逃避虽可耻但有用,却不是最好的选择

空空如也
2018-01-29 看过
“逃避虽可耻但有用”,多么让人觉得丧的剧名。
       说起“逃避”,真的让人又爱又恨。平匡说逃避虽然可耻,但是却很有用。就算是很丢人的逃避方式也无所谓,活下去更重要。
       是呀,世间能生存下去的方式多种多样,“逃避”也是活下去的一种方式。看看多好呀,逃避,逃避自己所胆怯、害怕、没用勇气去改变的人、事、物,每天都重复着同样的生活,每一天都在自己的舒适区里安安稳稳、平平静静地生活。像平匡一样,定义自己是一个职业单身男,不需要爱情,不需要婚姻,每天面对着电脑敲打代码,日复一日地重复着一样的人生,平静、安稳,有着一份不错的收入,孤单的时候还有鸟儿的陪伴,这样的生活可能对平匡来说很好吧,可却总感觉少了那么一点儿激情。
       谁都希望自己能拥有一个比现在更好的生活,但这种“更好”是建立在自己愿意朝着目标前进的前提下,想要更好的生活,就需要自己的“改变”。可是“改变”意味着跳脱出自己熟悉的一系列行为模式,“改变”意味着未知,而未知是让人恐惧的。平匡面对女主的不断“进攻”,面对自己不曾体验过的恋爱,平匡是慌乱的。电脑中的一堆堆代码、一个人简单的单身生活、被同事调侃等等这些事情,是平匡所熟悉的,也是他“自信”可以轻松解决的,在这些生活领域平匡生活地游刃有余,即使孤独但也不差。可是恋爱,去体验平匡不曾拥有过的爱情,平匡是胆怯的,他害怕自己做的不好,他没有自信去处理好恋爱中会出现的一系列问题,因此他更愿意逃避,他逃呀逃,不愿与美栗更进一步发展。
       可是“如果不想失去,就不可以从最重要的人身边逃走,不管多逊、多难看”,“避开一个又一个麻烦,直到极限为止一直逃避的话,走路和吃饭都会变得麻烦,连呼吸都会变得麻烦,这样不就是在渐渐接近死亡吗?”趋利避害是人的本能,可我们常常所“避”的东西,往往又是对我们更好的,而我们却因为自己的顾虑、胆怯而选择了放弃,选择了麻木。
       生活从来就不是简单的,越长大就越觉得前方阻碍重重,未来有太多的未知在等着自己。那些还没有到来的挫折,只想想就让人恐惧,有时真想“逃避”呀,避开所有人、事、物,就这样碌碌无为、沉溺、颓废,最终麻木,在目前的生活圈子里兜兜转转,就这样也好吧?平匡对爱情的迟疑、美栗对事业和家务的劳累、百合对风见年龄差的顾虑、沼田对同性恋人的踌躇……生活有太多太多的不如意,无数的困难、未知阻碍了我们前进的步伐,我们更愿意选择“逃避”这个轻松的解决方式来生活。
       逃避虽然有用,也是最最最简单、容易的生存方式,可逃避后的结果……亦是我们所想要、追求的吗?美栗在剧尾说“总有一天,我们会从所有束缚着我们的事物之中,从肉眼看不到的微痛之中,得以解放,有时会落下眼泪,但可以用笑容来翻页。在人生的众多道路之中,不管是不是选择了自己所想的道路,虽然无论是哪条路,都是麻烦的日常,但也无论是哪条路,都是值得珍惜的日子。即使有逃避的日子,深呼吸、另辟蹊径,然后再找到回归的路,无论是好日子还是坏日子,无论何时,都从星期二重新开始吧。”
       逃避也好,前进也好,无论怎样都是生活。逃避虽可耻但有用,却不是最好的选择。想要怎样的生活,还是得靠自己去抓住呀,逃也不是能逃一辈子的……

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列