狗十三 狗十三 8.4分

那个人好像条狗唉

Don Edean
2018-01-29 看过

又相隔如此长时间才出一文,抱歉抱歉,全都是因为在等资源啊~ 和封面的关系,大概都是像狗吧 曹保平导演的电影《狗十三》,看完了他15年的《烈日灼心》和16年的《追凶者也》,如今才能看到他这部2013年的电影,主演是最近上了《演员的诞生》的张雪迎;

张雪迎饰演的13岁女生李玩,和爷爷奶奶住,爸爸和后妈一起生活, 缺少与父母的亲密,与人产生距离感, 吃饭时爷爷奶奶在桌边吃,自己一人坐在沙发上看电视,

这时发现了箱子里的一只小可卡,

她的第一反应,是露出了开心的微笑,

而听到是爸爸派人送来的之后,立即表示自己不喜欢狗,

但是在小狗的死缠烂打之下,她终于和小狗同床共枕,

把狗取名,爱因斯坦,

从此,她和它的命运也连接在了一起;

这时她和谈恋爱但成绩依然名列前茅的姐姐谈论男生, 开始注意到自己的形象变化, 摘掉了牙箍, 而爱因斯坦在爷爷买菜的时候没看住走丢后,李玩回到家, 爸爸带着后妈送了她一双旱冰鞋, 在她兴奋试鞋的时候发现爱因斯坦不见了, 爸爸于是说到“你离中考就一年了,不要分心,为了你学习,我想把狗送走,” 言外之意——我本来就想把你的狗送走了,好好读书才是正事, “你爷爷说怕娃娃伤心,你看,爷爷还替你说好话,” ——爷爷对你多好,错的是你, “你爷爷天天帮你遛狗,买菜也带上,今儿个狗不听话,跑了,你要体谅老人,你爷多大年纪了,狗跑得多快,你爷追不上。” ——爷爷对狗很好,对你也好,狗跑了,是狗的错,和爷爷没关系。 所以结论是,狗走丢了,不是遛狗人的看管之失, 而你不好好读书养狗之错, 是狗自己身而为狗之错。 爸爸不愧是生意场老手, 三言两语, 就将责任分割、推卸干净, 而当李玩问到“你们有没有去找”时, 全家人面面相觑。

在李玩闷闷不乐,四处贴发寻狗启示的时候, 后妈想到的主意,是买一只长得相像的新狗, 然后全家人一口咬定,这就是爱因斯坦, 当姐姐说爱因斯坦脖后毛色不同的时候, 也受到了后妈“长辈”的威压,

所以,第一步是来自父亲的推脱转嫁之后, 第二招是后妈,甚至是全家人的欺骗,和威胁; 反观之, 一开始李玩并没有生气爷爷把狗弄丢, 而是自己东奔西跑地寻找, 于是与家人产生了更远的距离感。

第一只爱因斯坦出现后,给李玩带来了快乐, 有了青春的活力; 而它的走失,则让她体会到了家人对她的冷漠, 就像一般人对待狗一样, 觉得可爱就摸一摸,喂两口饭, 打心里觉得自己是爱狗的, 把自己感动得要哭, 如果对他们呲牙, 他们就会对你肆意打骂,觉得狗不过是只畜生, 为此,李玩挨了打,受了骂, 被爸爸掐着脖向爷爷奶奶道歉, 而李玩所做的, 最多也只是不以假脸的笑皮去面对家人而已;

而父亲的道歉,请求原谅的方式, 只是说打在你身疼在我心, 体谅体谅爸爸的繁忙和心痛, 于是父女和好,相安太平。 如果感动可以死人, 那么许多所谓的父母, 都会自杀而已。 第二只“爱因斯坦”与李玩的磨合, 可谓是李玩与家人的磨合, 相互接受;

再次失去爱因斯坦,是当爸爸和后妈两岁的儿子, 即她的弟弟出现在爷爷奶奶家之后, 男性熊孩子天性里惹事却无理由被原谅, 受到四方关爱的弟弟, 与爱因斯坦矛盾爆发时, 爱因斯坦,弱势方则承担所有的责任。 这个用晾衣杆打破奶奶头都不需要道歉的弟弟, 自然教会了李玩, 她仍然是那只逗人欢笑卖以可爱而谋生的宠物。 后妈要将爱因斯坦送去狗肉店, 而爸爸将它送到了流浪狗中心。

也是这一次,她所好奇的楼上的“鸟”,被抬了下来, 这只“鸟人”,被送进了救护车; 这里面也是我唯一能看出来的引用了, 致敬的是导演艾伦帕克1984年上映的电影《鸟人》(Birdy), 主角Birdy向往鸟的生活,希望飞, 对鸟痴迷, 也便得与他人难以相处, 在所在男生在追求女生的时候,他只一心艳羡着鸟儿, 越战中残忍使他终于进入了精神病院, 再难与世人交流。

鸟人,因为不接受而隔世, 李玩,却再一次接受了现实。

当她得到物理竞赛第一名被保送高中机会时, 爸爸让她知道了爱因斯坦其实没有被送去肉店, 而庆功宴上,就被叔叔邀吃狗肉,

全家人,都在注意她的反应,

而当她大嚼现实时, 全家都松了口气, 好像每个人的脸上都写着—— 这孩子懂事了!

而最后,她还是遇见了爱因斯坦, 爱因斯坦和她,都没有向对方扑去,

她庆幸爱因斯坦没有向她扑来, 为什么? 因为她已经不值得一只单纯的狗子依赖了吗? 因为她不想再一次失去吗?

她终于只敢自己偷偷流泪了, 因为没有人不爱自己, 更别说爱她, 她的哭最多换来同情, 但是同情本身都是他们的自我感动,对被同情者有何意义? 如果伤心, 是不需要在别人面前哭的, 别人讨厌你的时候, 哭泣只会招来更严重的厌烦, 就像她被掐着脖子的时候, 那时她求情又如何, 哭又如何, 她终于明白长大,就是被斯骗的过程, 强大欺负弱小的过程, 长辈站在道德制高点上对后辈进行扫射轰炸的过程, 说白了, 就是任人宰割, 再去宰割人的过程。

面对所有的不公,只能以一句 “以后这种事还多着呢” 来宽慰自己和他人; 认命,是最方便, 也是不反抗最合理的理由。 看完电影,其实体会没有什么,回想起来,并没有听家人说过类似的话,这点是还是很庆幸的,但是多多少少还是听到过周围传来这样的声音,我不能理解,所以多有嘲讽。 不过,很少人会真的怨恨父母,虽然大家都知道对至亲的人捅刀子,代价是最小的,但就像《男人帮》里顾小白说的,“最后大家互相数数对方的伤口就完了”,日子,还不照过。 所以呵,人只要活够了年头,不是媳妇,也能熬成婆,祝大家到了可以碰瓷儿的年纪,坐车多抢几个座儿。

查看更多回应(7)

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列