共同进步

小袄Mittens
2018-01-29 23:10:17
看了前两集觉得挺好看,看了第三集后觉得回味无穷,听着片尾曲lemon记录一点自己的感想。
    一直以来都非常喜欢日剧里对于女性或刻意或不经意的探讨:女人应该结婚生子当全职主妇吗?应该依附男人做美丽的花瓶吗?还是应该不顾一切为了自己的理想做职场女强人呢?作为面临很多选择又习惯了要强的第三类人女博士,越往上爬年龄越大我也越来越频繁地思考着这些问题,甚至有些时候会变成了压力。
    第三集中三澄医生的做法我觉得是最符合我目前想法的。面对检方对于自己甚至于职业女性的蔑视,三澄医生首先选择非常直面的回击。可是这样酷酷的做法并没有得到大众的认可,反而遭到了对手更加尖酸的嘲讽。最后,三澄和中堂医生选择成立互助小组。中堂医生用他中年男人的霸道强势反过来鄙视检方,而三澄则用温柔的笑容和共情的劝说帮中堂化解了法律纠纷。

这样的做法我觉得是聪明的。女性如果要最大限度地解决所面临的问题就必须要承认两个问题:一,女性是弱者。是的,你可以举出很多女英雄的例子,但是不可否认的是对于大部分女性,不仅体力上有着生理上的弱势,一旦到了适婚的年龄,还背负了一重生育的压力。更关键的是,社会上对于女性的偏执歧视并不是个体硬碰硬就可以迎刃而解。二,女性需要男性的发声。一旦确定了弱者的地位,就需要强者的帮助。这样的帮助并不是乞怜或者依附,而是一种合作和共同的进步。无论在何种社会,哪个国家,一个少数或者弱势群体的壮大,多需要强势或者多数人的妥协和帮助。
    具体来说,对于面临着生育和职场选择的女性,两全的做法不是刚烈地给自己贴上相夫教子或者职场女性的标签,而是选择能够理解自己价值观的伴侣,共同分担职场上和家务上的压力。在职场上,遇见不服气年轻女性的混蛋,也要懂得和明事理的男性联手,利用社会对于女性温柔如水的刻板印象,水滴石穿。
    最后不能免俗地幻想一下,要是剧里有爱情线,希望三澄和中堂在一起!在一起!

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列