生而为人,我很抱歉。

二十八
2018-01-29 22:56:17

第一次听到标题这句话,是看了一部电影《被嫌弃的松子的一生》。 这是个比较文艺冲突又很让人深思的片子,末尾时,我赔进了一些眼泪。 不是说我是多么多么易煽情的人,我觉得感动也是分节点的,每个人的节点都不在一个频道上,而我的节点恰恰很Low,看到女主从光鲜亮丽的少女最后变成了如寄生虫一般肮脏与不堪,我哭了,哭的貌似很伤心 我甚至把自己未知的人生看的如松子般戏谑,浮想联翩的把自己当成了可怜兮兮的女主,打住,我并没有妄想症。只是在松子身上,我看到了属于自己的一面,善良,单纯,莽撞却又无所畏惧 起初我在想,你那么好为什么还是过不好这一生?松子的一生,真的是华丽动荡,剧情起伏的到可以让人瞠目惋惜,从一个中学教师,到土耳其浴室妓女,再到杀人坐牢,她的人生仿佛永远不假思索的转移到下一个节点,她总是毫无尊严的去错爱着每一个辜负她的男人,而每次跌至谷底却都用毫不在乎的态度去原谅这个世界,和经历过的每一个人,周而复始的用缺心眼般的姿态去遗忘、接受,最后人生却落个惨淡收场。 这个突兀的剧情,至今我都在怀疑作者,怀疑他的善良与残忍。 当然 ,还有极尽沧桑的变态思维 2·我时常在思考我的人生,虽然我的生命才活到短短二十余载,但是也足够让我茶余饭后一个人发呆的时候备忘一下了。我始终认为生命的长度不足以代表生命的深度,思维的发达程度也不是人人相同的,有的人活到七老八十,仍然不懂生命的意义,生存的三规五则,庸碌一生如雪落不见;有的人虽还年少,却已然渗透人生精魂,为人处世样样精准。但现实残忍在,不管我们懂不懂这些道理或规则,我们依旧会为生活而奔波,依旧做着违背初心的事,依旧会和不喜欢的人结婚,依旧戴着面具打理着不擅长的人事 你可能会在很累很累的时候在心底呐喊,无助,为何人生这么复杂,活着这么累? 因为你的不如意不可能去对每一个人诉说,别人也根本理解不了你的酸甜苦辣,他们只能像一个救世主般,点拨你,开导你,或许事后为你小担忧,或许一扭头像讲笑话般对着一圈人举例你的痛点,像一个开明的猎人,用诱饵骗得猎物的信任,转而狠狠的补上一枪 这样的残忍,让你防不胜防 所以收起矫情,封住嘴巴,拼尽全力,也不要泄露你的不幸和弱点 因为某些人的兴奋点,恰恰是你生活的失败点 3·我的一个好友小A,初次见面给人的印象很性感,略带浓浓的风尘味。起码这是我对她的第一印象:高挑的个子,恰到好处的身材,性感外露的衣着,着实让人眼前一亮!起码男士看了血脉喷张,外表虽冷艳寡言,其实骨子里真的是个不折不扣的好姑娘 她跟我同龄,马上挂上大龄剩女头衔,每天也在内心骚动着期盼着被一个靠谱的男子牵进结婚证里,可是事与愿违,我都想替她烧香祈福,身边的男人走马观花的溜走,却没有一个不用下半身去深爱她的。但她绝对是特爱装逼的一人物,嘴上说话的调调一向睿智高冷,结果一接对方电话,那叫一个小鸟依人,酥的我仿佛脚丫子都不认得她了,这么个一淌入爱情这条浑水中就溺毙的大女人,每次分手她都会轻描淡写的说了句,姐只是玩玩,才不想跟他结婚!我先呵呵哒会,嘴巴硬的像个龟壳,我欲言又止的劝告瞬间被打回小肠里 好吧,善良的人活该被骗,谁叫你如此善良呢!