模仿到了躯壳,却没有捏出灵魂

空·白咖啡屋
2018-01-29 22:56:57

全片也算是一本刚刚及格的片子,作为一个原著党,我表示原著就是几个鸡汤小故事串连起来的治愈文,文笔平淡如水,几个鸡汤也并不是特别打动人。但是,东野圭吾发挥了作为推理小说家的优势,里面五个故事貌离神合,线索和转承太漂亮了,所有因果皆从浪矢当年的错爱开始才有了幼儿园而最后所有的因果又回到幼儿园。这才是这本原著的独特之处。也正是它本身就平淡如水,导致了翻拍成电影就会产生没有高潮的天然劣势。

原本这种片子应该拍成文艺片可能更为大家所接受,但只可惜加入了太多商业元素,全片剧情太过紧凑,叙事方面也略显不足,改编也使逻辑略显不通。改编也几乎只是把原著中必要的转承剪切硬套,对原著党应该蛮尴尬的,有的情节比较多余,比如公路追逐,这绝对是整片的败笔,穿帮都没有这么严重,一个平平淡淡得叙事不是也挺好的吗,突然加快节奏来一场追逐戏,原本我都快觉得这片应该有6分,结果这一场戏下来直接降到5.5分。最后大爱陈都灵将我对这本影片的评价重新提回6分。流量小生们的演技也是一大败笔,秦朗骑车过天安门的场景居然还是实景拍摄!后面好多人用手机在自拍???你们那时代不是没手机吗😂穿帮略严重。整个场景,杂货店的外观也是生搬硬套,给了一种与《深夜食堂》一样的水土不服感觉,太尬。原著想表达的小确幸也没有表达出来。

总体来说,这绝对还是一本及格的翻拍,完全没有热评所说的不堪,他们也是因为没看过原著,本片很多逻辑的缺点也都是原著本身就带有的缺点。但是,生搬硬套就是影人的不对了,也没有对这些缺点进行改进,而是一味的复制粘贴,而且节奏把握有点问题,所以他最多也只能算刚及格!

个人公众号:TheBlankCafe 感兴趣的朋友们可以关注一下

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列