请回答1988 请回答1988 9.6分

请回答1988,来收听它的回答吧。

暖阳里的花猫
2018-01-30 00:19:10
提示:这篇影评可能有剧透

01 韩国1988年本是平凡的一年,可是有了《请回答1988》,因为有了他们因此不平凡。本片以1988年的各种事件为主,进行了人物替换,比如德善的举牌手,比如宝拉参加的游行,以及双门高中也是有原型的,各种梗、各种历史情节更容易勾起那年的记忆。 说起本剧的主人公,主要看你是从什么角度来看。 你可以说主要以德善、正涣、阿泽、善宇、东龙的五个小伙伴的成长为主,也可以理解成是以他们父母邻居的生活为主展开的。

本剧跟其他韩剧不同的是没有将恋情作为重点来展示,是以大人们的亲情与友情以及孩子们的相处为重点。这也是剧情是细碎的但是吸引力却丝毫不减的原因。 02 《请回答1988》也是“请回答”系列的一部分,观剧过程中我曾经也疑惑过为什么不能叫做“回忆1988”之类,直到最后一集,德善带着昔日的眼光去看时,双门洞已经不再是原来的样子了。 但当她推开门时,伙伴们还是坐在那儿等着她,一脸的还是天真。那么1988年请你回答,回答爸爸妈

...
显示全文

01 韩国1988年本是平凡的一年,可是有了《请回答1988》,因为有了他们因此不平凡。本片以1988年的各种事件为主,进行了人物替换,比如德善的举牌手,比如宝拉参加的游行,以及双门高中也是有原型的,各种梗、各种历史情节更容易勾起那年的记忆。 说起本剧的主人公,主要看你是从什么角度来看。 你可以说主要以德善、正涣、阿泽、善宇、东龙的五个小伙伴的成长为主,也可以理解成是以他们父母邻居的生活为主展开的。

本剧跟其他韩剧不同的是没有将恋情作为重点来展示,是以大人们的亲情与友情以及孩子们的相处为重点。这也是剧情是细碎的但是吸引力却丝毫不减的原因。 02 《请回答1988》也是“请回答”系列的一部分,观剧过程中我曾经也疑惑过为什么不能叫做“回忆1988”之类,直到最后一集,德善带着昔日的眼光去看时,双门洞已经不再是原来的样子了。 但当她推开门时,伙伴们还是坐在那儿等着她,一脸的还是天真。那么1988年请你回答,回答爸爸妈妈的青春,回答伙伴们的成长,回答那些具有历史时代的事件。

过去的时光不会再返回,但是记忆却可以回答我们,属于双门洞邻居的1988。 影片的开始是五个小伙伴在阿泽的家里一起看着碟片,挨个对伙伴们进行了性格特点、绰号的介绍,不一会儿便是各家的妈妈扯着嗓子喊孩子回家吃饭。 豹子女士是最大嗓门获得者,也是最先使伙伴们停下打闹的;德善妈妈则是甜美婉约派,笑盈盈的喊着自家闺女;古灵精怪充满喜感的是善宇妈妈,这位妈妈的嘟嘴表情也是贯穿在后面的剧情中。一场生活便从这儿开始了。 想起那年岁月曾经非常火的《北京东路的日子》,想唱一句“最后的最后,我们也是孩子。”德善含泪凝视着伙伴们时,双门洞的面貌已经改变了,但每个人的印记不变。 东龙是追剧者,正涣一副损样,阿泽笑的露出两排白牙,善宇还是像大哥哥一般温和。 影片开头结尾相一致,既是那一年的结束也是下一年的开始,但,1988,那一段成长年华终究是过去了。 03 这部影片属于受众极广的温情回忆片。但是要比一般的温情回忆片更具细节感,比如德善妈妈努力挖即将要空的化妆瓶,破掉的袜子,德善穿了三年的球鞋。 但不论贫富,邻居们总是相处的极好。而爸爸们也是具有各自的气质,并不是温情片就没有了爸爸们的参与。 正涣的爸爸是个乐天派,与德善是好朋友,毕竟只有德善成他为“金社长”呢。德善的爸爸将“要死、该死”的口头禅挂在嘴上,骂骂咧咧最多的是他,但着力展现父亲与子女相处的也是他。 阿泽的爸爸沉默寡言,进贼这种事也不能引起他的慌张,被邻居们善意的称为“熊”,后来在阿泽的乘坐的飞机出事消息后,“熊”终于罕见的慌了。原来,“熊”的慌乱只属于自己的儿子。爸爸们也是主角,我觉得这是与很多剧不同的。 另外作为次要人物的余晖、宝拉、娃娃鱼的父母也都是具有很强的个性色彩。 余晖面容及其苍老不符合年龄,但是却代替了“八卦小妹”的位置。 在宝拉善宇、德善阿泽的恋情被发现之前都是他先察觉到的,由男生来担任这种角色倒是没有给人一种反感八卦感,给人以“这是性格的一部分”的感觉。 宝拉的成长在这段旧时光里也是非常明显,由一言不合就对妹妹德善开打的形象到逐渐长大,特别是在和善宇恋爱后,成功转型了稳重老大的形象。 不知多少家庭里的“老大”也经历过这些变化,既有父母的期待又有对自己的严要求,往往不是和父母看起来最亲密的,但确是最让父母信任的。 04 剧中主要采用了近景和全景拍摄手法,围绕人物为中心来拍摄,毕竟是展现人物的生活的嘛。

