穿越 穿越 5.5分

人类想尝试跟外星人沟通再次被打了一巴掌

河豚毒
2018-01-30 02:15:20

许多科幻片一直都在上演人类跟外星人交流的戏码,然鹅……去年的《降临》,跟这部《穿越》狠狠的打了这想法一巴掌,其实有时候想想,不同身体结构、生物表征、智力、道德、文化……甚至玄一点的次元观察纬度,都不一样的两种截然不同的生物体,根本很难沟通跟理解,就像人类跟植物或鱼怎么沟通?只能根据“大量+长久”的观察才稍微了解习性而已,我们跟鱼一起在地球生活了几万年,根本都还不知道鱼表现出“善意”或“恶意”是怎么个表征,或许鱼根本也没这种情绪,就像人类认定外星人就一定有“善意”跟“恶意”的想法,完全就是把另外一种物种过渡拟人化了。 我不太认同片尾科学家把功劳归咎于GAP硬盘资料,反而认为是人类自己“自我感觉”希望认为的救赎,是自己做了与外星人沟通的造成的……搞不好人家外星人只是顺手爱护一下小生命而已,就像人类帮小鸟窝弄个罩挡下冰雹这么的简单的行为,并不是沟通产生的结果……

再一个问题,就是外星人的科技有没有办法把人类的资料信息读取出来,也是个超级大误区,就像如果现在的科学家突然收到500年后时空穿越过来的硬盘,里面都不是mkv、jpg格式的,要怎么解开它或展示它,科技水平不一样啊!甚至根本无法意识到这是一块未来用“基因”甚至是”暗物质”所做的硬盘……我个人甚至相信其实地球中充斥这外星人给地球人的信息,但地球人一直无法意识到那是“信息”。

好吧,再延伸一个问题,如果说用图纸来展示资讯,但不同生物理解力跟文化又不同,更无法解读,就像拿了张人类比ye动作的图片给狗看,狗能理解不?狗尿一泡尿跟两泡尿存在什么含义,人类能理解不?狗能从尿中闻出“情绪信息”,但人类能不?再深一点的探讨,如果外星人的视觉就像苍蝇那样的复眼,它看到这张图片跟人类视觉成像根本不一样,或是像海星那样根本完全是靠体感或突触感知在行动的,图片影像对他们根本没意义,反而是洋流的浓度能带给他们信息……所以科学家想尝试跟外星人沟通,只能期待遇到的是跟“人类”和“科技”甚至于“习惯”不要相差太大的物种了。 片中25年前为什么也出现的虫洞,好像最后没提到,没想填的坑何必一开始就挖坑呢?不过我还是鼓励这样的硬科幻片,虽然完整度不高,但至少烧了一把虫洞议题,可惜编剧脑洞力度没出来,能给观众的探讨性实在不多,反而是在着墨人类2.0的道德层面,但这种复制人的事情,已经被许多电影探讨烂掉了。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿越的更多影评

推荐穿越的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端