奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

奇门在哪里?遁甲在哪里?

放空才能领悟
2018-01-29 23:31:15
提示:这篇影评可能有剧透
以下内容均为个人观点,部分涉及到剧透,请适度观看



2017年的《奇门遁甲》我很难相信这是徐克和袁和平的作品,只有海报还些许让我看出了《倩女幽魂》的风格,徐克的镜头运用还是炉火纯青,但是这故事是在是让人惋惜。袁和平不做武导要做总导,转型我能理解,但是整部电影的打架不是飞就是特效,拳拳到肉的打斗少之又少,让人遗憾。

那按照惯例,我们先来看看这部《奇门遁甲》到底在讲些什么?在讲故事之前,我们要知道一下奇门是什么遁甲是什么?按照电影的解释,奇门就是五行八卦定方位,遁甲就是藏在奇门之中的无穷力量,按照字面串联,就是使用五行八卦推算出一个神奇的力量,能够刀枪不入,能够抵御外敌,那么整部电影就是围绕这个展开的。



雾隐门,一个









...
显示全文
以下内容均为个人观点,部分涉及到剧透,请适度观看



2017年的《奇门遁甲》我很难相信这是徐克和袁和平的作品,只有海报还些许让我看出了《倩女幽魂》的风格,徐克的镜头运用还是炉火纯青,但是这故事是在是让人惋惜。袁和平不做武导要做总导,转型我能理解,但是整部电影的打架不是飞就是特效,拳拳到肉的打斗少之又少,让人遗憾。

那按照惯例,我们先来看看这部《奇门遁甲》到底在讲些什么?在讲故事之前,我们要知道一下奇门是什么遁甲是什么?按照电影的解释,奇门就是五行八卦定方位,遁甲就是藏在奇门之中的无穷力量,按照字面串联,就是使用五行八卦推算出一个神奇的力量,能够刀枪不入,能够抵御外敌,那么整部电影就是围绕这个展开的。



雾隐门,一个远古就相传下来部门,行踪隐秘,主要目的就是验算八卦,然后再找找遁甲,抵御天外来敌,保卫人间的,厉害吧,你没有听错,就是抗击外星人的。过了多年太平盛世,现在天外飞仙又来作怪了,大家才开始分头行动,找遁甲的找遁甲,找掌门的找掌门。


大当家是伍佰,擅长易容找神器,来无踪又去无影,再现只剩半条命,只等掌门给神力


二师兄诸葛青,熟读医学寻掌门,装瞎大闹惊世堂,顺利营救小圆圈,一抱抱出真感情


三师姐铁蜻蜓,里里外外一把手,刀子嘴来豆腐心,诸葛互掴心欢喜,识得大局重情义


小圆圈周冬雨,雾隐掌门心智弱,治疗战斗都开挂,为救他人愿牺牲,谁得她乃得天下


刀宜长李治廷,捕房新人热情高,救人心切断手脚,幸得掌门过元气,天注神力战无敌


大鼻毛柳岩,大胸长腿是标配,妆前妆后吓死人,人体留言播放机,声情并茂全还原


雾隐门其他人,均为路人,名字和脸都对不上


四大门派的掌门人

故事开始,电影中使用的是章回体表述方式,我也章回体一次


第一回:空手擒鱼怪


集市中出现了一只三眼鱼妖


李治廷身为捕快,一路酷跑追踪鱼妖


倪妮也一路飘逸跟随鱼妖,你们没看错,是一批布


两人追到柳岩处


把柳岩打出了原型大鼻毛,才交代了鱼妖躲哪


并且得到了一副清明上河图


第二回 雾隐门有难


老大伍佰计算到,鱼妖原来是妖人定位寻找雾隐门的标记(简单的来说鱼怪就是个定位GPS)


既然妖人再现,而御神机重现江湖,老大准备去会找御神机


倪妮用手语交代雾隐门其他人,安排工作


第三回 寻找小圆圈


二师兄诸葛青,假扮盲人,戏耍惊世堂(惊世堂其实就是个神经病医院,或者称为妖人聚集地)


他主要的任务是接触惊世堂中药病患小圆圈,小圆圈自带掌门胎记


另外一边,倪妮发现妖人目标是太祖庙


潜入太祖庙发现前辈封印着巨大妖兽(雾隐门前辈封印怪物,竟然自己门徒不知道,真是太失败了)


天外飞仙赤目前来解救妖兽(赤目和白虎的关系,真的很难用语言解释)


双方交战,赤目扇动翅膀,发出刺耳音频,不战而胜


白虎妖兽被放出,李治廷从白虎手中救出倪妮,但是被废一手一脚,倪妮只得逃走


白虎拒绝和赤目合体,白虎认为他有手有脚,还有计谋,略施小计就可以让人类自相残杀( 两大反派,赤目和白虎,要不是其他人都穿古装,我真以为是变形金刚走错场子了 )


白虎觉得自己很牛逼,而且还是自己选择假意被封印起来,赤目的心中是这样想的,难道我救错你了?


