就讲讲里面的三个人

番茄炒蛋
2018-01-29 23:28:04

看电影之前看到一些评论总有些唏嘘结局之意,(也许正是因此降低了期待值)当我看到结局时却是感到心中腾升了几分欣慰和欢喜——虽然比利自杀了,麦克墨菲真的被折磨疯了(最后还被酋长用枕头闷死了,不过这一点我反而不觉得该感到悲哀),但是酋长的结局算好的不是吗?他真正地感受到了自己的力量,有了逃离的意志并成功逃脱。 作为主角,作为一个正常人,麦克墨菲在精神病医生的折磨下最终精神失常,这是电影的讽刺而悲哀的主线。而在表现“正常的世界”对“不正常的疯子”的毁灭性上,除此之外,还有比利,比利在第一次和女孩告白失败之后试图自杀,之后被送到与他母亲是好友的护士所在的精神病院“治疗”。其实在电影中根本看不出来比利有任何精神问题,甚至在电影开始,麦克墨菲刚被送进来和酋长搭话时,比利转头和麦克说“他听不见的”的时候,甚至有种明显的“这个人怎么这么正常!?”的感觉。比利唯一和普通人相比没那么普通的(不等于不正常)也就是他的口吃了。在电影后半段麦克要带他一起逃离疯人院时,比利说自己没准备好,麦克看出了他喜欢自己的其中一位女性朋友(其实我觉得像女朋友啊…),于是麦克让她去睡服他。我不知道这里麦克是不是知道了比利的症结所在,总之第二天当比利出来时,他回答护士的话中有两句话是不口吃的。他感到兴奋欢喜。我想正是那个他喜欢的女性朋友(抱歉我忘了她叫什么了( •́ω•̀ ))给了他一个愉快的夜晚,解开了他当初被喜欢的女孩拒绝求婚的症结。然而当护士质问他不感到羞耻吗,当护士说要将此事告诉他的母亲时,比利又回到了口吃的状态,他顿时苦了脸,恳求护士“请不要告诉妈妈”……护士不理,让其他医院的人员把比利带到了一间屋子里……然后比利就自杀了。 这样看来,实际上最后死去的两个“疯子”其实都是正常人。 这确实是极大的不幸——不管有没有象征的寓意。但电影还是有留给我们希望的,那就是酋长。当大家在白天活动玩篮球,酋长投进球而其他队友都跑来拥抱欢呼时,酋长脸上的笑像是一块面积广阔的敦厚结实的黄土地上生出一朵小红花儿,慢慢慢慢地绽开。那一瞬间我突然感觉到,麦克之前说的“真正的治疗”出现了。这个“又聋又哑”的印第安大个子大概是长这么大第一次(起码也是绝少数次)感受到自己被需要。影片后来说了酋长并非是聋哑人,其实视听正常,只是装的,倒是没有解释原因。不过知道了这点的麦克当然开心至极,他决定和酋长一起逃离疯人院,而那时酋长告诉他说自己没有力量,他的爸爸才是真正的“有力量”。酋长对自己的不自信是我猜测的他的症结所在。而这个问题在不把人当人看的疯人院当然不可能得到解决,而只会越来越严重。所以麦克的到来和存在对酋长而言其实是一种救赎,实际上最后麦克确实救赎了他。他成功地逃脱了,飞跃了。 电影看下来会发现酋长其实也不算真正意义上的精神病患者,甚至也会觉得他很正常,只是对自己有些不自信(从而导致自我存在感低,心灵孤僻不愿社交?)罢了。电影前半段麦克扬言要砸破窗户逃出疯人院时,用抬起那座接水器(?还是洗漱台,我也不知道那是什么˳⚆ɞ⚆˳)打了赌,要用它砸破玻璃,而被说“没有人能够把它抬起来”的接水器……确实也没被麦克抬起来。他试了两次,都失败之后淡定地走出去,说“起码我试过了……”。到这大家会觉得那座接水器是真的没人能抬起来,并不会再去思考它了。而在影片结束时,酋长把它拔起来了,用麦克最先说过的逃脱的方法,抬起它,砸破窗户,逃了出去。 在个别的例子上,飞越疯人院是成功的。但这部电影,我想,它的最大意义不在个别,在剩下还留在院里的十五个人和已经去世的两个人上,也在这1:17的对比上。

不过……我最近心情好,我就看到酋长逃出来了 值得开心。万岁!y( ˙ᴗ. )耶~

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列