爱上丑陋

向着光亮我好方
2018-01-30 看过

第一次看日剧,应该是在本科的时候看的《半泽直树》,堺雅人那犀利的眼神一直给我留下深刻的印象。那是一种坚定不服输的眼神,“以牙还牙,十倍奉还”,说心里话,很喜欢电视剧里表达的日本人这种价值观,真实,坦率,这完全和某社会推崇的核心价值观不一致,因为他表现的是人性“黑暗”的一面。

去年去了一趟日本,对日本的环境、饮食和文化都蛮有好感,而碰巧在朋友圈看到朋友分享的《李狗嗨》,再一次看到了堺雅人,就顺理成章的看起了这部剧。去年把《李狗嗨1》看完了,堺雅人和新垣结衣浮夸+认真的表演又一次征服了我,所以今年又把《李狗嗨2》看完了。

写观后感的今天,离看完李狗嗨已经有两个星期了。此刻还能记住的,印象最深的,是最后一集古美门的绝地反击,用了一长段精彩的辩护彻彻底底的打败了颜值超高声称要改变世界给所有人带来幸福的羽生。古美门提出的“爱上丑陋”也成了羽生的座右铭。此外,还有几集也特别的精彩,现在稍作回顾。

第一集,古美门第一次打官司失败,死对头三木并没有表现得很高兴,反而是打心底的为之感到可惜。在第一部里,三木的事务所屡屡与古美门对抗,可每次都是以三木的手下失败告终,从未中断过古美门的连胜纪录,三木也誓死要让古美门失败一次。即是自己培养的弟子,也是自己最强劲的对手,可三木真正看到古美门失败了,自己也感到难受。或许这就是英雄惜英雄吧。忽然想起以前本科,在奖学金评选上输给了自己的对手,但我除了嫉妒、不服之外,还是由衷的希望他能继续这么强劲。所以,在一堂课上,老师点名,他由于家里有事没来,在没有提前打招呼的情况下,我主要的帮他答到了,因为我不希望他的期末平时成绩会受此影响。打心里,我希望我们之间公平竞争,我不希望我的对手因为某些不重要的原因在期末成绩上受到影响。而事实上,我们后来成了非常要好的朋友,或许这就是“既是最好的朋友,也是最强的对手”,大家一起进步,相互促进,是最好的关系了。古美门和三木,或许也是这样吧。

第四集,两个邻居本来是感情要好的朋友,可渐渐的,孩子、丈夫、个人学识等等,有了方方面面比较,不平衡出现了在他们之间,导致他们相互都有嫉妒。在这种既爱又恨的情况,一次动粗让他们打起了官司,要求另一方搬离现在的住处。古美门主张的是一方应该搬走,而希望大家都幸福的羽生则觉得他们应该互相理解,重新好好相处。故事的结局是古美门胜了,但他们是一起都搬走的,还是一起搬到了同一家公寓里,成为了邻居。可在第十集的时候,古美门说出了一个假设,就是两家虽然重新成了邻居,看似感情又有锁好转,但既定的事实是他们家庭之间是客观存在差距的,强行成为邻居,你没办法逃避人性的心理不平衡,两人之间的矛盾反而更加升级,最后还是不欢而散。这也让我想起以前在一个办公室里,本和另外几个同事在同一个小屋里,但事实上,对方的价值观正好是我所讨厌的那种,讲道理,我应该用包容的心态去和对方相处,可事实上是,这种包容让我觉得不舒服,我凭什么要忍?明明就不赞同,明明就反感,却只能忍着的感觉,让我表现的不自然,不自在。我觉得,做真实的自己更重要,最终,我主动的选择搬离那个小屋,去另一个地方办公,这样我就觉得舒坦多了。有的时候,真的没必要和不适合在一起的人,兼容性不强的人强行用包容的心态去交往,因为有些客观事实你没法改变,彼此的想法也没办法扭变,没必要委屈任何一方。而对于工作的正事,我们不带感情的就事论事就可以了。

第五集一个文具店在要倒闭的情况下,靠田向的创意发明了卡通人物“犬老爹”重振旗鼓,不仅让文具火起来,还多了很多周边产品。可公司的老板说要给田向奖励,可说着说着就忘了,作为功臣却没有得到应得的报酬。古美门觉得田向应该打官司,向公司索要大额的赔偿,而羽生却认为,“犬老爹”只是一个最初的idea,公司能重振旗鼓是多方面的,日本的传统精神是集体精神,团队精神,不应该过多的强调个人的功劳。也就是说,“犬老爹”是大家的,不是田向的。这也反应了日本传统的集体精神,这在某国也是相似的,过多的强调的集体主义,个人觉得,是一种“洗脑”的精神。什么要主动牺牲个人利益,以集体利益为重等等,个人觉得这简直就是剥削。有的时候,作为一个人,或者是一个少数群体,敢于发生,敢于争取自己的利益,我认为这是一个国家自由民主文明进步的体现。这一集客串黛的父亲的国村隼的表演也特别好,是传统的象征,而古美门则是进步的象征,新时代的象征,有的时候,我们需要敢于打破传统,追求真自我。

第八集,古美门帮一个村落争取自己发展的利益,和第五集有异曲同工之妙。羽生支持的一方,美其名曰保护自然生态区,进而发展旅游业,让村落倒退成所谓“大自然”状态,酒吧、服装店、蛋糕店等都被关掉。其实不过是,牺牲别人的权利,来争取自己的利益罢了。有的时候,要敢于争取自己的权利,才是正确的选择。

第九集,黛的苦肉计,再一次感动了我,这和第一部的套路一样,但是我没有一开始就看穿。这也反应了黛对古美门的这种爱,虽然不一定是男女之间的爱,这是一种复杂的情感。

第十集,大结局,也是这一季的高潮。最后古美门和羽生在法庭上的终极对抗,给人留下了深刻的印象。女被告虽然是个十恶不赦的家伙,一个肮脏的女子,但的确是没有下毒杀害男受害,可她为了保护真正下毒的自己的私生女,她选择了隐瞒真相,选择了自己来承受。而羽生秉承着让所有人幸福的理念,她觉得还未成年的小女孩不应该进监狱,因为这会毁掉前程,而女被告是祸害社会人人得而诛之的人,本来就应该进监狱,所以由女被告来当替罪羔羊是双赢的结局。可是,这真的是合情合理合法的吗?人没有绝对的善也没有绝对的恶,仅仅凭着女被告的不好的过往,而让她承受她本不该承受的罪罚,这是亵渎法律,剥夺人权啊。羽生认为,人心是纯洁的,应该引导人们不去看人的丑与恶,多去看美与善。可事实上,羽生他自己就是丑陋的,他为了实现自己的理想,实现双赢,实现大家的幸福,迷惑、利用女被告,这不过是他一厢情愿,也不过是自己的欲望罢了。事实上,这世界没有绝对的对与错,只有大家都有的欲望,大家都想要的利益罢了,人性就是这样,人性就是这么的“丑陋”。正确的面对“丑陋”,才是真实。否则,用“纯洁”的真善美来掩盖一切,不过是个借口罢了。

很喜欢这部剧所表达的思想,这和某国的主旋律不太一样,但作为一个清醒的人,应该明辨是非,应该洞察事物的背后。

2018.1.30

胜者即是正义2的更多剧评