神秘巨星 神秘巨星 7.7分

妈妈才不是胆小鬼

汤汤大王
2018-01-29 22:34:38

《神秘巨星》是最近一部由米叔出演的印度电影,印度国宝级演员阿米尔-汗的影视号召力可不容小觑,他就是优秀电影的保证,而关于他非凡的人格魅力,自不必我来多说。虽然这部电影从一开始就是套路满满,貌似就是一个追梦少女梦想成真的简单故事,但我们依然被套路的心甘情愿。电影没有大起大落的情绪起伏,我却从一开始就一直眼含热泪,那些悲伤的,气愤的,痛苦的,喜悦的,激动的情节,极富感染力的影响着我。 这部电影,是继《摔跤吧!爸爸》之后的又一力作,除了继承了前一部电影所要表达的内容,该片对于女性觉醒的描写可谓更直接,从电影开始我们就能感受到,不论是年少执着的女主,还是她那外柔内刚的妈妈,她们所代表的女性角色都有着强大的力量,并最终能成就自己。 该片由阿德瓦-香登自编自导,影片故事的主人公尹希娅(赛伊拉-沃西饰)是一名热爱音乐且极具天赋的少女,虽然音乐梦想总受到霸道固执的爸爸的阻碍,但她常从妈妈那里得到自由。 他们家和大多数的印度家庭一样,都充斥着极度的男尊女卑,女性因为没有工作,只能在家中一直操持家务和照看孩子,而作为家庭经济来源的一家之主,自然拥有着不合理的随心所欲。在这样的家庭中,男性如同主宰一般,他们的任何情绪都可以随意宣泄在女性身上,肆意的打骂和欺辱,在他们看来,是理所应当一般。 尹希娅不是没有劝说过妈妈娜吉玛(梅-维贾饰)离开这样凶暴的父亲法鲁克(拉杰-阿晶饰),她曾目睹母亲被觉得饭菜稍不如意的父亲所斥责,她也曾注意到母亲脸上受伤的痕迹。但娜吉玛只告诉她,离开了她父亲的话,他们该如何生活呢,她对尹希娅说, “你可以对我提任何要求,但对生活不行”。 一直以来,可爱善良的娜吉玛总在尽最大的努力给尹希娅自由和支持,甚至尹希娅最宝贝的那把吉他,就是她曾偷拿法鲁克钱包里的钱给买的。这一次,看着女儿因为法鲁克而无法参加一个比赛,失去了可能获得一等奖的可机会,她就自己给尹希娅买来了一台电脑作为礼物。 这个礼物,给尹希娅带来了极大的欣喜,也给她的音乐梦想带来了转机。 父亲不在家的日子里,总是全家人格外欢乐的时光,尹希娅通过这台电脑和网络世界,得到了可以将音乐分享在网上的灵感,只要被人关注,她总会有办法改变现在的生活。 在母亲娜吉玛的提醒下,她为了不被父亲发现自己的音乐作品,通过穿戴罩袍来掩饰自己的面目,但即使这样,她那天赐般的优美歌声,一经网络传播,便得到了极大的关注量。所有人都在好奇,在网络上引起如此关注的神秘巨星究竟是谁,而只有她的同班同学钦腾(提斯-沙马饰)一听便知,因为他对于尹希娅饱含着爱慕之情,也是他,在之后帮助了尹希娅很多。 但才因为这台电脑的帮助而初尝成名滋味的尹希娅,在随后就迎来了巨大的打击。那是母亲要陪父亲去赴宴的一个晚上,也是在这天晚上,尹希娅才知道母亲是卖了自己那唯一的一条项链才买的电脑。这一行为引起了父亲极大的不满,他直接叫尹希娅带着弟弟古杜(卡比尔-赛义德饰)进屋去,哪怕尹希娅再怎么求情,也阻止不了父亲对母亲的暴打。 