南极之恋 南极之恋 6.7分

从《南极绝恋》到《南极之恋》我看到的爱情 ------ 内有剧透

蔷薇色的猫
2018-01-29 22:51:34
28号,我在大雪纷飞中去看了这部电影的点映。

我在看这部电影之前,曾拜读过导演写的原小说,由于有着先入为主的印象,所以看电影时稍稍有些许不满,但更多的是惊讶和满足。惊讶于壮丽俊美的大自然景观,满足于演员演绎出的真实存在的“富春”和“如意”。

为什么电影名字要改那一个字,看完电影我可能懂了,因为很多人把电影结尾看成了一出bad end,但小说中如意却是明确的被富春和科考队救了,首映发布会上导演自己也表达了“从个人的情感上来说,我希望如意是活着的。”导演在电影最后突然文艺了一把,给了一个看上去似乎虚幻的开放式的结局,大家的很多分歧也因此而来。相比【绝恋】二字带来的悲壮感,导演也许不希望误导观众,还是想让观众自己去想象每个人想要的不同结局可能更有意思。

在那样一片纯洁的天地里,你的所有欲望可能都变得直白而纯粹;

28号,我在大雪纷飞中去看了这部电影的点映。

在那样一片纯洁的天地里,你的所有欲望可能都变得直白而纯粹;
    在那样一个严酷的环境里,你的所有愿望可能都变得真挚却渺小。

看点映时,身旁时不时传来观众的小小议论声,我的同伴也在和我探讨着一些电影里的桥段,有人觉得历险情节过于多了,有人觉得感情来的太过突兀,虽然瑕不掩瑜但“瑕”就是“瑕”种种种种。他们讨论的津津有味。但,从我个人角度出发,我对这些“瑕”有另一种看法:

富春困在南极,他义无反顾、自告奋勇,怀着对这天地的一丝兴趣及不服输,踏上了茫茫征程。整个电影中,从最初的“自傲”、“笑闹”,慢慢过度到“苦痛”、“求存”,再到最后是“挣扎”,能看出导演想要表达男主的心境成长,但是由于过重刻画了每一个事件细节,缺少了一些心理独白,少了很多书里的味道,让没看过书的观众没有直观感受到富春和如意的内心变化,这是我认为的“瑕”。后面很多地方也是,导演似乎删除了一些原文里男主女主的内心独白,甚至观众都不知道如意是有中度抑郁症常年吃药的人,这样一个人在这样一个环境里能有勇气活下来多不容易啊,要不是两人的相互依存相互鼓励可能吗?所以我觉得很可惜。我还可惜一句话:“富春觉得过日子就是老婆孩子热炕头,他这辈子最大的愿望就是有个家,小屋里的如意让他感觉到了这个家,因为,如意在等他。”

我可以理解,因为电影篇幅,很多东西必须舍弃,不可能拍一整本小说,但是富春为什么会这么想?富春的以前?富春对家的渴望,这些不应该删掉,那个曾经有很多钱很多女人很大的房子的富春,那个不愿意一个人睡在空荡荡的别墅的男人,在这愁吃愁穿朝不保夕的南极,居然想和一个女人一辈子过下去,这是多么重要的心理活动啊,居然删掉了没拍,哎……这些被删掉的小小片段也许就是我认为的“瑕”的存在吧。

接着,我们来说说电影里的感情,我觉得感情的缔结是随着一次次劫难逐渐加深的。

细数富春的劫难,总的应该归为五次:1是小雪崩;2是冰裂缝;3是雪盲;4是水下的冰窟窿;5是白毛风。
    说少不少,说多也稍微有一点点多,不过演员的演绎很成功,整部片子看下来,情绪给演员吊着走,一会哭一会笑,完全没感到出戏,赵又廷这个男人他演技进化了。

