虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

令我更珍惜生活的一部剧

梦想兔
2018-01-29 23:02:46

看这部剧的时候,我经历了怀孕——胎停——流产的经历。或许是特殊的人生时刻,我从这部剧里看到的,更多的是剧情之外的东西(我是坚决不会承认由于自己历史知识储备为零,才难以对人物和历史事件作出评价哒)。

因为历史知识储备的稀薄,我对司马懿没有先入为主的奸臣印象;因为年纪的增长,我对司马懿也不会轻易地说“好”或者“坏”。从军师联盟开始,就在各大平台上看到了很多批判的声音,大意是说这部电视剧洗白司马懿,还列举了诸多史实证据。出于八卦属性,我记得的是关于司马懿与张春华的情感,说历史上的司马懿后来对张春华十分厌恶,根本不是剧里表现的这样相敬如宾互相依靠。

在我看来,这都不算诟病,毕竟历史也不过是胜利者书写的华章,谁又能百分百区分出其中的真伪,更何况是关乎个人情感和思想的部分。所谓黑白,很多时候只是立场不同,在此方是老奸巨猾,在彼方是智勇双全。相比在零碎评论里了解到的司马懿的种种恶行,我反而觉得电视剧塑造的司马懿更加贴近“真相”,起码所有的行径,在剧中都给出了一个过得去的理由。

冲着片名叫做《虎啸龙吟》,很多人是冲着司马懿和诸葛亮的交锋而来。不晓得是不是个人感受,在我看来两人之间的对手戏并不多,仅仅是作为司马懿生平的一段重要过往而已。这部剧,是部彻底的司马懿生平记,讲述了他从未出仕到问鼎权利巅峰的隐忍汹涌的一生。

或许是观看时的心态问题,我没有记得剧里精彩的各类博弈,反倒是对司马懿的乌龟心态以及那段虚构的空城计对话记忆深刻。前者,能够安抚我在日常生活中浮躁的心,后者,则令我开始追寻人生的意义。

我是个很急躁的人,虽然不喜做计划,但是在心中会有一张人生时间表,例如,什么时候该结婚了,什么时候该生孩子了,什么时候该升职了,什么时候该转型了……在追逐的过程中,我忘了这些事情该服务的生活本身,也忘了,太多东西不是凭借一人之力可以完全掌控,在东风未至的时候,需要“等待”。

这一点,司马懿在剧中作出了很好的诠释,他在各类紧要关头时,都能稳得住气,保持冷静的头脑分析局势,做出对自己有利的判断,在前期隐忍不发,在后期杀伐决断。最有名的那场虚构空城计对话中,司马懿和诸葛亮探讨依依东望,最终司马懿悟到,依依东望,望的是时间。我对此的粗糙理解,大概就是“笑到最后才是赢家”。有了这样的心态,对待很多人很多事,就不再会有“一定要在XX(时间)前如何”的想法,可以放平急躁的心态,更为平和地审视自己、审视局势,做出最有利于自己的决定。

在剧中,司马懿还身体力行地贯彻“跑赢所有人”的信念,例如,规律作息,健康饮食。或许是导演特别喜欢侯吉这个角色,在讲述司马懿的剧里给了这个跟班很重的戏份,而他的主要作用,就是照料司马懿的饮食起居,尤其是“食”。除了变着法儿在各种环境下给司马懿准备营养均衡的饮食之外,司马懿本身也十分配合,剧里出现过多次旁人无心饮食的时候,司马懿都淡然处之,该吃饭吃饭,不光自己吃,还劝着别人吃,完美演绎了什么叫做“吃饱了才有力气XXX”。

彼时,我还处于巨大的悲伤当中,时而暴饮暴食,看剧的过程中,逐渐领悟到了依依东望的时间,往后一看还有不少年份的人生,突然就释怀了,过去我已无力改变,未来还有无限可能,当下需要做的,则是好好吃饭、好好睡觉。凭借着这样的信念,我熬过了住院的十天时间,也熬过了之后请假的十天时间,更熬过了初上班的半个月时间。

我想,在未来的时间里,无论发生什么事情,我都可以拥有更平和的心态,在时机未到时努力提升自己的能力,在时机来临时也果断向前一步,在遇到困难的事情时,也会一如既往地好好生活,该吃吃该睡睡,告诉自己,时间总会永不停歇地向前滚动。

谢谢这部司马懿,令我学会与自己握手言和。

观剧时间:201712-201801

虎啸龙吟的更多剧评