拍摄的过程中光线转换运用的非常灵活,像是德善表情的不同角度、光线的拍摄,眉眼里暗含的小情绪。 正焕的“冰块脸”偶尔的嘴角不自然翘动也都是给了特写,羞涩嘴硬的暗恋少年形象跃然纸上。也许现在通讯发达的我们不能理解,憋在心里六年的情愫。那时的信封还是好看的,用信封的少年还是极多的,选择了一个人总是怀着一辈子的信念。

蒙太奇的剪辑手法运用的挺多,场景的转换都离不开它。包括1988年过后的伙伴们的成长就是用这种剪辑合成法来体现一种流逝感,很容易引导观众的回忆怀念感。 另外影片虽然是温情回忆类型,但是淡入淡出慢时光的过度法运用的不算多。一般都是镜头的转换,上一秒可能还是孩子们在学校里的课间吃饭,下一秒就转到了大人们的聊天喝茶。但是没有违和感,生活本来就是交织的嘛,生活的主线便是顺其自然。 05 小亮点 一是德善与正焕、阿泽的互动,很清晰的看到他们看德善的眼神都带着光,闪闪发亮。迟钝的德善却还沉浸在自己的世界里,实在是少年小孩才有的这般表现了。 二是邻里间的互动,今天我做了什么汤吩咐孩子送过去,明天我定了炸鸡大家一起吃。三个妈妈去市场,总有豹子女士的照顾,德善家还完债后,一花女士也想尽自己的心意。三个爸爸每当失意或有什么喜事时总有“酒朋友”来陪伴,爸爸的形象使得他们的感情不会轻易流露,但彼此间心知肚明。 邻里之间没有矛盾,这是非常难得的,也可以说是在现实的基础上加以美化。但我们还是愿意看到这样的相处,毕竟那个年代,邻里间的友情还是那么真挚的。 三是正焕与阿泽到底谁赢得了德善的心。

(即猜老公) 德善在剧中的大部分完全是少女期的朦胧感,并不清楚自己喜欢谁,听到好朋友说善宇喜欢自己,便也开始喜欢善宇。有些人说德善没有节操,可是年少的我们谁能说准一开始就明白自己的心意呢? 再是正焕,正焕被称为18集的“陪跑者”,可是其实机会首先送到了正焕的面前,少年的心思少女总是摸不透,遂失望。 错过的不会回来,德善的心意没有安放,阿泽却还是一路阳光毫不隐藏自己的心意。大胆的阿泽更容易赢得爱情,但狗焕确实是青春里最多的存在。

我们观剧,总是希望看到自己青春的影子,当有2D剧情与我们的3D生活联系起来,我们往往会赞叹一句:真是好剧! 另外影片的包容感也是非常大。 你是青春里的少女学霸,那么宝拉身上一定有你悸动过的故事。 你是古灵精怪的活泼少女,那么相信德善的经历你也熟悉。 男生们的哈哈大笑、不怀好意的打探,正是每一个青春期男生都有过的回忆。 就算你说我已经不是“小鲜肉”,那么人到中年的你也会被爸爸们的工作与责任、妈妈们的苦恼与温情打动,毕竟这些都是我们家的代名词。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端