尹食堂:让人全程嘴角上扬的综艺

昕雨aa
2018-01-30 02:15:24
在寒冷的冬天碰到这部综艺,简直是让人十分温暖的事情。

熟悉的朋友再次聚集到一起,到一个陌生而温暖的小镇,一起经营一家小小的料理店,看着每一位客人心满意足地吃饱离开,送回厨房的一粒饭都不剩的碗,人生还有什么时刻比这更幸福呢?

这部综艺令人觉得温暖的原因,是他们替我们过了我们最喜欢的生活。

明媚的阳光洒窗户,因为劳累了一天而睡得很香的大家起床。年轻的叙俊去海边的公路上跑步,在小公园里做运动,伴着清晨的阳光与海浪,开启了自律而有活力的新的一天。有美去收拾昨晚洗好了晾在衣架上的衣物和餐布,整整齐齐地摆好,然后去这个到处都慢悠悠的小镇散步,很多家庭也起床了,在你路过的时候,花店的老板娘、买精肉的店主、蔬菜铺的商贩热情地对她打招呼,有美也笑着回应,即使有一些只是脸熟却并不认识的小镇居民。

回到住处后,在阳台上看风景的有美,恰巧碰到健身回来的叙俊和刚刚起床出来的瑞镇大叔。这个即使已经三十岁,依然有美貌和少女心的女孩子给他们拍有趣的照片,一个阳光明媚的清晨,三个人笑成一团。

在寒冷的冬天碰到这部综艺,简直是让人十分温暖的事情。

社长李奶奶也起床了,三个小辈尊敬地向奶奶问好,这个已经七十岁,确仍然精力十足,把日子过得有声有色的奶奶,的确值得他们的尊敬。

收拾好东西,叙俊和有美带着需要的物品,出发去店里。不到十点钟,很多沿街的小商铺刚刚开门,即使是每天日复一日地做这些杂事,他们也热切地迎接这新的一天。叙俊和有美选好最新鲜的肉、蔬菜以及其他食材,说笑着向店里进发。

打开灯,是熟悉的装修精致的餐厅和厨房。两个人马上到厨房里,洗菜、切菜、做好需要的食材。大部分时间里,两个人都配合默契,不过也会碰到有美怎么也煎不好鸡蛋饼,叙俊不小心打翻昨天切好的洋葱这样,许许多多的意外事件。害怕社长责备,一路小跑去商店买鸡蛋的有美,也会因为社长说“我们都是自己人,没关系的”而松一口气恢复笑容。

十一点多到达的社长李奶奶和瑞镇,也是一到店铺就热切地投入到工作中。最后确认过菜单里所有食材准备完毕后,规规矩矩地摆放好各种食材,连调味剂和酱汁也不能出错,带着忐忑的心情,店铺开始新一天的营业。

菜单是大家一起讨论好,亲自试过之后根据当地人的口味改良的。从最开始的一组实验客人只吃了几口,到最后大家都吃的颗粒不剩;从最开始大家只是在门口徘徊,店内却空无一人,到后来所有桌坐满,甚至会有排队的时候,每一份美食都是他们倾注了辛苦与爱的食物,所以格外动人。

小店里会迎来各种各样的客人:第一对来到店里吃饭的老夫妇,充满了勇气,夫妇之间聊着有趣的事情,分享彼此的美食,甚至还为店里招揽客人,最后大叔竟然是和韩国总统一起吃过饭;坐在窗边的年轻男女,女孩子竟然是一名美食博主,还对主厨做了采访;和睦的一家四口,两个可爱的孩子看到镜头有点羞涩也有点好奇,对着它们做鬼脸,和镜头捉迷藏,甚至问爸爸妈妈“我们是不是要上电视了”;坐在外面的夫妇,大叔竟然从前是一位电影导演,还参与过好莱坞的制作;吃了饭感觉很满意的客人,向主厨建议可以把第三季设在他的酒店附近,就在阿尔卑斯山下......不同的客人,但是相同的是享受生活、热爱美食的心情。

客人多了之后,四个人会在一起研究新的菜谱,也会根据售卖情况做反思、做改良:西班牙人民好像不太能吃辣,所以去掉了辣酱;炒杂菜和拌饭用的食材相似,同时可以做成开胃菜,在之后也成为了招牌美食;还有比起第一季更有创新的辣炸鸡块,也是大家暴风赞叹的食物;为肉食主义者升级的韩味牛排,虽然历经失败最后也成功加入了菜单......就像玩养成游戏一样,四个人通力合作,每一天都给自己的小店升级,无论好吃难吃,身边的伙伴一定是最先试吃的那一个。

很好地进行了一天的营业,下午五点左右,小店就关门了。收拾好厨房,四个人悠闲地出去找吃的。正好是黄昏时分,天空是有一点淡粉色的,像在童话世界一样,面对着大海,以及火山天然形成的“游泳池”,许多人在大海里游泳戏水,享受着凉爽。去最喜欢的冰淇淋店,每个人都点自己最喜欢的口味,年轻的叙俊甚至一下子要三个球,边吃着边回家,一起吃晚饭。

吃过晚饭在饭桌前闲聊一会,回忆白天的玩笑,在睡觉之前将要洗的衣物放进洗衣机里洗好,晾晒,明天的太阳会把他们晒干。做了一天工作的四人甜甜地入睡,期待着明天是一个好天气,会遇到有意思的客人,生意也会更好......

在这部综艺里,没有大家闲聊自己现实生活中的苦与累,没有刻意制造、剪辑出的矛盾冲突,也没有各种鸡汤,四个人分工明确,各司其职,绝不为了出镜而哗众取宠。每个人的心都在料理上,只是在偷偷地确认客人是否喜欢自己的食物,看着吃光的碗,就会马上松一口气。

最理想的生活大概就是这样了,和几个志同道合的朋友,在一个慢悠悠又景色优美的小镇子里,开一家专注料理的小餐馆,看着每一位客人满意地离去,悠闲地开始和结束每一天。

尹食堂 第二季的更多剧评

推荐尹食堂 第二季的豆列