你对《移动迷宫》系列探讨的主旨“救朋友还是救世界”有何看法?

懒惰的queena
2018-01-29 22:39:44

其实这个问题就是人在危难时刻应该自私还是无私,是应该有良心还是没良心,做不做圣母呢?

救朋友而不救世界听起来其实也不算自私,但是如果因为朋友是你重要的人你要报答所以你放弃救全世界的话,还可以说是无私吗?又如果说救全世界你也想但你更想救活朋友的话,还是纯粹的无私吗?如果全世界快灭亡了,主角会去救,但大多也有他或她重要的朋友或亲人被反派抓了监禁了或者被害了要复仇的的话,就不能说主角绝对的无私了,因为他是有私心的。王牌特工黄金圈瑞典公主的中毒刺激男主就是典型例子。至亲朋好友于不顾,不惜牺牲自己还要拯救他人那就是真的无私了。

而本部电影的结尾对这个问题的回答我想是救朋友的。主角们两次的营救都是去救免疫者,最后safe heaven里的人也全是免疫者和他们的朋友,因为他们不存在病毒的威胁。所有的免疫者一个都没有选择留在最后的城市去拯救那些幸存的普通人。

不过看男主最后拿着血清遥望地平线的时候,我估计要是有下部,他会回去做那个圣母拯救无可奈何的普通人然后世界重归和平吧。

但是这些都是个人选择问题,你喜欢救朋友就救朋友,想救世界就救世界,而且实际因素复杂地很,可能没得选也说不定?

另外,电影设置有光环的主角都是善良无私的人,并且最后都拯救了世界,那是因为我们这些凡夫俗子希望有一天被他们这种会无私到路边的灾民都要救下的人拯救,我们需要一个救世主,他慈悲善良,力量强大,无论谁都救。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列