诸葛青带着心智不成熟的掌门周冬雨和倪妮汇合

 

诸葛青告知大家,小圆圈是个妖人


从柳岩的留言了解伍佰在洛阳(不要问我为什么又是柳岩,可能是有点看头)


倪妮因愧疚带着残废的李治廷,众人一起共赴洛阳


第四回 五派会神机


御神机惊现,五大掌门齐聚,四大掌门用绝学开启了御神机,得到一个气化灵珠,和一把神兵利器(我觉得像钥匙)


唯独点苍派没有作为,原来他已经被赤目代替


而神算子也是伍佰易容

 

此时白虎驾到,四大门派由于吃了万年蟾蜍,增加功力,但必须听白虎的话,一番恶斗,伍佰逃走(原来白虎在他们的身体里早就下了蛊)

 

万万没想到,白虎和赤目又出现第二次分裂,赤目说它要御神机,白虎笑他,这是老子做出来的,不给你就是不给你(你们两个能不能商量一下战略)

 

在去洛阳的路上,遇到了沙尘暴(这是从哪里出发啊,还能经过沙漠)

 

只能去幽冥神庄避难

 

神庄内小圆圈变身蓝凤凰,差点杀了众人,还好及时醒悟(小圆圈为何变身,到现在都不知道)

 

到了洛阳之后,小圆圈先用内力让李治廷的手脚长出来了(我记得还有一个天外来物也有这个功能:长江七号)


获得了新肢的李治廷有如神助,瞬间秒杀了两大掌门


第五回 雾隐门灭门


诸葛青,倪妮,伍佰惨遭另外两派掌门偷袭,原来喝了小圆圈的血又能功力大增,为什么要说又呢

 

情急之下,小圆圈意念移物,插死了丐帮掌门

 

之后小圆圈复活了众人,但是由于扣血补蓝,所以最后也死翘翘了


众人只得埋葬掌门,这下群龙无首


正好李治廷要求入门,这门规我也是谁都不服,就服你们雾隐门了,同门生情愫要抽巴掌,新入门要被所有人踢,而且这规矩新掌门可以改,那么请问,你们以前定下这规矩的掌门脑子里装的是什么,这么久就没人改改吗?这门派果然是要被灭啊


第六回 遁甲再现


全部被小圆圈救助过的人,都获得了神力,大家一起去杀赤目和白虎了(后面两个,专业点,现在在拍奇门遁甲,不是奥特曼)


四人打打白虎还行,赤目加上御神机,就不是对手了


赤目的绝招就是放炸弹,小炸弹密密麻麻,大概就是下图的意思了


这老司机一看就知道,手上没点功夫是躲不了的


众人不敌的时候,突然小圆圈涅槃重生了,啊啊啊,她复活了,然后一挑二


大家仗也不打了,就这样看着小圆圈奋战

 

白虎怎么死的,白虎想和赤目前后夹击小圆圈,小圆圈一飞,炸弹都去了白虎身上


赤目怎么死的,看不清,我感觉是小圆圈飞上去收集了赤目发出的还没有爆炸的炸弹,还给它,哎,它就爆炸了


众人都看完这场表演,赶紧跪拜认掌门,此时的小圆圈不再是小圆圈了,判若两人啊!

最后彩蛋


之前一直悬空不聊的清明上河图,现在有点作用了,诸葛青竟然找到了清明下河图,也是同一人作画,你们说吧张泽瑞的棺材板压的上不?我再请问一下,你们是什么朝代,北宋嘛?


接着拼起来还有玄机,原来赤目和白虎都不是幕后大BOSS,后面还有一个老妖怪在盘古墓,这是要拍续集吗?

故事结束了,其实后面还有个彩蛋,完全就是你浓我浓,你吃醋没我吃醋了的情节,但是我不想说了,打这些字,我都觉得有点尬了,前半段我觉得还行吧,这妖怪一出来,我就绝对不对劲啊。奇门遁甲怎么说也是老祖宗的玩意,你抓个鬼,盗个墓都比打外星人要强吧。外星人还是从天外来的,你能不能省力点,就是本土钻出来的猫妖,狐妖,还有其他妖怪,我也没脾气,你觉得本地妖怪不劲爆,你从日本引进一个八岐大蛇,我也觉得解气啊。

还有这奇葩的门规,你们也别叫雾隐门了,叫脑残门比较合适,抽个巴掌还笑着抽,都没掌门在了,你这种巴掌抽给谁看,掌门的脑回路我还真的是不能理解,怪不得我也成不了掌门。我一直都觉得,这角色安排了要用,否者就很浪费,雾隐门其他的人都只被点到名,唯一用到一次,是在太祖庙楼下丢了一次闪光弹一次烟雾弹,就算是挡个子弹,都是分分钟被秒的,要你们何用!

拒绝合体的白虎,和一脸懵逼的赤目,你们两个真的是大反派嘛?你们自己吵嘴就吵个不停,还好你们发音都有点问题,否者这不要吵到天昏地暗了,白虎你一出场我就知道,你死于反派话多,至于赤目,我只能惋惜你遇到了一个猪队友,你不救他,单枪匹马估计能把这群人灭了,救了他还要和他吵,还要被连累!

期间黄晓明还客串了一次雾隐门的创始人,他的意思是,妖人等我们都消亡殆尽了,就能消灭人类了,这么几个人,原来背负着拯救全人类的重任,辛苦了啊,老铁们啊!

关于电影名《奇门遁甲》,我来给你捋捋,奇门是倪妮拿着个罗盘看看,御神机是伍佰在找,掌门是诸葛青在寻,我就问你了,遁甲在哪里?你别告诉我小圆圈就是哦,那这和日本动漫里面的最终兵器,女武神有什么区别!

今天的吐槽就到这里,超级累,下次要看一部好片,给大家养养眼了!
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端