无论是翩跹少年还是成人的世界,孤独都如影随形

法棍老人
2018-01-29 22:47:15

第一次得知罗伊·安德森 Roy Andersson这个名字是在《二楼传来的歌声》(Sånger från andra våningen 2000),影片置景极简,却将一系列关于宗教、经济、世代关系、家庭、情爱等种种复杂的议题,通过独特的视听语言一一杂糅成团,呈现出一股奇特而荒谬的扭曲感,让人耳目一新的同时又渲染出无尽的空洞和悲凉。

《瑞典爱情故事》(En kärlekshistoria 1970)中,青春的懵懂和躁动,少男少女的欢脱和稚气,都被包裹进一个荒诞不经、人情薄凉的成人世界之中。15岁的男孩帕尔和其他青春期的少年一样,有一辆属于自己的破旧机车,每天无所事事,嘴里叼着烟头,像“小武”一样出没在游戏厅、小镇的各个边边角角,释放着无处安放的荷尔蒙。看到他们就看到了自己逼真再现的青春,要通过身旁的传话筒去认识自己心爱的女孩,明明内心小鹿乱撞还要假装没看见。破冰之后又每天你侬我侬黏在一起,胶着不愿分开,被高年级的同学扁揍之后也放不下尊严,但最终还是抹开自尊弃车和安妮佳相拥在空旷的操场上。

如果说帕尔和安妮佳的青春是绚丽而又伤感的,那么在这个恬淡又甜静的北欧夏日里,令人醉心的自然风光则怎么也无法掩盖周围成人世界的失意和无助。电影的主题以脆弱又纯真的爱情故事为线索,喃喃细语般通过日常无聊乏味的生活片段还原出一批鲜活的人物形象,最让人印象深刻的莫过于安妮的爸爸。

作为一个失败的冰箱推销员,他始终放不下高贵的姿态,反而让自己因为掩饰内里的卑微而欲盖弥彰,只好通过一些怒吼和神经质的言语来发泄中年人生的悲凉。乡下的聚会上,让气氛尴尬的冷场笑话,破口大骂和甩出几里之外的爆碎啤酒,因个子太高而无缘空姐的大龄剩女,挥之不去的孤独如影随形,以及安妮佳以泪洗面的母亲,每个盲目生活茫然前行的中年人,都变得麻木不仁,包括帕尔在养老院的爷爷。

通常来说,在北欧这样的高福利、气候环境宜人、生活悠闲、人烟稀少的地区,是个修身养性的绝佳之地,人们不用整天背着忙碌的身影,也不用淹没在城市森林,大部分时间都是相对寡淡清闲的生活方式。但是就像最后一行聚会的人冲进层层迷雾的森林,去声嘶竭力呼喊着找寻某个失去的东西时,仿佛那一刻人们内心的空虚和这片透着孤独的土地一样,将人们的精神置于真空,找不到栖息之地。

或许从头到尾,活得最诗意、最无忧无虑的是那个拿着虫咬的树叶挠别人痒痒的小男孩吧。希望他长大以后,不要陷入那样的循环。

瑞典爱情故事的更多影评

推荐瑞典爱情故事的豆列