一个可惜的续集

AllenChen
2018-01-30 01:05:14

距离看第一部已经整整过去了8年,我很少这么清晰地记得看两部电影之间的间隔时间,如果这世界上真有这么一个活了一万四千年的caveman,他可能的确是又要考虑换地方了。在电影的设定中,John的衰老速度非常之慢,以至于几乎不会变老,但8年时间,以足以让我翻天覆地了。

在第二部一开始的时候,我就很好奇,导演给John安排一个女朋友,最后会怎么来结束这段恋爱,结果是异常的简单粗暴:John就是很直接地说我要走了。而且他还说得理直气壮,因为他早就跟女朋友有言在先,他早晚都会move on,只不过他女朋友没想到他会当真。假如John真的除了活得长以外和普通人没区别,那我觉得他真的没必要谈恋爱,或者——在他最初的一、两百次恋爱里,他早就已经习惯了离别,或变得异常冷漠,不会把恋爱很当回事。

4个大学生的加入,让我觉得有点拉低了这个电影的档次,就算要加这种角色进来,好歹也加神童级别的学生进来嘛,第一部里面可是各个领域的正牌大教授在聊天,观众享受的也是这些学术大牛相互碰撞时的噼里啪啦,当他们坐在沙发上聊天的时候,你根本不好意思动手里的爆米花,你是在仰望他们,并不断在他们的引导下朝着神秘的深处走去。第二部呢,则包含了如下一些元素:首先就是明显得要命的种族及性别平等,两男两女黑、白、黄都有了,甚至还有亚裔(当然亚裔是很适合出现在这种场合);其次就是一个宗教狂热分子来当bad guy,同时由他来把剧情推向高潮;最后就是悄悄入室找证据,以及用电击枪强行留下John。以上这些真的就是平庸电影的特点了。

我本以为会拍个前传的,比如去拍拍他怎么和哥伦布航海,怎么和梵高交友,以及他是那些历史上影影绰绰的神秘人物的可能性,起码,会是个很有新意的角度。第二部,没有新意,宗教的那些说教并没有新东西。

最后,我还是会感慨一下,一个活了一万四千年的人,真的是会很孤独。

这个男人来自地球:全新纪的更多影评

推荐这个男人来自地球:全新纪的豆列