无问西东 无问西东 7.6分

一部期望值太大吐槽点很多的电影

mina
2018-01-29 23:56:43

先说说喜欢的点

一是「逝者已矣 生者如斯」这句话 二是沈光耀母亲翻沈光耀留下来的画册 里面有一张画 画的他平日看似冷淡相对的女同学 经过他时的身影 三是画面拍的好看

再说说不喜欢的地方 想到哪写到哪

一 故事时间随意切换 故事切换了观众过很久才反应过来(没有能区别的特征 比如摄影风格?专业名词不知道是什么)导致看的时候很错乱

二 电影给王力宏配港音了却没给张震配国语音。张震说话有些台式口音 而其角色的父母说的普通话都比较标准 一搭戏挺违和

三 张震的那个故事没吸引力 放在电影最开端 看了没多长时间对这部电影的兴趣已经下降不少了

四 李想和老师直愣愣盯着窗外 李想一脸对过去的怀念 向老师娓娓道来「我们三个都是孤儿 从高中的时候就是同学了」 (原话意思好像是这样)说到底这里是为了交代三人的背景 但观众又不是傻子 不需要这么直白

先说说喜欢的点

再说说不喜欢的地方 想到哪写到哪

五 黄晓明和章子怡的雨中戏 黄晓明脱下上衣 露出一身肌肉 抱着章子怡 放映厅里有个小学生的声音特别响「他们是要chuang 戏了吗」当然这不可能 但是很明显反映了问题:黄晓明是有多锻炼才让人一眼注意到他的肉 而不是他准备用衣服帮章子怡角色擦血的动作 这场戏需要他的一身肉?

六 王力宏那个故事 里面的教授在讲泰戈尔的诗 借此提醒学生要思考人生 话讲的挺动人的 但为了佐证这个话把四个故事都剪接部分过来 关键是教授说这段话的这场戏放在了电影中间 四个故事有什么联系观众都还不知道 为了鸡汤给来个混剪?

七 王力宏演的角色连较为高级的军衔都没有(电影里没有交代) 却轻而易举的驾着飞机送食物好多次 而飞机在当时的环境下 是多么珍贵 还有他一次能拿多少食物啊 他光一次就撒了多少食物啊

八 王力宏故事里的空军日本人打落飞机 转过头直面镜头歪嘴恶毒笑「这是我打落的第七架飞机」(意思是这样记不得原话了) 还两次特写 一股中二风

九 王力宏那个故事 敌人的飞机低空扫过 大地上的人们完全不在意 下个山躲轰炸跟郊游似的走的慢慢悠悠

十 对王力宏那个故事的点揪了很多 是因为对其印象最为深刻 除它以外 选的都是些什么故事 白白浪费演员

/20180129

无问西东的更多影评