人将成为客体,才能被人所占有利用,所以女性只能作为男性的附庸,成为男性的所属品,女性的地位必须下降。所以这一体制的运行前提就是集权与女性成为物。在这一体制下,非统治者,无论是男性和女性都失去了繁衍的资格,只有统治者才有繁衍的资格。从繁衍权利角度看,女性并非唯一受害者,绝大多数男性也不拥有繁衍权利。而从长远来看,这是一种为使大多数人具有繁衍的实际权利的体制。这不是能长久的体制,体制的创建者们也未想长期坚持,因为这是不断创造生育资源的体制,使之不再成为稀缺资源的体制。一旦生育资源不再稀缺,现有体制自然土崩瓦解。所以,有生育能力的女性的身体权被侵犯的本质是对绝大多数男女生育繁衍权利的剥夺,女性不是唯一的受害者,既然女性都不是唯一的受害者,怎么能是女权剧,至少也是个人权剧(女性成为物不意味着男性作为所谓的可能的主人权利没有受到压迫,更多只是形式不同而已)。

其次,剧中尽管充满着1984的影子,但本剧的集权是为了以后不集权,压迫是为了以后的不压迫。剧中使用了1984里的诸多集权手段,但1984从未讲述过目的,似乎压迫只是为了压迫本身。那么本剧探讨多了一个前提就是为了好的目的,是否可以使用反人性的手段。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列