狗十三 狗十三 8.7分

如果成长是变得懂事,变得不麻烦,我可不可以说不?

都都是瓶矿泉水
2018-01-30 00:05:12
《狗十三》讲述了13岁叛逆女孩李玩在父亲再婚后变得沉默、乖戾,她与小狗爱因斯坦“相依为命”,但爱因斯坦的意外走丢、弟弟的出生让整个事件朝向更加不可逆转的方向。

以孩子的视角窥探成人世界最成功的就是《一一》了,曹保平的这部也很棒。同样是以儿童的视角窥探成人世界,《狗十三》的不同之处在于李玩是介于孩童和成人的过渡阶段,既有孩童的天真,又被迫滑向成人世界的伪善,同时她是故事的亲历者,不是旁观者,这也显得整个故事更加生动,有血有肉。

成人的世界满是谎言,当全世界只有你一个人说真话的时候,你就是与全世界为敌。当家人全部坚持那是爱因斯坦的时候,李玩是孤独的,当家人在饭桌吃饭时,大家都在极力粉饰这一份太平。李玩坚持找狗,爷爷因此摔伤了脚,奶奶差点走丢,影片迎来了第一个小高潮,父亲责骂并打了女儿,直接的暴力击碎了女儿的自尊心。父女吵架这场戏看得我很触动,因为很真实。然而一切平静后,父女俩重归于好,父亲还是不愿意承认自己的错误,我是不是也会变成不愿意承认错误的大人呢。从这一刻开始,影片情节开始转向,李玩不再是无所畏惧,任性跋扈的女娃,开始了一步一步的妥协,滑向成人世界。

影片中父亲的形象

影片中父亲的形象让人印象深刻,这就是无数中国式父亲的缩影。家里的顶梁柱、经济来源,在家中有地位、有话语权,压力大,爱子女,爱家人,却不知道如何去表达爱,去提供对方所需。只以打骂式和哄骗式教育抚育孩子,双重标准,成人间为达成彼此目的的推杯换盏就是懂事,而自己独自喝酒就是胡闹。对孩子寄予最大的期望却连最基本的陪伴都不能满足。李玩和弟弟都有不能喝牛奶的体质,然而家里人却视而不见,只把自己认为最好的东西强加到孩子身上。

酒桌上的推杯换盏互相吹捧迎来了影片最后的高潮,李玩吃下那块酒桌叔叔夹来的狗肉,并微笑,强迫自己适应成人世界的规则,隐藏自己的喜好和需要,克制自己的情绪,不给别人添麻烦,用虚假和谎言支撑起人与人之间的脆弱关系。当李玩和堂堂路遇爱因斯坦的时候,堂堂冲动的想要求证,李玩却没了波澜,被生活磨平了棱角,不再去执着一些在大人眼中无关紧要的事情。而李玩也说出那句,我特别怕他扑过来,幸好他没认出我来。因为这样一个李玩已经面目全非,完全是个懂事的大人了,却也永远失去了纯真。

故事中的李玩经历着成长的阵痛,我觉得来自于两方面,一方面现实的教训让人不得不告诫自己不要去在乎太多,在乎越多,付出的情感越多,受到的伤害越大,于是我们学会钝化自己的心,变得不那么敏感,不那么麻烦,是谓成长,就像影片中所说,以后这种事还多着呢,就像《这个杀手不太冷》里女孩问里昂的话,人生好辛苦,还是长大了就会好了,里昂回答,一直如此;另一方面李玩的家庭是不完整的,从小没有母亲的照顾,父亲有了新的家庭,夹在中间分身乏力,弟弟的出生,这些都让李玩处于一种被抛弃的现实中,虽有父母,有爷爷奶奶宠溺,然而父母的爱都是缺位的,爷爷奶奶的爱又是不完善的。

影片的最后,李玩看着弟弟跌跌撞撞学习滑冰,安静而了然,弟弟也会和她一样,经历所有的宠溺、童真和被迫成长,一个宿命般的轮回和印证。

国内的导演写性启蒙总是写胸,《七月与安生》也是这样的。可能是尺度问题,我认为可能真正的性启蒙并不是胸,而是性器官。电影中李玩和高放还有表姐堂堂这一段小小的三人关系也是值得玩味的。堂堂身上有李玩羡慕的地方,就是作为女人的成熟和妩媚;而李玩身上也有堂堂没有的纯真。当堂堂开始只是抱着玩一玩的心态说自己只是喜欢高放,还不知道什么是爱,在发现高放喜欢李玩后,嫉妒心推波助澜,姐妹关系逆转。而高放并不见得真正喜欢谁,和堂堂在一起时,纹身了她的名字,喜欢李玩后,又纹身李玩的名字。而李玩正是看清了这一点,才微笑着拒绝与离开。

孩子就在成人的催促下长大了,成为了懂事的孩子和将来说谎的大人。光怪陆离的世界,扭曲可怕的人性。

如果成长是变得懂事,变得不麻烦,我可不可以说不?

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列