最后,是尹希娅答应亲自丢掉那台电脑,才停止了这一切,当她从楼上将电脑丢下的那一刻,她真的无比痛恨自己的无能为力,所以她也更加不理解母亲这样的委曲求全。她相信自己有能力能好好生活,她说母亲就是个胆小鬼,从来不曾考虑她的未来,她也觉得弟弟就是个闯祸精。 所以,她迫切的想要改变这一切,她通过当初在网上上传的音乐视频,里面甚至得到了知名音乐人夏克缇(阿米尔-汗饰)的联系消息,成功得到了帮夏克缇录电影新歌的机会,唯一个条件,就是需要夏克缇帮她一个忙。 虽然见面开始,她仅凭夏克缇在电视上和表面上所表露的那种油腻感,就毫无好感,但在录歌过程中,她意外获知了歌曲的原版,这才觉得夏克缇并不只是表面看来那么浮夸的人,只是这个急功近利的社会太过浮躁,他的细腻深情,就像过时的慢歌一样,被人嗤之以鼻。但在她的坚持下,她完美地演绎了歌曲的原版,夏克缇也因此答应她,联系自己前妻的金牌胜诉律师。 原来,尹希娅是希望得到这位律师的帮助,让自己的父母离婚,她甚至直接带回了相关的离婚协议回家,想让母亲签字同意。 可是娜吉玛对于尹希娅的所作所为并不感到开心,她觉得女儿并不是真的理解她,就像她的结婚不由自主,离婚也不由自主一样,从来没有人问过她的真实想法,从来没有人在意过她的感受。尹希娅起初还气愤母亲的胆小懦弱,但她从姑奶奶那里,意外得知了更令人震惊的真相。母亲当年怀她的时候,被家里人知道是女孩之后,所有人都在劝娜吉玛去打掉她,甚至各种逼迫,但娜吉玛是拼命逃了出来,一直躲在外面,直到生下了尹希娅才带着她回家。正是因为她的努力,尹希娅才得以来到这个世界上,只是她从没想过要把这些告诉尹希娅,她一直都想给尹希娅最纯粹的爱。 在知道这个以后,尹希娅才明白母亲并不是什么胆小鬼,她还发现自己那个闯祸精弟弟也一直在笨拙地想粘好那台摔坏的电脑,当作给她的惊喜。所有人都在爱着她,尹希娅没办法再固执地只追求自己的音乐梦想了,她决定彻底放弃了。 她听从父亲的安排一起移民,甚至被安排可能嫁给一个像父亲一样的人,没有了音乐梦想的她,再也不见往日的活力。 日子慢慢到了出发的那一天,尹希娅告别了一切,只带着那把先前曾被父亲割断弦的吉他,这是她唯一的念想了,而这唯一的念想都被父亲以无用为由拒付单独的拖运费。尹希娅已经不想再去争执什么,让丢掉吉他就去丢掉,但娜吉玛意外的固执,她突然变了一个人一样,对于自己丈夫这样的肆无忌惮,她不想自己的孩子以后再忍受这样的生活,当场就签署了之前那份离婚协议,并以此威胁法鲁克远离他们的生活,她会自己带着尹希娅和古杜的。 带着孩子们帅气无比离去机场的娜吉玛根本不知道该去哪里,刚好这时尹希娅有被音乐颁奖礼提名的邀请,他们马上赶去与夏克缇和钦腾汇合。在万众瞩目的颁奖环节,尹希娅这位神秘巨星意外落选,然而获奖的那位歌手却觉得尹希娅才是真正的当之无愧,甚至愿意将这项奖颁给尹希娅。 一直以来都梦想站在这个舞台上的尹希娅终于如愿以偿,人们都以为她会讲述自己对音乐的追求,却不成想,尹希娅借此感谢了母亲一直的付出,那无言却深厚的爱,她的母亲,才是真正的神秘巨星呀! 谨以此片献给每一位伟大的母亲。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列