对女权的诠释还是讽刺?

青莞
2018-01-30 看过

女主美丽聪颖,婚内尽职尽责,却遭遇丈夫背叛。在丈夫出轨后,女主不哭不闹,开始新生活。百货公司打工挣钱,与员工相处融洽;脱口秀台上大放光彩,却依旧扎实努力......这些看似是对女权主义最好的诠释——女性,不因为离开丈夫而一文不值,而是靠自己的能力独立生活,追寻自己的梦想,并获得尊重。

可是如果女性当事人本身不希望自己独立生活呢?不视自己的事业为必备呢?或者说,尽管自己事业有成,但令自己最骄傲的称呼依旧是"麦瑟尔夫人"而不是自己的名字呢?我们应不应该谴责当事人自己愿意原谅她那懦弱虚伪不忠幼稚毫无责任感的巨婴丈夫,尽管她丈夫就是个混蛋?——讽刺,有时候女权实现的障碍,也是来源于女性自身。

女主前脚实践女权、后脚打脸女权的行为,看似是矛盾的,却客观大量存在着。这揭示了两点

其一,女权问题与自决选择问题的界线并不如想象般清晰。自决选择,原则上是当事人的意志决定的,旁人不应该评价的东西。而女权主义,是通过当事人行为产生的,可以被评价的,抽象的形态。但很多时候,这两者是一件事的两方面,同时发生,难以辨别也无需辨别。

其二,女权主义不该被那么绝对的定义。既不能因为当事人做出了看似独立的事,就把其行为定义为女权的彰显;又不能因为当事人做出了看似自降身价的选择,就把其定义为女权的耻辱。

我想本剧的意图也是想把这个问题呈现出来,答案还是交给观众自己琢磨。顺便表现一下面对这个问题时外人的无能为力。

但本剧令我不吐不快的,不是关于女主的选择(虽然我个人认为她原谅她丈夫真的是难以理解,但多多少少要尊重当事人选择,或者这个原谅正好剖析了她本身的潜在倾向与喜好),而是许多观众的评论与反馈。

还真有人因为Joel最后殴打出言不逊的路人甲而对他可怜同情。exm???你们没看出他打架更多是发泄嘛?是恨自己的无能为力与懦弱嘛?仅仅为女主辩解了两句"她很好",就洗白了?女主原谅她是女主的事,外人无权评价;但这些观众,真圣母。

一个背叛无过错妻子的丈夫。(即便有过错,出轨也不正当好嘛)

一个舔着脸求复合,却对曾经出轨的事情道歉都不道的半前夫。(毫无歉意啊 一副理所应当的我们是不是可以重新开始的样子 )

一个把自己家庭的破裂归责于第三人的懦夫。

一个动不动就"我也不懂我是为什么""我从未离开"就自我释怀自我宽恕的巨婴。

观众还有为他洗的?seriously?

还有重点放在谴责女主刻薄强势的。emmm我就不懂了,从商店店员对人家的态度,你们反推不出她平时是怎么对待朋友的?她要是刻薄强势人家能对她这样么。说脱口秀过分的,我看过比这过分的多了。退一步说,你们能接受的尺度小也无可厚非,但绝对要记住的是脱口秀是事业,并不能直接代表人品ok?鸡蛋里挑骨头,典型的"哎呀你男人离开你,你一定也有问题"的思路。女主有没有女权意识我不敢说,但这些关注点只在谴责女主个人性格方面的观众,你们一定得反省一下自己了。

总之,最后一集槽点太多了...女主原谅男主也算解释了为什么她这么多年愿意做精致女孩取悦丈夫,Joel巨婴特点被进一步放大,以及penny是真蠢啊。。。但还是五星,毕竟整体质量极高。

另,有些女主的镜头竟略微神似费雯丽,尤其眼眸。啊超级美~

不在台上,依然眼神发光

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列