结束了还不承认是他人带来的伤,每次都像个大英雄一样在爱情的硝烟中壮烈牺牲,我光收尸,都能收一个太平间了 小A不光情场失意,生活也过得糟塌塌,天生是个丫鬟的命,却生了个小姐的脾性,这个工作做不了,那个工作不喜欢。结果挑来挑去,每日赋闲,她常常叹曰:就那点工资光护肤品都不够我买的,我还不如家里闲着了。但是,口袋是最诚实的,当摸来摸去净无一毛时,她的悲怆难熬瞬间现行,电话这头,迷茫焦虑的让人心酸 关东野客曾有一段话:爱情从来都不会在最绝望的时候出现,它只适合锦上添花。 雪中送炭柳暗花明什么的,跟爱情没关系,就像吃苦的时候它不在,享福的时候它才来,所以真没必要把它看的最重。 在这个都市压迫中,做人勿惮劳,勿恃贵,别做白日梦,不然你的人生,总是会一层层的加筑遗憾,要想绝处逢生,先要悬崖勒马 还记得看不二情书时,汤唯饰演的焦娇,一个内心无比强大的女汉子,在遇到生命中的“邓先生”时,为了俘获美人心,对她的过去大做功课,让她释放所有的的脆弱放下心理防线,只一句:你真让人心疼。便让这颗坚韧的心一触即溃,女人就是这样,再文盲的女人都有颗七窍玲珑的内心,再粗俗的性情都会经不住柔情的炮火,我们寻觅的,不过是一个真正懂得心疼自己的对先生罢了,可是那个对先生,却遍寻不见 4·其实说到这,我不得不承认,我也活的不怎么舒坦 从踏入社会中来,浑浑噩噩的过了那么几年,想谈理想未免过俗,有时候回头望望这个温暖夹杂冰冷的世界,我倒情愿一头扎进梦中多睡一会,起码里面所有的悲欢喜乐都是虚假的,醒来以后还可以继续昨天的脚步。曾经的我也会对父母说,我会活出个优秀的模样,让您二老晚年幸福安康,我明年就找个好对象,让您后年抱上大孙子……这么信誓旦旦的话,我至今都觉得像打脸一样,而且啪啪的随着时间煽的越来越响 至此我学会了一点,不随便承诺,轻诺必寡信,想必我父母也对我失望的觉得人间失去了真情,自己的孩子都在食言,还能有谁可信? 我总称呼自己是个乐呵呵的悲观主义者,不是给自己戴了个特立独行的帽子,其实严重了说,我是一个乐呵呵的抑郁症患者,生活的不易是我没有尽力争取,现实的严峻是我躲避的借口,在这个拼爹拼妈拼能力拼男友的时代,我承认我尴尬的存在和漂浮的梦想像奥特曼和小怪兽一样对峙着,不停交战。我至今判定不了胜负,因为胜负在时间脚下本就是个未知数,我或被现实打败,我或被梦想高抬,就像电视剧一样,必须要剧终才能看到结局 有人说,不疯过不狂过不为梦想折腾过,你要青春有毛用啊?!如今想想,幸好我曾年少轻狂,如今才会安安稳稳的做一个淑女,人生的意义就是在不间断的折腾,在折腾中改变,在改变中重生。谁人不曾被轻视,欺骗,打击到找不到牙,但是青春总要植入梦想,不管这个梦想曾经怎样被踩在脚底蹂躏,让旁人听着作呕。大概只有生命回春的那一刻,你才猛然记起,这辈子没白活,起码老子为梦想被生活折腾过! 我们每天都在这个世界小心翼翼的走着,回望着。 无论是墨守成规的生活,还是恣意的过着心中所向往 这个世界都会用它最真实的态度与我们对话 或者挫败、成功,或者无畏的坚强与懦弱 我们总会找到与自己和解的方式 用告别的姿态 来回忆前路劳波 生而为人,我很抱歉, 向死而生,也是需要极大的勇气 但是,只要还能抬头喘息,就没有理由将余生放弃 孙茉

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列