神秘巨星 神秘巨星 8.0分

为了可控感而追求独立

高冷脸本脸:)
2018-01-29 22:36:20

女主一直觉得母亲软弱,面对父亲的家暴不敢反抗,只会默默忍受。母亲一句:“离开他,我们怎么生活?”让还在读高中的女儿感到无能为力,这种无力感对于一个女孩子来说,太痛太痛。

母亲说:“我无法选择是否要结婚,就连离婚都没人问我愿不愿意。”从小对于人生就没有选择权,她把这看作是自己的命运,因此不去反抗,而是为了维护家庭,为了子女成长而忍受。这是很多父权家庭中母亲的缩影,即使随着男女平权思想逐渐加深,女性在家庭中的地位还是带有附属意味,很多决定都是由男性做主。

女权主义经历了一个多世纪的斗争,很多流派从产生走向消亡,有的流派又走偏了。但女权意识对于男女平等、对于女性走向解放意义重大。如果我们停止斗争,不去为平权而努力,那么历史就会倒退,女性的地位就会被“回归家庭”的势力所压倒。

其实女性追求平权,只是为了和男性一样在社会享有同等的权利,同等的对待,并不是要和男性进行对抗。因为男女之间存在很多生理及心理上的差异,不是和男性一模一样就能够解决的,而是要尊重这种不同,寻求一种更好的方式使得女性和男性在这个社会上生存。男性和女性从来不是敌人而是战友,对女性的偏见自然也是对男性无形的压力,只有携手前进才能走向平权取得共赢。

在一个父权为主的家庭里,即使不像电影中那样出现独裁和家暴,还是潜藏着大男子主义色彩。女孩看到母亲在父权下的软弱,自身女性意识便觉醒,在一次次的打压中得到强化,想要逃离家庭,获得解放。

人们总是说女性缺乏安全感,并不仅仅是指害怕男人变心害怕男人出轨,而是一种没有自主选择权的不安。在婚前,女孩要脱离父权,才能够自主决定自己的人生方向,才能掌控自己的生活;婚后,女性要与夫权作斗争,通过各方面的努力获得男性的尊重,虽然这种尊重可能是表面的,但至少女性有能力做决定。为了能够更踏实地生活,为了对生活有可控感,我们一方面要挣脱父权,走向经济独立,另一方面要经营家庭,追求心理独立。所以才对工作倾注更多心血,因为经济独立是走向独立的第一步。真正独立的女性是不会在金钱面前屈服的,不会因为对方经济条件好而结婚,不会为了在一套房子上加名字而作为附庸,而是会努力让自己成为一个经济独立的人,想要与对方在同一位置上交往,至于感情中的你情我愿就只是爱情里的调味剂,不涉及男女平等的问题。

人生是充满诱惑的,每个人都希望有捷径可走,但真正选走捷径的人并不多,因为我们清楚的知道,每一种捷径都要付出相应的代价。很多人只看到捷径表面上的轻松却看不到背后的妥协与无奈,很多人看到独自奋斗的辛苦却看不到她们内心的踏实感。正是因为想要获得成熟的感情和稳定的婚姻,想要对人生有可控性,我们才会要求自己变得理性、变得成熟、变得独立。因为我们知道,如果有一天倒下,在后面接住自己的不是自己用双手铸成的堡垒,就会充满倒下的恐惧感。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列