有一个场景让我印象相当深刻,那是冰裂缝。富春掉下山窟,四处寻找出口,却在最后被落雪埋住动弹不得,他左手冰镐,右手打火机,黑暗中只听见他恐惧的喘息,那要哭出来的声音让我心里一阵阵揪紧,富春一下下打着那微弱的火苗照耀着他认为的出口,中间回忆画面闪过白茫茫雪地中不起眼的小木屋。
    在那一瞬间,黑暗中的打火机和苍白雪地中渺小木屋对应了起来,一黑一白。火焰亮起,富春就多了一丝希望,火焰灭掉,2人都活不了的压力就涌上心头……他是在这样的境况下一镐一镐挖出的生路。这个时候,我觉得他心里,应该是第一次把如意放进了心底,犹如那黑暗中忽明忽灭的火苗……

第二次是雪盲,富春的自信自傲被瞬间摧毁殆尽,就像他认为的,原本自认为强大的自己变成了一个瞎子,能不能走回去都不知道,虽然小屋近在咫尺,但是那是在南极啊,那么大的风雪,差之毫厘谬以千里。那时他就是个迷途的孩子,是如意的呼唤一步一步把他引回他们的“家”,富春认为的那个家。
    “这次轮到你照顾我了…”富春说道。
    任何一个女人,看见原本强大的男人突然软弱那么依靠自己的时候,都会母性泛滥……任何男人于黑暗中躺在柔软的女人腿上那个女人还是他有好感的人的时候,都会心情漪荡……
    以上这两点都是极易触动感情的一个点,想要不喜欢上彼此,难哦。

第三次,直接戳破感情那层窗户纸的劫难来了,富春掉进了冰海窟窿,挣扎出来的他凭如意给的几颗糖走回了家,他为什么那么拼?按一些观众说的,这里换成他们早就冻死了没有活路。但是富春不得不回去,他一次冰裂缝遇险就让如意选择了割腕,如果他沉眠海底,永远睡在回家的路上,那“家”里的如意会如何?
    也许电影夸张了,也许导演给了男主太多光环,但是这是电影不是吗?这是让我们去寻找生活中不曾存在的种种美好事物的一种文化表达不是吗?干什么那么苛刻去寻求男主是不是卡路里坚持不下去冰窟窿是不是那么凑巧呢?
    有人吐槽如意裸身给富春取暖的场景太过俗套,但是亲爱的们你要知道,这小说是导演2012年写的,作为南极科考队员的导演,在冰天雪地的南极构思一部小说,心里存着一个美丽的梦,最后用电影实现一下不行吗?不行吗???嘿…所以我原谅他了……因为看到电影里第二天醒来的富春和如意,那弥漫在二人之间的氛围瞬间让我忘记了桥段的老套问题,只顾呵呵呵的傻乐了。演员功不可没啊!

故事是个好故事,导演是个新导演。
    画面真的超级美,想讲给我的故事我们也用心感受到了,不过节奏和细节处理上还是有些小小瑕疵,不过导演那么可爱执着的对待着自己的作品,所有剧组和演员那么认真拼命的对待这部作品,我愿意给这部作品一个高分!

最后说一下我对这部电影惊讶和满足的地方:对原角色的打破与重立。
    赵又廷这个演员,每一次演绎的角色都是独立存活的,有着自己的灵魂,这一次也不例外。男演员对吴富春这个角色的重立,既没有脱离原始设定,又在书里描写的基础上融入了自己的特性,他塑造的富春虽然爱钱,没文化,小毛病超多,但是却勇敢乐观,负责任,而且有点傻萌。他也说了,也许导演最初心里人选是黄渤那种类型不是他,那是个满嘴你大爷你大爷自称永远是老子的狂放男人,但是最终他却用自己的富春吸引了导演,打动了观众。他用他的理解和再创造奉献给导演和观众一个不太一样却鲜活有趣的富春,并让我们感受到了富春的强大与可爱。

他接的每一部剧都会有一个专属于赵又廷的角色诞生,这次也不例外,这是只属于他的富春。

(看他把自己糙成什么样?)

结尾的结尾,那句【我要回家!!!】让我眼泪没撑住。
    那个小屋是他的支撑,他心底的期盼,更是他的归宿。我相信,如意活着,因为她在富春的怀抱里睁开了眼睛。

我向往着一切美好的结局!
    我喜欢看有情人终成眷属!
    在这一刻,我无比确定!!!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列